Пешеходные улицы-сестры России. Покровка, Кировка, Вайнера
-7°
Сообщить новость
12.08.2015 18:52

Пешеходные улицы-сестры России. Покровка, Кировка, Вайнера

Рейтинг:
Пешеходные улицы-сестры России. Покровка, Кировка, Вайнера

Эти улицы похожи, хотя разделяет их больше тысячи километров. Кировка – в Челябинске, Большая Покровская улица – в Нижнем Новгороде.

Обе – пешеходные. Обе в народе получили ласковое имя: Кировка, Покровка. А в Екатеринбурге есть улица Вайнера, о ней тоже пойдет речь.

Все перечисленные улицы украшаются бронзовыми скульптурами, мимо которых любят гулять горожане, рядом с которыми любят фотографироваться. Если скульптурные памятники отделены от горожан, то стоят на пьедесталах. Скульптуры же на пешеходной улице стоят на земле, или даже сидят – как нищий на челябинской Кировке…

Кировка, Покровка, Вайнера…

На Кировке бываю часто, как и все челябинцы. А этим летом удалось погулять и по нижегородской Покровке. Погуляем и мы по ним – с помощью фотографий.

Сегодня прогулочная улица в Нижнем Новгороде превратилась в настоящий музей. Вымощенную брусчаткой, пестрящую кафетериями и ресторанами улицу открывает городовой, приглашая туристов познакомиться с красотами города. Немного дальше расположились на Покре, как ее называют горожане, фотограф, снимающий собаку, чистильщица обуви, дама с кавалером, модница перед зеркалом, швейцар, скрипач. Рядом с магазином художественных промыслов расположились на лавочке гувернантка с мальчиком, внимательный прохожий встретит так же купца, а около Дома связи - почтальон на велосипеде.

Пройдитесь взглядом по этим фотографиям из Нижнего и вспомните «картинки» с челябинской Кировки – много схожих сюжетов и персонажей. Правда, если в Нижнем мы встретим главным образом персонажей прошлых веков, то на Кировке и на Вайнера в Екатеринбурге будут и персонажи современные. На Вайнера, к примеру, это Майкл Джексон, а на Кировке – певец с гитарой, напоминающий Александра Розенбаума…

Кировка, пешеходная улица Челябинска, не «сидит» на месте. Постоянно бурлит. Но не потоком машин, а людским потоком оказавшихся здесь горожан в надежде встретиться и отдохнуть.

Любят пройтись по ней и фотографы города. Один из них Валерий Иванов отснял здесь тысячи кадров, запечатлев сотни и сотни лиц. Его фотоотчеты можно найти в интернете на ленте «Урал-пресс».

В каждом городе должны быть места, где приятно бывать и где можно запечатлеть себя и близких «на фоне». Таким фоном на Кировке служат бронзовые скульптуры. Можно присесть на скамейку рядом с бронзовым пенсионером и развернуть свежий номер газеты. Можно улыбнуться бронзовому нищему, сидящему у банка. Наверное, это самый счастливый нищий в мире. Не жалуется на любую погоду и получает в свою кепку исправно мелочь, правда, потом она уходит к кому-то другому.

Приятно погулять по Кировке с фотоаппаратом, посмотреть по сторонам и порадоваться увиденному «кадру». Так были сделаны и эти кадры с пешеходной улице. Сделаны случайно, но в них есть свой смысл и даже некоторая символичность.

Есть такое выражение: «Остановись мгновение, ты – прекрасно». Останавливать мгновения призвана фотография. Сколько еще их будет остановлено на нашей Кировке – не сосчитать. А так же на Покровке и на Вайнера.

Сергей Белковский

Теги: Кировка
959

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей