Правительство Челябинской области стало доступным для инвалидов
+19°
Сообщить новость
12.08.2015 14:37

Правительство Челябинской области стало доступным для инвалидов

Рейтинг:

Правительство Челябинской области получило паспорт "Доступная среда". Для инвалидов-колясочников на крыльце установлен специальный подъемник, для слабовидящих нанесены специальные предупредительные полосы и знаки, а также поручни для удобства передвижения. Качество выполненных работ проверили губернатор Борис Дубровский и общественники.
Установка подъемника в здании правительства и администрации позволит обеспечить доступность среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это выход из ситуации, когда из-за недостатка места около объекта невозможно установить пандус с предусмотренной согласно ГОСТу длиной наклонной части не менее 10 метров. Кроме того, перед зданием появились специальные парковочные места для людей с ограниченными возможностями. Внутри колясочники могут беспрепятственно попадать во все кабинеты - в управление по работе с обращениями граждан, гардероб, столовую, санитарную комнату, а также подниматься на все этажи в лифте.
Председатель городской Федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Дмитрий Степанов заметил, что работы, проведенные в здании правительства, – пример того, что старые объекты тоже можно сделать доступными для инвалидов. Он лично проехал на коляске от парковки до последнего этажа и вручил губернатору паспорт доступности здания.
«Здесь сделано все с учетом требований законодательства. Это показатель и для органов власти, и для предпринимателей, что любое здание можно адаптировать. По закону, парковка должна быть не дальше 50-100 метров от входа, чтобы по пути не было бордюров. Дальше - возможность беспрепятственно попасть в здание: либо «нулевой» вход, либо пандус, либо подъемник. Также необходимы тактильные полосы для слабовидящих, контрастные полосы, специальные знаки на дверях. В данном случае все выполнено», - пояснил Степанов.
«Начинать изменения нужно, прежде всего, с себя. Теперь здание правительства Челябинской области оборудовано для разных категорий людей с ограниченными возможностями. Мы будем и дальше работать вместе с инвалидами, поддерживать их инициативы по созданию безбарьерной среды», - подчеркнул Борис Дубровский.
Условия для маломобильных групп населения сегодня создаются в различных социально значимых объектах Челябинской области. В регионе реализуется государственная программа «Доступная среда», рассчитанная на 2014-2015 годы. Так, в 2014 году были проведены работы в областной библиотеке для слабовидящих и слепых, в центрах занятости Катав-Ивановского района и города Миасса, в детско-юношеской спортшколе г. Миасса, где обучаются дети с нарушением слуха. В июле 2015 года подписано соглашение с минтрудом России о предоставлении субсидии из федерального бюджета на софинансирование мероприятий по адаптации социально значимых объектов. Из областного бюджета на эти цели выделено 10 млн рублей, из федерального – 19 млн рублей. На эти средства будут произведены необходимые работы в 14 зданиях Челябинской области, в том числе в легкоатлетическом комплексе им. Е. Елесиной, конно-спортивном комплексе «Рифей», бассейне «Строитель», поликликлинике областной клинической больницы №3, ряде центров занятости населения и учреждений соцзащиты.
«Программа создания доступной среды реализуется в рамках тех задач, которые сегодня поставлены руководством страны и Челябинской области, - отметил первый заместитель губернатора Евгений Редин. - Эта система не замыкается на органах власти. Она работает с учетом мнения общественных организаций и подразумевает постоянный мониторинг и проверку результатов того, как создаются безбарьерные маршруты, как создаются условия для доступности в органах самоуправления и исполнительной власти. Также ведется работа с бизнесом, поскольку требования действующего законодательства распространяются и на частный бизнес. Старые объекты сейчас переделываются, новые уже учитывают новые требования».
Для создания комфортных условий для маломобильных групп населения используются и современные информационные технологии. Так, в регионе разработана электронная карта, с помощью которой люди с ограниченными возможностями могут составить безбарьерный маршрут. Там же в онлайн-режиме можно увидеть расписание рейсов низкопольного транспорта и объекты, которые адаптированы для разных категорий инвалидов. 

361

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей