Другой город
Челябинск
12.08.2015 20:09

Если дом сдают на капремонт, вам повезло. Народный контроль побывал в селе Долгодеревенском

Если дом сдают на капремонт, вам повезло. Народный контроль побывал в селе Долгодеревенском

11 августа координатор проекта «Народный контроль» в Челябинской области Вадим Воробей посетил один из домов в селе Долгодеревенское, чтобы лично проверить качество работ по проведенному капремонту. В доме номер 38 по улице Ленина работы уже завершены, ремонт сдан в июле. Но у жителей остались вопросы к подрядчикам и управляющей компании.

Напомним, народные контролеры по инициативе «Единой России» оценивают качество ремонта всех домов, которые попадают под программу капремонтов. Контролеры знакомятся с проводимыми работами, общаются с собственниками квартир. Среди участников таких рейдов есть эксперты, способные проконтролировать работы на предмет расходования средств, правильности составления смет и по другим вопросам, где требуются специальные знания. Общественники детально вникают в вопросы качества ремонтов.

Народный контроль приехал в Сосновский район, чтобы проверить, как проведен капитальный ремонт жилых помещений по программе Фонда капитального ремонта. «У нас девиз «Народный контроль за народными деньгами». Идёт сбор средств с граждан, мы контролируем, как эти средства расходуются, как составлена смета, какое качество работ, довольны ли жильцы, что нужно делать дальше, чтобы привести жилой фонд в надлежащее состояние», - поясняет Вадим Воробей.
 
В доме 38 по улице Ленина раньше сильно протекала крыша, канализация была в ужасном состоянии, подвал затапливало. Жильцы внесли 15% от общей суммы ремонта. Вначале было страшно платить, как признаются сами жильцы. Но позже поняли, что денег не жалко. Главное, чтобы они были потрачены с умом. Отмосток на доме никогда не было, цоколь пооблупился. После ремонта  дом смотрится красиво. Жильцы почувствовали, что стало теплее, ведь стояки поменяли.
 
Что увидел Народный контроль в результате проведенной проверки? Ремонт отмостков и частично фасада дома №38 сделан хорошо, качество ремонтных работ соответствует проектно-сметной документации, Ремонт кровли здесь был произведён два года назад. Сейчас отремонтировали все внутренние коммуникации, теплосистему, так что зимой проблем у жильцов не будет.
 
За год весь дом заплатит взносов по программе около 100 тысяч рублей. Только тот ремонт, который проведен сейчас, сделан на сумму 1 млн 400 тысяч рублей. Получается, жильцы получили вперед средства, которые бы они платили в течение 14 лет. Но фонд - это касса взаимопомощи. Средства, которые будут вносить граждане, направят на ремонт соседних домов в этом же муниципальном образовании.
 
«Эффективность расходования средств высокая, - заключил представитель Народного контроля. - Уверен, собираемость взносов сейчас повысится. Ведь жильцы увидят, что ремонт произведён качественно и доверять фонду нужно».
 
«Народный контроль» принимает дом в эксплуатацию. «Недокраса» нет. Трубы должны выдержать перепады и прослужить 50 лет. Имеется и гарантия - два года. Но «контролёры» пообещали наблюдать за домом дальше – ведь только время будет единственной объективной оценкой ремонта.
 
Старшая по дому №38 Мария Бушмина рассказала: «Мы очень довольны, что вошли в эту программу. Дом наш стоит 40 лет, ремонта всё это время не проводилось. Все, что было в смете, - все нам сделали в хорошем качестве. Хотим только, чтобы нам доделали швы на фасаде. Говорят, фасад не входит в капитальный, входит в текущий ремонт... Надеемся, региональный оператор повернется к нам еще раз и поможет».
Вадим Воробей пообещал подсказать управляющей компании, чтобы не забыли замазать швы.
 
Надо отметить,  дом №38 по улице Ленина в селе Долгодеревенское  вошёл в первую очередь на капитальный ремонтов. Рядом  дом по Ленина 40, там протекает крыша, жильцы жалуются. До конца года он также будет отремонтирован Фондом капитального ремонта (ремонт жёсткой кровли можно производить и зимой).
 
Начальник центрального отдела регионального оператора капитального ремонта Виктор Тихоненко поделился информацией о том, что сбор средств в Долгодеревенском - средний по поселению: «Конкретно в доме, где был произведён ремонт, есть только одна квартира, которая не очень хорошо платит. У нас готовятся исковые заявления для судебного взыскания задолженности. В целом больше 85% квартир оплачивает. Этот ремонт позволит им беспроблемно  жить долгое время».
 
В прошлом году в этом поселении было отремонтировано четыре дома. В этом один уже сдан, другой будет отремонтирован до конца года. Достаточно высокие сборы с поселения позволяют главе лоббировать интересы своего поселения, чтобы дома именно Долгодеревенского вошли в краткосрочный план по ремонту всего района.
 
Всего в области 43 муниципальных образований. Сосновский район по сборам в «середничках». Проблема не в нежелании людей платить - до некоторых домов платёжки за капремонт весной пришли сразу за пару месяцев. Такие суммы испугали жильцов, но сейчас проблема с доставкой квитанций решена.
 
Всего 578 домов по Челябинской области входит в первую очередь капитальных ремонтов. Народный контроль собирается проверить каждый из них, а иногда и не один раз, чтобы проверить, не изменилось ли что-то со временем. Контролеры уже были в Ленинском районе, в ближайшие дни «инспекция» пройдёт в Саргазах. В Народном контроле состоят более трёх тысяч людей – это и те, у кого есть опыт составлении проектно-сметной документации, и бывшие сотрудники сферы ЖКХ, и просто пенсионеры, и многие другие.
 
Ева Полякова
457
Популярное
Лента новостей