Челябинские активисты Народного фронта обсудили социальные проблемы региона
+9°
Сообщить новость
14.08.2015 12:48

Челябинские активисты Народного фронта обсудили социальные проблемы региона

Рейтинг:
Челябинские активисты Народного фронта обсудили социальные проблемы региона

13 августа состоялось заседание штаба Народного фронта с участием сопредседателя Центрального штаба ОНФ Александра Бречалова, выступившего с докладом о задачах и деятельности Федеральных структур. На заседании рассмотрели острые вопросы социальной сферы Челябинской области.

Важной темой стало несовершенство нормативных актов, касающихся подъемно-транспортных устройств и установка нелицензированных подъемников, опасных для жизни людей. «Прелесть» этой ситуации заключается в том, что она выходит на федеральный уровень. Некачественные подъёмники устанавливают в других городах страны. Таким образом, проблема состоит в доступности среды.

Для того чтобы ввести объект в эксплуатацию, необходимо создать доступную среду – установить в доме электромеханический подъёмник. Но в 2013 году лифты и подъёмные устройство убрали из списка особо опасных, теперь они не требуют обязательной сертификации в Ростехнадзоре. Так появилась лазейка для недобросовестных производителей подъёмников, которые под видом элементом безбарьерной среды для инвалидов заведомо неработающие устройства. Данные устройства совершенно не приспособлены для подъёма людей на колясках.
 
Самым оптимальным и универсальным элементом безбарьерной среды является обыкновенный пандус. Им может воспользоваться и человек на коляске, и родитель с детской коляской, и пожилой человек – то есть любая категория маломобильного населения. А установка нерабочего подъёмника отрезает таким людям вход в здание.
 
Евгений Коробейников, эксперт ОНФ ЧО, руководитель общественной организации инвалидов: «Я являюсь членом комиссии по переводу в «жилое» из «нежилого» Управления архитектуры города Челябинска. И могу сказать, что иногда доходит до «смешного»: многие предприниматели, собственники помещений для того, чтобы ввести помещение в эксплуатацию, берут подъёмники в аренду. После ввода в эксплуатацию убирают их и оставляют дырки».
 
По словам Коробейникова, иногда собственники покупают муляжи – то есть подъёмники без механизма в принципе. Управление архитектуры не может исследовать техническое состояние подъёмника, они принимают объект по факту наличия данного устройства. Бывает, помещение сдаётся как офис. Потом офис становится парикмахерской или продуктовым магазином, а доступности для инвалидов нет.
 
После того, как комиссия собирает данные о том, что подъёмник не работает или вообще отсутствует, и объект является недоступной средой, они отправляются в городскую или областную прокуратуру. Для прокуратуры это просто «завал»: только за прошлый год было подано 400 заявлений о неработающих подъёмниках. Это огромная цифра.
 
«Как бы органы власти не содействовали созданию доступной среды, получается двойной труд: вроде бы элемент есть, а доступа к объекту нет», - сетует Евгений Сергеевич. Но у него есть предложения по решению этой проблемы: ввести обязательное лицензирование со стороны Ростехнадзора электромеханических подъёмников, обязательно проверять их техническое состояние.
 
И, конечно, собственник помещения должен понимать, что нормальный подъёмник не может стоить 60 тыс. Металлический пандус – это конструкция дорогостоящая, эм подъёмник купить вроде бы дешевле. Но на самом деле полностью обеспечивающий доступность объекта подъёмник будет стоить в 3-4 раза дороже, особенно, если поднимать нужно на уровень больше одного, а иногда и двух метров.
 
Напомним, что не лицензируют теперь не только подъёмники, но и лифты. Страшно представить, что может произойти (и, возможно, происходит), если к установке лифта относятся также.
 
«Лицензировать или нет — это уже отдельный вопрос. Есть регионы, где программы доступной среды выполняется без лицензирования. Во главу угла там ставится вопрос о функционировании, а не о галочке в строке «исполнено». Если мы будем исходить из этого, таких вопросов не будет. Сейчас же бюджетные средства потрачены, а подъёмники не работают. Это вопрос о качестве исполнения поручения президента России», - заметил Бречалов.
 
По его словам, установка муляжей — это преступление. В ближайшее время активисты регионального отделения ОНФ вместе с инвалидами-колясочниками, представителями Ростехнадзора, прокуратуры и городского управления архитектуры и строительства проверят наличие и безопасность подъемников.
 
Вторым вопросом, находящимся в разработке штаба Народного фронта, стали заброшенные корпуса танкового института как фактор криминализации города. Почти десять лет назад военный вуз был расформирован и закрыт. Огромная территория, разрывающая центр города на части, оказалась заброшенной. Оставленные без присмотра здания стали объектами мародерства, территорию облюбовали люди без определенного места жительства и стаи бродячих собак.
 
Член ревизионной комиссии регионального отделения ОНФ Сергей Седнев отметил, что сводки лент новостей периодически сообщают о пожарах, уничтожающих здания училища: «Последний произошел прямо накануне празднования 70-летия Великой Победы. А в апреле этого года центр Челябинска едва не взлетел на воздух из-за утечки газа возле заброшенного здания столовой. Как выяснилось, некие злоумышленники срезали болты и часть трубы газопровода. Если бы не случайные прохожие, то инцидент привел бы к крупнейшему чрезвычайному происшествию федерального масштаба».
 
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов пообещал взять ситуацию под контроль. «Комментарии излишни. Это полное безобразие. Вопрос нужно решать оперативно», – сказал он. Также Бречалов предложил собрать варианты использования территории бывшего танкового вуза.
 
Заключительной темой для обсуждения стал снос домов на территории охранной зоны нефтепровода в посёлке Новосинеглазово. В земле по береговой линии озера Смолино проходит нефтепровод большого диаметра, у которого санитарная зона составляет порядка 100 м. Транснефтьгаз – компания, занимающаяся транзитом нефти на данной территории – предъявляют исковые требования к владельцам участков по сносу строений и освобождению санзоны.
 
Антон Неверов, член штаба регионального отделения ОНФ в ЧО, рассказал: «Проблема очень серьёзная. Участки трёх садовых товариществ проходят по охранной зоне нефтепровода. Управляющая организация последнего провела несколько судебных заседаний с владельцами участков по поводу их сноса. Пять дел выигранных. Самое интересное, что участки выборочные. Владельцы спрашивают, почему так? Ответ: «Мы до всех вас доберёмся». У людей есть зелёнки и на землю, и на строения. Их принуждают снести хозяйство за свой счёт – порядка двухсот тысяч».
При этом владельцы идут на контакт и стремятся к компромиссу. Их предложение – выплата денег за участок по рыночной стоимости. Либо предоставление такого же дома с участком в другом месте. При таких условиях они готовы уйти. Проблема в том, что когда эти участки были выделены – санитарной зоны ещё не было. Нефтепровод построен в 50-60-х годах. Строительство на земле над ним, по идее, незаконно на данный момент, но не тогда. Закон о санзоне был принят только в 2007 году.
 
Ситуация осложняется тем, что продолжается садовая амнистия (по упрощённому оформлению садовых участков для садоводов). С другой стороны происходят такие ситуации, когда граждане, имеющие на руках все необходимые документы, сталкиваются с необходимостью снести свой дом и переехать в другое место.
 
«Выход – перед тем, как выдавать зелёнки, предупреждать людей, где находится их садовый участок. Это поможет предостеречь людей, - считает Антон Неверов. - Для некоторых владельцев эти участки – это единственное их жильё, им негде жить, кроме как в садовом товариществе. Понятное дело, что люди, доведённые до крайности, митингуют».
 
Подобные ситуации встречаются и в других регионах РФ, решения им пока не найдено. Между тем ситуация имеет высокую социальную значимость. Ведь если собственник имел официальное разрешение на строительство дома, потратил все свои накопления, взял кредиты, несправедливо заставлять его сносить здания за свой же счет, а значит, брать новые займы и кредиты.
 
«Если у людей есть правоустанавливающие документы, просить их сносить свои постройки — это как минимум странно намой взгляд, - заявил Александр Бречалов. - Мы будем рассматривать с правовой точки зрения этот вопрос и при необходимости выходить на главу региона».
Причина данной проблемы – противоречие федеральных законов «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Представители Народного фронта решили взять ситуацию под контроль и детально изучить проблему.
Подводя итоги мероприятия, сопредседатель регионального штаба ОНФ Валерий Шагиев подчеркнул: «Поднятые сегодня вопросы можно экстраполировать на всю Россию. Повестка заседания оказалась достаточно острая, социально значимая, по-настоящему народная. Высказан ряд конструктивных предложений. Мы будем их прорабатывать и сформируем свои предложения».
 
Также Бречалов открыл форум активных граждан «Сообщество», собравший более 1000 человек. Повестка была очень насыщенная, функционировала отдельная площадка по экологии (об этом можно прочитать в отдельном материала на нашем сайте http://lentachel.ru/articles/49599).
 
Ева Полякова
Фото ОНФ
505

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей