14.08.2015 09:37

Финансирование социальных проектов и экологические проблемы индустриального Урала – открылся форум активных граждан СООБЩЕСТВО

Рейтинг: 0
Финансирование социальных проектов и экологические проблемы индустриального Урала – открылся форум активных граждан СООБЩЕСТВО

Вчера в Челябинске начал работу пятый форум «Сообщество» активных граждан Уральского федерального округа. В его работе принимают участие более 1000 человек – представителей общественности, бизнеса и власти из всех регионов Уральского федерального округа, члены Общественной палаты России, руководители крупных региональных и федеральных проектов, грантооператоры.

Форумы проходят во всех федеральных округах. Итоговый форум пройдёт 3-4 ноября в столице России. Предполагается, что в нём примет участие более 3000 некоммерческих организаций и активных граждан. Безусловно, это беспрецедентное по масштабу событие для всего некоммерческого сектора.

Секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов поприветствовал активных граждан УрФО, приехавших на форум в Челябинск: «Форумы были задуманы как открытая рабочая площадка для взаимодействия между обществом, бизнесом и властью. Но одного факта наличия в одном помещении бизнесменов, активистов и представителей власти, безусловно, мало.Именно поэтому мы позиционируем форум как «форум активных граждан» и надеемся, что все вы понимаете, зачем вы тут, и используете это время максимально эффективно для себя и своих проектов».

Особенность пятого форума «Сообщество» состоит в том, что он проходит на фоне подписанных поручений Президента по итогам пленарного заседания Общественной палаты, прошедшего 23 июня. «Первое поручение – широкое: от нас ждут предложений по дополнительным преференциям в сфере НКО сроком до 1 ноября. В рамках форума в течение двух дней мы должны представить свои предложения. Ждем от вас инициативы», - заметил Бречалов.

В Челябинске за два дня форума планируется обсудить все пункты поручений президента с учетом позиции активных граждан Уральского федерального округа при их исполнении.

«Президентские гранты для некоммерческих организаций увеличились с одного миллиарда рублей до почти пяти в этом году. Сейчас каждое министерство имеет свои программы поддержки НКО. В регионах и муниципалитетах появляются конструктивные лидеры общественного мнения, которые конкурируют с местной властью, получают поддержку», - напомнил секретарь ОП.

После открытия форума участники разделились на сессии, на которых обсуждались такие темы, как финансирование социальных проектов, дорожная карта развития НКО, корпоративная социальная ответственность бизнеса, общественные наблюдательные комиссии. Среди важных тем Бречалов отметил экологию, специальная секция по которой («Экологические проблемы индустриального Урала») проводится на форуме впервые. На секции обсуждались вопросы радиационной и техногенной безопасности Урала, а также антропогенного воздействия на окружающую среду.

По данным Общественной палаты России, из 37 российских городов – главных загрязнителей атмосферы – 11 расположены в УрФО, а восточная часть федерального округа является зоной экологического бедствия. Общеизвестно, что Челябинская область обладает мощным научным потенциалом в области радиологии. И в то же время шесть городов региона занесены в «чёрную» экологическую книгу России. Казалось бы, столько замечательных учёных – а вывести регион в более или менее чистую территорию и увеличить продолжительность жизни пока не удаётся.

Мария Соболь, председатель правления общественной организации «Челябинский Зеленый Крест» поделилась с участниками секции: «На сегодня здоровье людей, проживающих на территории рядом с рекой Теча и в Бродокалмакском районе, равно здоровью жителей Челябинска. То есть говорить о том, что сегодня есть некое влияние этих территорий, по крайней мере, на детское здоровье, не приходится».Тем не менее прозвучали мысли о том, что необходимо всё же продлевать программу по ликвидации последствий техногенных аварий (в 2015 году такая программа в Челябинской области заканчивается) до 2020 года.

На короткое время поднялся вопрос, почему в Озёрске рождаемость ниже, чем по области, если территория не оказывает негативного эффекта на здоровье? Ответом было вот что: дело не в радиации, дело в отсутствии инфраструктуры. Молодёжь и из Озёрска, Каслей, и других городов области уезжает в Челябинск, повышая рождаемость в столице Южного Урала и понижая её в родных поселениях.

Отдельно говорилось о Магнитогорске: ММК производит около трети всех выбросов по Челябинской области. С 2012 года идёт рост производства на 6-7%, поэтому можно считать, что удельная доля выбросов снижается. Это связано с реализацией природоохранных предприятий. На ММК внедряется технология замкнутоговодооборота, что повышает степень очистки сточных вод. Но по интегральному показателю загрязнений всё ещё больше нормы – и это касается как минимум трёх городов Челябинской области (это и выбросы в атмосферу, и в воду).

Магнитогорские предприятия по показателям загрязнения окружающей среды находятся во второй десятке, но это связано с тем, что сам город небольшой по сравнению с тем же Челябинском. Но есть свои «гиганты» по выбросам. Например, зона шлакоотвалов на территории ТЭЦ Магнитогорска. В этом году рассматривались в срочном порядке варианты утилизации этих отходов, усиливается акцент на переработку шлаковых отвалов.

На форуме прозвучала идея: для стимулирования предприятий заниматься природоохранной деятельностью стоит задействовать стимул получения прибыли (не только социальная ответственность). Как пример – организация фондов (бюджетных или небюджетных) путём взносов предприятий на данной территории. Часть средств из этого фонда направляется в само предприятие, совершившее взнос, для реализации экологических мероприятий.
Такой механизм был реализован в 90-х годах прошлого века, позже эти фонды были упразднены. Достоинство такой системы – внешний контроль за финансированием.

Ещё вариант – экспертный общественный контроль над природоохранной деятельностью. Существует много факторов, влияющих на загрязнения – от розы ветров до времени суток и временем года. Оценить объём выбросов в его взаимосвязи с разными, даже косвенными, факторами может только эксперт. На данный момент не всегда экологическая оценка производится добросовестно и профессионально. Необходимо вообще развитие сети мониторинга.

Третий способ – активизация системы сборов штрафов. То, что есть сейчас, не является стимулом. Многим проще заплатить штраф, чем совершать экономически ёмкие мероприятия. Может быть, штраф стоить увеличить, может быть, какие-то другие меры реализовывать. Возможно, это повысит экологическое самосознание общества.

Комментарий Lentachel.ru по экологической секции форума «Сообщество» дал Владимир Брижанин, председатель совета ЧРО «Всероссийское общество охраны природы»: «Зачастую люди, не имеющие отношения к теме экологии, выставляют себя экспертами. Здесь же, на форуме в секции экологии, мы наблюдали реальную попытку собрать настоящих экспертов для того, чтобы выработать стратегию решения экологических проблем и Челябинской области, и Уральского федерального округа в целом».

Озвученные проблемы не новы, но обмен опытом между экологическими организациями, работающими в разных регионах, является одной из отличительных черт форума.

«Вечером состояние воздуха в Челябинске ухудшается. Многие специалисты говорят о том, что заводы отключают фильтры на ночь, и вредные отходы с канцерогенными веществами выпускаются в открытый воздух. К сожалению, ни Росприроднадзор, ни Роспотребнадзор не проводят тех проверок, которые позволят жителям Челябинска и близлежащих районов дышать свободно. Мы привлекаем природоохранную прокуратуру, но без содействия государственных органов общественники мало что могут сделать», - замечает Брижанин.

Брижанин – один из тех, кто не боится говорить о необходимости переноса действующих заводов за черту города (его лозунг на губернаторских выборах в прошлом году - «Челябинск – город без заводов»). В феврале этого года и губернатор Борис Дубровский начал говорить на эту тему. Так что речь не об утопии. На форуме также говорилось о том, что необдуманное загрязнение несёт нагрузку на здоровье жителей области. Факторы катастрофы 1957 года практически сведены к нулю, но действующие производства вносят свой вклад в ухудшение самочувствия граждан, вызывают болезни, которые люди вынуждены лечить за счёт собственных средств.

В экологической сфере, кроме трёх «китов» - власть, бизнес, НКО – есть ещё и четвёртый. Это активные граждане, которых волнует то, что происходит вокруг них, с ними и с их родными. Для улучшения экологической ситуации в регионе необходимо улучшить механизм донесения гражданских инициатив до властных структур. На данный момент хорошие идеи порой пропадают, не найдя слушателя, способного осуществить их «сверху».
По итогам дискуссии была формирована резолюция, основные положения которой вошли в специальный экологический раздел ежегодного доклада Общественной палаты о состоянии гражданского общества. После его предоставления президенту, данные, полученные в ходе обсуждения, планируется направить в профильные ведомства и министерство.


Ева Полякова

498

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей