19.08.2015 07:29

Завалили мусором памятник герою Великой Отечественной

Рейтинг: 0
Завалили мусором памятник герою Великой Отечественной

В Чебаркуле коммунальная катастрофа в поселке Каширина (бывший военный городок под Чебаркулем) приобрела дополнительный скандальный оттенок. Как мы уже сообщали, в поселке, как нам рассказали местные жители, не вывозят мусор, фактически нет дорог. Теперь еще и прорвало канализационную трубу. Причем, все нечистоты пошли в лес (экологи бьют тревогу). Кстати, недалеко от места катастрофы расположена птицефабрика. Стоит сказать, что работает здесь управляющая компания "Славянка", которая, насколько можно судить, подведомственна Минобороны. 
А теперь внимание на снимок. Этот заваленный со всех сторон мусором памятник посвящен герою Советского Союза Алексею Каширину. В годы Великой Отечественной этот молодой еще совсем человек (ему тогда не исполнилось даже 20-ти) совершил настоящий подвиг. Причем, ценой своей жизни. Именно в честь этого героя войны был назван поселок. Возле него расположен Дом офицеров.

Напомним, Алексей Каширин участвовал во время войны в штурме латвийского города Бауска. В боях за центр города одним из первых ворвался в большой каменный дом. Прокладывая себе путь гранатами, он оказался на крыше, где пленил пять гитлеровцев. За тот бой он был награждён медалью «За отвагу». А 23 января 1945 года стрелковый полк, в котором служил Каширин, изготовился для броска на укреплённые позиции противника в районе города Скуодас (ныне - республика Литва). В ходе атаки советские бойцы попали под огонь пулемёта из хорошо замаскированного дзота. Рота Каширина залегла, атака захлебнулась. Младший сержант Каширин без приказа пополз вперёд. Фашистский дзот всё ближе. Каширин метнул одну за другой две гранаты. На время вражеский пулемёт умолк, рота снова поднялась в атаку. Но дзот ожил, кинжальный огонь снова стал косить друзей Каширина. И тогда Каширин поднялся в полный рост и закрыл собою амбразуру дзота… Пулемёт умолк… «Ура!» огласило заснеженное поле,. Советские солдаты бросились в атаку и к концу дня выбили гитлеровцев из Скуодаса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом исключительный героизм и самопожертвование младшему сержанту Алексею Ивановичу Каширину было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Он похоронен в городе Скуодас.

В Чебаркуле, в деревне Насурово и Ужулуобе Скуодасского района установлены памятники герою. Опытно-производственное объединение и школа в родном селе в Рязанской области, а также школа в городе Чебаркуль, улица в Рязани носят имя Каширина.

Ужасно, что теперь вокруг памятника герою Великой Отечественной лежат кучи мусора. Вдвойне плохо, что это случилось в год 70-летия Победы. Непосредственно к 9 мая мусор, правда, убрали. Но теперь все опять выглядит так, как на приведенном снимке.

839
Популярное
Лента новостей