Другой город
Челябинск
12.08.2015 19:03

Купите это жилье или снесите его бульдозером. Пенсионерка, живущая в бараке, ждет от властей действий

Купите это жилье или снесите его бульдозером. Пенсионерка, живущая в бараке, ждет от властей действий

Пенсионерка Майя Попова проживающая в бараке в селе Бобровка Троицкого района обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека в Челябинской области. Ее дом – разваливающийся барак по ул.Строителей. Женщина ждет от властей категоричных действий: «Прошу администрацию купить это жилье или снести его бульдозером».

«У меня самая лучшая квартира в этом бараке, все ей завидуют, – горько вздыхает Майя Евгеньевна и описывает ужасные жилищные условия, в которых ей приходится существовать, – Когда через окна хлещет ливень, мы с внучкой выносим воду. Мне даже не могли прибить телевизионную тарелку. Начали прибивать – штукатурка полетела, шлакоблок полетел».

Из десяти семей в бараке со временем остались только три. В 2006 году жильцы получили от коммунальщиков уведомление о прекращении подачи тепла. Майя Евгеньевна перестала оплачивать счета за отопление и горячую воду, за что на пенсионерку подали в суд.

В 2011 году женщине отказали в проведении центрального отопления за ее счет. Майя Евгеньевна своими силами пыталась ремонтировать жилище, за работу сантехника пришлось отдать 60 тысяч рублей. Тем не менее, оставаться в бараке невозможно, особенно страшит пенсионерку приближающаяся зима и холод.

В администрации Троицкого муниципального района оперативно отреагировали за запрос Уполномоченного. Заместитель главы района по социальным вопросам Ирина Михайленко поручила оказать содействие в обследовании жилищных условий: «Срочно обследовать условия проживания. Собрать полную информацию о семье, внучке. Внести предложения по мерам поддержки семьи». Этим вопросом займутся начальник Управления муниципальным имуществом и семейными отношениями Тимур Мухамедьяров и начальник Управления социальной защиты населения Виктория Новикова. Также Уполномоченным подготовлено обращение в адрес Государственной жилищной инспекции.

«Последние приемы граждан показали, насколько разрослась проблема ветхо-аварийного жилья и жилья «старше» 70-ти лет. Люди, не зная о своих правах, заявляют о них с большим запозданием, а власти стараются сами не выявлять нарушений. Будем обращаться в Государственную жилищную инспекцию по проверке домов, чтобы ни один житель не остался без тепла в холодное время года, – говорит Алексей Севастьянов, – Вопрос пенсионеров, проживающих в частных домах, и других социально незащищенных групп населения, требует незамедлительного решения. Соответствующее заключение Уполномоченного будет подготовлено в середине сентября текущего года. Граждан, находящихся в подобных ситуациях, просим присылать свои обращения с фотографиями на электронную почту ombudsman74@mail.ru».

479
Популярное
Лента новостей