20.08.2015 12:21

Вакцинация против гриппа началась

Рейтинг: 0
Вакцинация против гриппа началась

В Челябинской области началась вакцинация против гриппа. В медицинские организации Челябинской области поступила первая партия вакцины против гриппа «Гриппол плюс» для бесплатной иммунизации детей и беременных женщин в рамках Национального календаря профилактических прививок. В детских садах уже начался сбор подписей родителей на вакцинацию детей.

В 2015 году за счет средств федерального бюджета планируется привить не менее 28% от населения, в том числе за счет средств федерального бюджета 890 тысяч жителей области, в том числе 375 тысяч детей в возрасте с и 515 тысяч взрослых. Бесплатной вакцинации подлежат дети в возрасте с 6 месяцев, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта и коммунальных организаций, лица, подлежащих призыву на военную службу, студенты, беременные женщины, лица старше 60 лет и лица с хроническими заболеваниями (в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением).

Остальные граждане могут привиться против гриппа за счет личных средств, а также средств работодателя. Для этого необходимо обратиться вполиклинику по месту жительства, а вакцину для иммунизации против гриппа можно приобрести в аптечных организациях Челябинской области по рецепту врача. Также привиться можно на предприятии при выезде прививочных бригад к месту работы.

Вакцинация против гриппа начинается в августе уже традиционно. В настоящее время в области ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями оценивается как не эпидемическая. За 33 неделю (10.08.2015-16.08.2015 г.г.) зарегистрировано 9535 случаев ОРВИ, показатель составил 28,9 на 10 тысяч населения, что ниже уровня эпидемического порога на 31% и на 8% ниже уровня прошлого года. По данным лабораторных исследований, заболеваемость ОРВИ обусловлена, в основном, циркуляцией вирусов парагриппа, рино- и аденовирусной инфекции, вирус гриппа не выявляется. Таким образом, сейчас самое время позаботиться о своем здоровье и создании надежной защиты на предстоящий сезон.

Для создания поствакцинального противогриппозного иммунитета организму нужен 1 месяц, а длительность иммунитета составляет около года, поэтому лето – это оптимальное время для проведения прививки.Вакцинация до начала осеннего подъема заболеваемости необходима, в первую очередь, детям, посещающим дошкольные образовательные организации, в том числе тем, которые туда идут в первый раз, а также беременным женщинам во 2-3 триместре беременности.

Регулярная вакцинация является наиболее эффективной защитой от гриппа. Управление Роспотребнадзора по Челябинской области призывает жителей Челябинской области и руководителей организаций принять активное участие в сезонной вакцинации против гриппа. Защитите себя и своих близких - сделайте прививку!

1017
Популярное
Лента новостей