О Томинском ГОКе специалисты и общественники говорили открыто и достоверно
-1°
Сообщить новость
14.08.2015 11:16

О Томинском ГОКе специалисты и общественники говорили открыто и достоверно

Рейтинг:
Рубрика: Общество
О Томинском ГОКе специалисты и общественники говорили открыто и достоверно

Всего 20 месяцев, менее двух лет, займёт строительство Томинского горно-обогатительного комбината после начала практической реализации проекта в Сосновском районе.

Об этом вчера в ходе работы круглого стола, который проходил в челябинском офисе Русской медной компании, рассказал генеральный директор АО «Томинский ГОК» Валерий УЛАНОВСКИЙ.

На откровенный разговор о технологических особенностях и социально-экономической значимости проекта крупнейшего в стране предприятия по добыче и обогащению медно-порфировых руд, которое в скором времени должно появиться на Томинском месторождении, собрались  специалисты Томинского ГОКа, ООО «НТЦ-Геотехнология», а также представители общественности.
 
Валерий Улановский  рассказал о проекте в целом, о сегодняшней стадии его реализации и об экономической роли будущего предприятия для Челябинской области. Проект будет реализован в две очереди. Запуск первой очереди ГОКа планируется в ноябре 2017 года, а в 2019 году комбинат должен выйти  на расчётную производительность  28 млн тонн руды в год.
 
В течение более чем двухчасовой встречи участники круглого стола обсудили широкий круг вопросов. Они касались технологических аспектов проекта, того, как будут проводиться горно-взрывные работы. Собравшиеся говорили о безопасности строительства и эксплуатации хвостохранилища. Большой блок вопросов касался различных аспектов подготовки кадров и профессиональных ресурсов будущего предприятия.
 
На все вопросы представителей общественности специалисты давали обстоятельные и откровенные ответы. Например, бывшего горняка из Коркино, полного кавалера медали «Шахтерская слава» С.АНТИПОВА интересовало, правда ли, что разлёт камней при взрывных работах на Томинском руднике будет составлять 4-5 километров?
 
«Это не так,- пояснил  председатель совета директоров ООО «НТЦ-Геотехнология» Александр СОКОЛОВСКИЙ.- Расстояние разлёта камней исчисляется в метрах, а не в километрах. Максимально возможное влияние разлёта камней при взрывах – 400-500 метров, а по воздушно-газовой волне – 350 метров. Мы несём ответственность за те решения, которые закладываем в проект».
 
Приоритетными темами обсуждения стали и другие инженерные и экономические вопросы.  Участники встречи говорили о целесообразности выбранного метода добычи руды, об ответственности ГОКа за обеспечение  безопасности при проведении взрывных работ, об экологических аспектах применяемых технологий переработки медного концентрата, об актуальности выбранной технологии обогащения.
 
Например, представитель Томинского сельского поселения Виктор ДЕРЮГИН подробно расспрашивал специалистов о безопасности строительства и эксплуатации хвостохранилища, о   его соответствии наилучшим доступным технологиям в горнодобывающей промышленности. Люди интересовались  токсичностью реагентов, которые будут использоваться для обогащения руды. Специалисты в деталях рассказывали  о мерах безопасности, которые будут  на комбинате  во время работы. Много говорили о рекультивации и мерах, которые планирует  Томинский ГОК для восстановления земель в процессе хозяйственной деятельности.
 
Одной из главных тем, которая активно обсуждалась, стал блок социально-экономических вопросов, связанных с проектом. Затронули проблему подготовки и набора кадров для будущего производства. Тот же коркинец С.Антипов рассказал, что в этом шахтёрском городе сегодня высвободилось много опытных специалистов, которые работали на угольных предприятиях. Сейчас они или безработные, или вынуждены уезжать в другие регионы и работать там вахтовым методом. Будут ли востребованы Томинским ГОКом горняки-профессионалы и молодые специалисты? Какие профессии вообще предлагает ГОК? Сколько рабочих мест планируется? Какой уровень зарплат предполагается? Как будет организована доставка работников на ГОК из Челябинска, Коркино и других населённых пунктов? Какое образование необходимо иметь, чтобы устроиться на работу на Томинский ГОК? Всё это интересовало не только ветерана горнодобывающего производства Антипова, но и его коллегу, бригадира экскаваторной бригады  Коркинского разреза В.ГРЕНЦА.  На все эти вопросы подробно ответил технический директор Томинского ГОКа  Виктор БАРОН. Ряд моментов, связанных с формированием базы резюме потенциальных работников комбината, разъяснил Валерий Улановский.
 
Жители Челябинской области уже сегодня могут подать своё резюме в представительство ГОКа в посёлке Томинский и в Челябинске, или высылать его по электронной почте на адрес togok_job@rcc-group.ru.
 
А заместитель директора Коркинского горно-строительного техникума Ольга КОЖЕВНИКОВА ответила участникам круглого стола на вопросы о возможности  подготовки и переподготовки кадров на базе образовательного учреждения, в котором она работает. Замдиректора учебного заведения  рассказала о сегодняшних возможностях техникума, о перспективах сотрудничества с новым предприятием. Для совместной работы с ГОКом  в техникуме разработали «дорожную карту» сотрудничества в  подготовке и переподготовке кадров, и эта программа уже работает.
 
О переселении жителей деревни Томино, в непосредственной близости от которой появится рудник и обогатительное производство, спрашивала тамошняя жительница Юлия КУРАМШИНА. Она попросила подробнее рассказать  о порядке и сроках переселения деревни, о технологии оценки стоимости недвижимости, и смогут ли жители на вырученные деньги приобрести достойное жильё в Сосновском районе или за его пределами?
Специалисты отвечали не только представителям общественности, непосредственным участникам круглого стола, но и на вопросы, которые ежедневно поступают от жителей региона по Интернету. «Создание какой социальной инфраструктуры предусматривает проект? Кроме рудника и фабрики по переработке планируется ли строительство в Сосновском и Коркинском районах дорог, школ, больниц, жилья и тому подобного?», – интересует Алевтину  Захарченко  из  Копейска.
 
«У Томинского ГОКа есть социальные обязательства. Принято решение о заключении договора социального партнёрства с территорией присутствия, – ответил генеральный директор комбината. – Мы работаем в тесном контакте с местной властью. Уже помогаем местной школе, детской секции дзюдоистов. Пролонгируем собственные культурно-образовательные и оздоровительные программы РМК. Но надо понимать, что проект только начинается. Через несколько лет, после окупаемости, уже можно будет говорить о более масштабной поддержке. И порукой тому социальные приоритеты Русской медной компании».
Руководитель проектируемого предприятия подчеркнул, что руководство комбината  и Русская медная компания готовы к обсуждению и разъяснению всех деталей проекта строительства Томинского горно-обогатительного комбината  населению и общественникам в любом удобном для обеих сторон формате. Для организации диалога открыта виртуальная приёмная директора ГОКа. Одно из ближайших мероприятий в этом направлении – Прямая линия АиФ «Так ли страшен Томинский ГОК?» (вопросы населения и ответы специалистов) состоится 18 августа.
 
Встречу за круглым столом вёл вице-президент РМК по региональному развитию Олег ГРАЧЁВ.

 

942

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей