18.08.2015 10:41

Заключенного избили при обыске

Рейтинг: 0
Заключенного избили при обыске

Уполномоченный по делам человека Челябинской области посетил златоустовскую туберкулезную больницу и следственный изолятор, а также ознакомился с состоянием маневренного фонда.

Проверка показала, что необходимо улучшать маневренный фонд города. С одной стороны, жители не всегда достаточно бережно относятся к государственному имуществу. С другой стороны, власти должны обеспечить людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, адекватные условия проживания.

«Здесь предстоит много работы. Маневренным фондом в нашей области мало кто занимается, и качество его оставляет желать лучшего, – комментирует Алексей Севастьянов, – Во время поездки я задавался целью встретиться с гражданами, занимающими маневренное жилье, и предложить городу проект под рабочим названием «Сотрудничество в области восстановления жилья».

Одни погорельцы нуждаются в жилье и готовы передать права на земельный участок на месте сгоревшего дома третьему лицу – предпринимателю. Это очень выгодное предложение, поскольку земля стоит гораздо дороже, чем жилплощадь, необходимая им для проживания. Еще один случай: женщина хочет передать свой земельный участок в собственность другому гражданину, если будет отремонтирован ее дом площадью всего 23 квадратных метра. Оставшаяся земля – пять соток – может быть использована для строительства нового дома многодетной семье, на это может быть потрачен материнский капитал.

«Назрели новые пути разрешения жилищного вопроса погорельцев. Надеюсь, что этот проект начнет реализовываться. Он актуален для всех городов – Златоуста, Миасса, Копейска, Челябинска. Многие погорельцы согласятся пожертвовать частью своего земельного участка. Это было важно обсудить, и мы нашли взаимопонимание с городской администрацией. Данный вопрос будет прорабатываться главой города, его сотрудники выразили интерес к этому проекту», – уточнил Алексей Севастьянов..

Далее он посетил городскую туберкулезную больницу. Напомним, пациент лечебницы пожаловался на низкое качество питания, недостаточное лечение и практику наказания тяжелобольных за критику в адрес руководства лечебницы.

По мнению уполномоченного, пациенты больницы содержатся в надлежащих условиях. Замечания по части питания и бытовых условий пациентов оперативно устранены еще до приезда комиссии. Тем не менее, есть вопросы, требующие доработки: «В составе медперсонала – всего один мужчина. Поэтому больных просят вынести на улицу пациентов, которые не могут самостоятельно передвигаться. Это неправильно. Необходимо специальное оборудование, лифты для обеспечения доступа к выходу на свежий воздух, – сказал омбудсман, – Мы обратим на это внимание в своем заключении и будем просить, чтобы это в ближайшее время было устранено. Думаю, найти компромиссный вариант здесь удастся».

В ФКУ СИЗО-4 ГУФСИН России по Челябинской области Уполномоченным рассмотрено порядка 15-ти жалоб. В частности, они касаются избиений одного из заключенных при проведении оперативно-следственных мероприятий. Предоставлен рентген, на котором видны результаты побоев. В связи с этим направлена дополнительная жалоба в следственный комитет с просьбой провести проверку. По ее результатам можно будет говорить, при каких обстоятельствах произошел инцидент и кто именно учинил побои.

«Надо подчеркнуть, что в СИЗО предусмотрены комнаты матери и ребенка. По словам заключенных, в изоляторе неплохие бытовые условия. Есть территория для прогулок, соблюдается режим питания», – резюмировал Алексей Севастьянов.

457
Популярное
Лента новостей