Другой город
Челябинск
Воскресенье 24 сентября, 2017 06:36 +5°
Новости в Челябинске
12.08.2015 19:56

Народный контроль назвал УРАЛЬСКУЮ БЕРЕЗКУ примером для других детских лагерей

Народный контроль назвал УРАЛЬСКУЮ БЕРЕЗКУ примером для других детских лагерей

В сени берёзовой рощи, что находится на краю города Челябинск, расположился детский оздоровительный лагерь «Уральская берёзка». Более тысячи ребят отдыхают здесь каждый год. «Народный контроль» проверил организацию детского питания в лагере, в связи с недавними отравлениями детей в других лагерях области.

Сейчас в этом лагере 314 детей. Жалоб на питание нет. Первые три дня стандартно происходит адаптационный период. В этот период важно объяснить ребятам, что здоровое и правильное питание – полезно. Уже где-то в середине смены дети бегут за добавками.

В этом лагере кушают пять раз в день: завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. По калорийности порции укладываются в 200 грамм.

Тамара Евстигнеева, директор детского оздоровительного комплекса «Уральская берёзка», поделилась с журналистами: «Мы, безусловно, соблюдаем все нормы. Периодически нас навещает Роспотребнадзор, который контролирует нашу работу. Претензий нет. Помимо Роспотребнадзора существует и внутренний контроль. С утра до вечера работу столовой контролирует врач – ежедневно. И я каждый раз проверяю. Есть у нас и «народный контроль» в виде детей, которые также оценивают своё питание».

К сожалению, современные дети привыкли питаться всевозможными гамбургерами, чипсами, газировками, чем-то жареным. Причём, жареным на не всегда качественном масле. А также соусами, кетчупами – всё это для детского желудка очень вредно.

«Мы избегаем продуктов, которые могут так или иначе навредить организму ребёнка. У них очень разнообразное меню, которое разрабатывается на 21 день (смену) без повторов. Борщ, рассольник, куриные супчики, пюре, макароны, гречневые каши, гуляши, любые детьми биточки солнышко», рыба минтай и многое другое», - рассказала Евстигнеева.

Замечаний за последние годы к лагерю «Уральская берёзка» не было. На кухне здесь работает слаженный коллектив. Эти люди вместе уже много лет, они прекрасно знают свою работу и понимают, что несут ответственность за здоровье детей. Важно отдать детей родителям такими же здоровыми, какими они пришли в лагерь.

«В столовой «Уральской берёзки» нет исключительных поставщиков, как это модно теперь, - подчеркнула директор лагеря. - Мы полностью берём ответственность на себя, работаем с поставщиками продуктов напрямую, отслеживаем качество продуктов питания, которые нам привозят. Соблюдаем все технологии хранения и приготовления блюд. Если говорим про молочную продукцию, то это Первый Вкус и т.д.»

Надо сказать, по детскому питанию действительно существуют жёсткие санитарные нормы. Есть много ограничений. Например, в детском рационе недопустимо жареное, недопустимы салаты, но обязательно присутствие овощей и фруктов.

«Народный контроль» проверил нормы хранения продуктов на складах, цеха, в которых ведётся работа по приготовлению, то есть всю внутреннюю кухню. Вот что сказал по итогам Вадим Воробей, координатор проекта «Народный контроль»: «Мы проверили калорийность блюд и отметили соответствие меню и реальных блюд, которые выдаются. В этом лагере действительно хорошие показатели по санитарно-эпидемиологической ситуации: последние несколько лет «Уральская Берёзка» показывает отличные результаты. Не было ни одного отравления ребёнка, отмечено высокое качество приготовленных блюд».

У «Народного контроля» есть хороший помощник – специальный журнал, в котором дети каждый день сами ставят оценки поварам и еде. Пролистав журнал, можно убедиться – дети ставят только 4 и 5, иногда даже 5+. Это показатель качества пищи. В меню представлено много овощей, фруктов, кондитерских изделий, которые любят дети.

Есть только одна проблема: родители, посещающие детей, привозят много дополнительных продуктов, которые могут быть и противопоказаны детскому организму. Можно сказать, что на сегодня перед лагерем стоит задача научить родителей правильно кормить своих детей.

«Я хорошо знаю лагерь, посещал его ребёнком, работал здесь студентом. Можно привести его в пример всем загородным детским лагерям Челябинской области», - добавляет Воробей.

На протяжении всего лета за работой детских оздоровительных учреждений следили сотрудники регионального Роспотребнадзора. В лагерях зафиксирована масса нарушений санитарного законодательства. Хуже всего ситуация обстоит в оздоровительных учреждениях Челябинска, единичные неудовлетворительные результаты регистрировались в Верхнем Уфалее, Коркино, Ашинском, Верхне-Уральском, Кизильском, Чесменском районах.

Так, были обнаружены продукты с признаками порчи, недоброкачественности, истекшим сроком хранения. По информации регионального управления Роспотребнадзора, проблема обеспечения детских оздоровительных учреждений доброкачественной питьевой водой во вторую смену также имела место в отдельных лагерях. Была исследована 291 проба питьевой воды по микробиологическим показателям, из них пять процентов не отвечали НТД.
Самая неудовлетворительная ситуация по организации питания была выявлена в Каслинском районе и Кыштымском городском округе, а также в детском санатории «Голубой мыс» в Еткульском районе. За нарушения санитарного законодательства должностными лицами Роспотребнадзора во вторую смену было составлено 196 протоколов об административном правонарушении, вынесено 150 постановлений, наложено административных штрафов на сумму более 754 тысяч рублей.

Ева Полякова

 

859
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления