Три тысячи южноуральцев стали контролерами капитального ремонта
-1°
Сообщить новость
13.08.2015 09:45

Три тысячи южноуральцев стали контролерами капитального ремонта

Рейтинг:

В Челябинске состоялась пресс-конференция по вопросам капитального ремонта, участниками пресс-конференции выступили генеральный директор фонда «Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов в Челябинской области» Вадим Борисов, координатор проекта «Народный контроль» Вадим Воробей и руководитель проекта «Коммунальный омбудсмен» Анатолий Вершинин.
Как рассказал на пресс-конференции Вадим Воробей, проект «Народный контроль» расширяет полномочия – теперь активисты будут следить за тем, как расходуются средства на капитальный ремонт многоквартирных домов. Уже более 3 тысяч человек стали народными контролерами. «У проекта остались его старые задания, касающиеся мониторинга цен на лекарства и продукты. Но уже несколько недель контролеры занимаются новой работой, а именно – посещают все дома, в которых проводился капремонт, оценивают качество работ, общаются с жителями, чтобы убедиться, что все в порядке. У нас даже лозунг появился: народный контроль за народными деньгами», - отметил Вадим Воробей и подчеркнул, что подобная работа очень важна на современном этапе капремонта. Ведь раньше, когда людям пришли первые квитанции о том, что нужно платить взносы на счет регоператора, многие возмущались и даже отказывались это делать. «Сейчас, - рассказывает Вадим Воробей, - ситуация изменилась. Изначально у большинства возникал вопрос о целесообразности взносов на капремонт, теперь же наших граждан больше волнует то, как расходуются их деньги, когда дойдет очередь до их дома и куда пожаловаться, если проведенные работы окажутся некачественными».
Также Вадим Воробей заверил, что гражданам беспокоиться не о чем, ведь народные контролеры проверяют каждый дом, в котором делается капремонт: «Общественники выполняют очень важную миссию – выясняют, какие имеются недоработки еще на начальном этапе. Например, в прошлую пятницу мы были в одном из домов по улице Дарвина в Челябинске. Там ремонтируется крыша. Контролеры сами поднялись на чердак, чтобы убедиться, что все в порядке, но заметили, что одна из балок – сгнившая, на что и указали строителям. Они с замечанием согласились и пообещали, что все исправят». Он добавил, что у проекта налажен конструктивный диалог с подрядчиками и региональным оператором.
Нередко у жителей Челябинска возникает вопрос, почему на квитанциях об уплате за капитальный ремонт написан адрес банка, находящегося в Екатеринбурге. Эту ситуацию прояснил генеральный директор фонда «Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов в Челябинской области» Вадим Борисов: «ВТБ-24 – банк, выигравший право размещать средства, уплаченные регоператору за ремонт, и его юридический адрес находится в Екатеринбурге. Поэтому челябинцам не о чем беспокоиться, их деньги никуда не уходят».
Непростая ситуация сложилась у тех жильцов, которые сделали капитальный ремонт за свой счет, а не из «общего котла», хотя их дома вошли в соответствующую программу. Вадим Борисов пояснил, что в этой ситуации те затраты, которые понесли собственники, будут разделены на каждый метр жилплощади (именно на метры, а не на собственников, ведь взнос за капремонт исчисляется исходя из площади квартиры, а не по количеству проживающих в ней людей). Далее будет произведен перерасчет согласно тарифу, и жильцы такого дома какое-то время будут освобождены от уплаты взноса, пока не окупятся их затраты.
Напомним, с 1 августа 2015 года по поручению губернатора Бориса Дубровского открыты дополнительные пункты, в которых собственники жилья могут оплачивать взносы на капитальный ремонт без комиссии. Так, заплатить без комиссии за капитальный ремонт можно во всех пунктах приема платежей по системе «Город», офисах ОАО «Челиндбанк» и отделениях Почты России.

411

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей