Севастьянов: Необходимо создать ОНК федерального уровня

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов принял участие в круглом столе «Общественные наблюдательные комиссии» на форуме активных граждан «Сообщество», организованном Общественной палатой.
14 августа 2015

Севастьянов обозначил ряд ключевых позиций, на которые, по его мнению, необходимо обратить внимание при повышении эффективности работы Общественных наблюдательных комиссий. Прежде всего, это создание ОНК федерального уровня. На сегодняшний день функционирует 81 комиссия, мониторинг условий содержания заключенных в стране проводит 1024 специалиста. По словам Алексея Севастьянова, важно централизовать эту систему.

«Второе, на что я бы хотел обратить внимание, это вопрос психиатрических больниц и возможности их посещения членами ОНК, – продолжил омбудсман, – Это практически закрытые территории. С помощью ОНК стоило бы посмотреть, что там происходит. Может быть, есть смысл экспериментально с помощью статуса Общественной палаты подписать соглашения и провести проверки».

Также Уполномоченный предложил вести систему поощрений для членов Общественных наблюдательных комиссий. Как правило, они формируются из специалистов разных областей, которые помимо своей основной деятельности соглашаются проводить проверку в местах принудительного содержания граждан.

«И последнее касается прав инвалидов в местах лишения свободы, – подытожил свое выступление Алексей Севастьянов, – Я предлагаю в план Общественной палаты отдельно поставить этот вопрос. Мы готовы в этом принимать участие. Сам регулярно посещаю исправительные колонии. Там есть серьезные нарушения и необходимость изменений».

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
14 августа 2015

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?