Чем будут засевать поля Челябинской области?
-6°
Сообщить новость
17.08.2015 10:50

Чем будут засевать поля Челябинской области?

Рейтинг:

В рамках XXII областной агропромышленной выставки «Агро» аграрии Челябинской области обсудили перспективы увеличения производства зерна не только за счёт яровых, но и озимых культур. В заседании круглого стола приняли участие руководители сельскохозяйственных предприятий Челябинской области, учёные Уральского (Екатеринбург) и Челябинского научно-исследовательских институтов сельского хозяйства, сообщает пресс-служба минсельхоза региона.
Открывая обсуждение, начальник управления по развитию растениеводства регионального минсельхоза Юрий Засыпкин напомнил собравшимся, что в былые времена в Челябинской области, как и по всей России, площадь посева озимых культур, в основном ржи, была на порядок больше сегодняшней. Так, ещё в начале 1990-х годов на Южном Урале площадь озимых достигала 130 тысяч гектаров, а сбор зерна — 238 тысяч тонн. Сегодня сельхозтоваропроизводители полностью ориентируются на рыночный спрос, и в результате очень низкой востребованности ржи как сырья для производства ржаной муки и хлебопечения площадь её посева упала в регионе до нескольких тысяч гектаров. Озимые пшеница и тритикале тоже потеряли свои позиции, потому что их возделывание требует повышенных затрат по сравнению с яровыми культурами и более тщательного соблюдения технологии. В 2014 году площадь под озимыми в Челябинской области составляла в целом 11 тыс. га, в 2015-м планируется засеять 19 тыс. гектаров.
Участники круглого стола постарались изменить отношение к озимым культурам, поскольку сегодня спрос на зерно на региональном рынке растёт – в основном, со стороны животноводства и птицеводства, а собственного производства кормовых и фуражных культур в Челябинской области уже недостаточно. Делились опытом и практики, и учёные.
Одна из задач, которую приходится решать аграриям в процессе возделывания озимых, – это выбор сорта культуры, который соответствовал бы конкретным климатическим условиям. К слову, современные сорта озимых культур сегодня способны давать высокую урожайность и качество зерна. О результатах опытных испытаний различных сортов рассказал заведующий лабораторией селекции ячменя Челябинского НИИ сельского хозяйства Юрий Прядун. На опытных полях института учёные получали урожайность до 60 центнеров с гектара и ржи, и тритикале. Актуальную информацию предоставил аграриям директор Уральского НИИ сельского хозяйства Никита Зезин. Он сообщил о разработках уральских учёных, в частности, о новом сорте ржи с минимальным содержанием водорастворимого пентозана. Этот полисахарид в случае использования ржи в кормовых целях вызывает у животных проблемы с пищеварением. Новую разработку учёные назвали рожь «янтарная», первые испытания на опытном стаде свиней показали хорошую питательность комбикорма, приготовленного на основе новой ржи при снижении его расхода.
Тема использования озимых ржи и тритикале в приготовлении корма в животноводстве сегодня особенно актуальна. Многие предприятия в последнее время стали выращивать их на зернофураж, правда, в небольших количествах. Практическим опытом поделился руководитель ООО «Успех» Чебаркульского района Сергей Бокарев, в хозяйстве которого сегодня 713 гектаров занято под озимыми. Особенность в том, что для возделывания озимых здесь решили применить набирающую популярность технологию ноу-тилл. Методом проб и ошибок нашли оптимальный набор технологических операций, которые позволяют получать урожайность в среднем до 20 центнеров с гектара. Основную проблему — циркуляцию воздуха в почве в зимний период — удаётся решать с помощью измельчения растительных остатков на полях, под которые и производится осенний посев озимых культур.
В завершение обсуждения начальник управления по развитию растениеводства Юрий Засыпкин обратил внимание руководителей агропредприятий на то, что приближается календарный срок посева озимых — конец августа-начало сентября. Он призвал перенимать опыт хозяйств, где успешно этим занимаются, в частности, у компании «Равис», имеющей большие площади под озимыми, у челябинского НИИСХ, у челябинской птицефабрики, того же предприятия «Успех», а также изучать технологии у соседей в Курганской, Свердловской, Оренбургской областях и в Башкортостане. В ближайшие годы, считают специалисты, на Южном Урале удастся расширить площади под озимые культуры до 40-50 тысяч гектаров.

518

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей