Другой город
Челябинск
Вторник 19 сентября, 2017 20:10 +21°
Новости в Челябинске
14.08.2015 09:27

Соглашение с Курганской областью увеличит товарооборот между регионами вдвое и обеспечит Челябинскую область фуражным зерном

Соглашение с Курганской областью увеличит товарооборот между регионами вдвое и обеспечит  Челябинскую область фуражным зерном
В рамках визита курганской делегации в столицу Южного Урала губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Зауралья Алексей Кокорин подписали соглашение о сотрудничестве между регионами. Оно касается торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и других сфер. Церемония подписания соглашения и плана мероприятий по его реализации состоялись 13 августа в резиденции Дубровского.
 
Напомним, ранее действовало Соглашение о сотрудничестве между Курганской и Челябинской областями, которое требовало актуализации и дополнения.
 
Челябинская и Курганская области – давние добрые соседи и партнеры. Между нами сложились прочные отношения в сфере сельского хозяйства, пищевой промышленности, машиностроения. Налажены гуманитарные связи. Ежегодно челябинские вузы, медицинские учреждения и учреждения культуры открывают свои двери перед жителями соседнего региона. Южноуральцы также всегда встречают тёплый приём у соседей.
 
Курганская область поставляет в Челябинскую автобусы, машины для коммунального хозяйства, пиломатериалы, продукты питания. Челябинск направляет в ответ металл, грузовые автомобили, стройматериалы, железобетонные изделия, продукцию легкой и пищевой промышленности. Кроме того, делегация Министерства сельского хозяйства Челябинской области приняла участие в  VI Шадринском инвестиционном форуме «Малые города России» в июне этого года.
 
«В то же время мы считаем, что уровень межрегионального сотрудничества не соответствует масштабам наших регионов и возможностям, которые у нас есть. Цель нашей встречи – дать посыл к развитию отношений. Нам есть чему друг у друга поучиться», - заметил Дубровский.
Сейчас идёт активное развитие межрегиональных связей, в том числе партнёрство с ШОС. Челябинская область недавно подписала соглашение с Костанайской областью (Казахстан). Осенью такое же соглашение будет заключено с Оренбургской областью.
 
«Я бы хотел, чтобы документ, подписываемый сегодня, стал прочной основой для реального продвижения навстречу друг другу», - подчеркнул губернатор Челябинской области. В рамках нового соглашения планируется увеличение товарооборота между регионами.
 
«Пять миллиардов рублей – точно не та сумма, которую можно ожидать от сотрудничества. Наша цель – её удвоение в краткосрочной перспективе. В приоритете – использование логистических возможностей наших регионов, в том числе в рамках реализации проекта ТЛК «Южноуральский». У нас есть подобные проекты, которые будут формироваться на территории наших соседей. Они будут не только конкурировать, но в какой-то мере дополнять, чтобы возникал эффект, который бы позволял нашим территориям развиваться более динамично», – сказал Борис Александрович.
 
Отметим, что Курганская область имеет выгодное экономико-географическое положение. По ее территории проходит электрифицированная транссибирская железнодорожная магистраль, магистральные нефти - и газопроводы.
 
«Мы плотно обговорим наше взаимодействие в логистике, – добавил Кокорин. – У нас в стадии реализации два проекта по небольшим логистическим центрам. Посмотрим, как это правильно можно сконцентрировать в некие филиалы для того, чтобы бизнес, который будет заниматься этим, не конкурировал, а дополнял друг друга и две стороны получали взаимную выгоду. Я сделаю все возможное, чтобы наши отношения крепли по всем направлениям».
 
Регионы планируют развивать сотрудничество в сферах науки, образования, культуры, искусства, здравоохранения, социальной защиты, занятости населения, молодежной и семейной политики, а также поддержки материнства и детства. Среди направлений работы отмечено развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, энергетики, ЖКХ, природопользования и охраны окружающей среды, безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, стороны обязуются способствовать расширению деловых контактов между субъектами малого и среднего бизнеса, разрабатывать совместные программы поддержки предпринимательства, а также взаимодействовать в сферах культуры и спорта.
 
«Я бы хотел, чтобы подписанное соглашение стало прочной основой для реального продвижения навстречу друг другу, действенным импульсом для подписания новых договоров о поставках, совместных мероприятий, межведомственного и межотраслевого сотрудничества», — заявил Дубровский.
 
Губернатор Курганской области Кокорин к приоритетным областям сотрудничества добавил также агропромышленный комплекс. Тем более что сейчас Челябинская область в этом направлении стала одним из самых динамично развивающихся субъектов РФ. В соседнем регионе намерены перенимать южноуральский опыт в этой сфере, а также способствовать полному обеспечению Южного Урала зерном.
 
«По моей информации, потребности вашего региона в зерновых – около 2,5 млн тонн, при этом собственные возможности составляют около 1,5 млн тонн. Курганская область может поставлять этот недостающий миллион для птице- и животноводства Южного Урала. В этом заинтересованы аграрии. Будем вместе работать в интересах жителей Челябинской и Курганской областей», - пообещал Кокорин.
 
Природным богатством Курагского региона является плодородная земля. Всего по области проходят три зоны:южные районы – целинныестепи, ныне распаханные, центральная часть – типичная лесостепь, а север – крайтаежного леса. За счёт первой зоны Курган обеспечивает зерном себя и, теперь, поможет обеспечить Челябинский регион.
 
В ходе церемонии был подписан План мероприятий по реализации Соглашения на период до 2017 года, в котором задействованы все департаменты и управления регионов.  Среди направлений работы – участие в конференциях, семинарах, «круглых столах» в сфере государственных закупок, жилищного надзора, заключение Соглашения о сотрудничестве между Корпорацией развития Зауралья и  Агентством инвестиционного развития Челябинской области, расширение поставок продукции производственно-технического назначения, взаимных поставок сельхозпродукции и продовольствия, развитие сотрудничества в сфере племенного животноводства, реализации товарной рыбы и комбикормов.
 
В планах также организация совместных конференций в сфере образования и здравоохранения, проведение стажировок, форумов и фестивалей.
Анна Таскаева, исполнительный директор «Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Челябинской области», подтверждает: у нас действительно не хватает фуражного зерна. На данный момент мы закупаем его у Казахстана, из Оренбургской области — кто где. «А Курганская область — сельскохозяйственная, они получают зерна больше, чем им необходимо для внутреннего потребления. В нашей области иногда получаем 1,5 млн тонн зерна в год, иногда до двух доходит, как, например, в этом году. Но всё равно существует нехватка для свиноводства и птицеводства. А в Курганской области хорошие технологии, качественное зерно», - подмечает директор.
 
Теперь у нас будет выбор, Челябинская область сможет закупать зерно там, где ближе, дешевле, качественнее. Лишним зерно не бывает, уверена Анна Таскаева.По Челябинской области в принципе средняя урожайность, это связано с природно-климатическими условиями. Основной пшеничный пояс в регионе — это южные районы: Брединский, Кизильский, Нагайбакский, Агаповский, Верхнеуральский. Но последние четыре года там была засуха.
«Мы мало применяем минеральных удобрений. Норма — 105 кг удобрений на гектар. У нас используется 4-5 кг. Развитие сельского хозяйства идёт, но пусть оно идёт параллельно, а мы пока будем закупать у Курганской области. Я считаю, подписанное соглашение пойдёт на пользу развитию животноводческих и птицеводческих хозяйств в регионе», - заключает Таскаева.
 
Главы двух регионов подписали и план мероприятий по реализации данного соглашения на период до 2017 года, в котором задействованы все департаменты и управления областей. Подписанию соглашения о сотрудничестве предшествовала двусторонняя встреча глав регионов, на которой предметно обсуждались возможности взаимовыгодного сотрудничества.
 
Напомним, что в 2013 году области обменивались опытом в сфере культуры. Тогда стороны договорились организовывать на своих территориях гастроли творческих коллективов, музейных выставок, выставок декоративно-прикладного искусства, экскурсионного обслуживания для соседей и т.д. В этой сфере области плотно сотрудничают с 2006 года, совместно обсуждаютсхожие проблемы и ищут решения.
 
А ещё в 2010 году Челябинская и Курганская области договорились о сотрудничестве в сфере энергосбережения. Тогда соответствующие договоренности были достигнуты в ходе встречи представителей двух регионов в рамках реализации областной целевой программы «Повышение энергетической эффективности экономики Челябинской области и сокращения энергетических издержек в бюджетном секторе» на 2010—2020 годы.Цель программы – повышениеэнергетической эффективности экономики области с обеспечением снижения энергоемкости валового регионального продукта на 40% к 2020 году.
 
Так что у регионов действительно давно сложились дружеские отношения. Теперь они будут сотрудничать ещё плотнее – это поможет развиваться двум регионам интенсивнее.
 
Ева Полякова

 

535
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления