21.08.2015 14:42

500 домов подвергли капитальному ремонту

Рейтинг: 0

В рамках законодательства региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов в Челябинской области контролирует ход и результат проводимых работ в городах и районах, сообщает пресс-служба регоператора.
Работы согласно перечню и графику ведутся уже более чем на пятистах домах. По статистике, учет в 2015 году ведется по 981 виду работ. На сегодняшний день уже проводится 181 вид работ, остальные находятся в стадии конкурсных процедур. При этом деньги на капремонты для выполнения плана в полном объеме собраны уже в 13 территориально-административных образованиях области. Об этом сообщили участники пресс-конференции в пресс-центре издательства «Агрументы и факты».
Кроме того, заместитель руководителя челябинского УФАС России Елена Рысева отметила, что региональным оператором выполнены требования со стороны антимонопольного органа в отношении конкурсной документации по отбору банков, подрядных организаций. «Сегодняшний процесс проведения капитальных ремонтов совершенно новый, он регулируется большим количеством новых нормативных документов, – уточнил генеральный директор фонда «Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов в Челябинской области» Вадим Борисов. – Надо просто работать над их практической реализацией».
Для проверки хода и результата проведенных работ народные контролеры выезжали на объекты в Челябинске. Так, они побывали на улице Дарвина, где ремонтируется кровля. «Мы разговаривали с собственниками. Действительно, жители этих домов мучились с кровлей, говорили нам, хорошо, что региональный оператор выбрал именно этот вид работ», – дополнил координатор проекта «Народный контроль» в Центральном отделении Челябинска Александр Надеин.
В числе актуальных вопросы о сроках проведения капитальных ремонтов, о необходимости просвещения собственников в отношении деятельности регоператора, о том, кто и как определяет степень износа домов, о критериях качества выполненных работ. «Региональный оператор борется за качество работ, выполняемых подрядчиками, – подчеркнул Вадим Борисов. – В том числе в порядке досудебных и судебных разбирательств. Обязываем доводить работы до конца». По данным за 2014 год, региональный оператор находится в стадии судебных разбирательств с четырьмя подрядчиками. В 2015 году подрядные организации устраняют замечания в основном добровольно.
«Существующие в законодательстве недочеты негативно сказываются на деятельности регионального оператора», – добавил генеральный директор НП СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Юрий Десятков. Если перечень работ по капремонту четко прописан в законодательстве, то разграничение капитального и текущего ремонта домов до конца не решен. Это вызывает разногласия с управляющими организациями, уточнил эксперт.
Кроме того, регоператор озвучил промежуточные итоги собираемости обязательных взносов граждан на проведение работ. Так, в связи с открытием во всех территориях 1316 дополнительных пунктов приема платежей по системе «Город» без комиссии, за две недели августа собираемость уже выросла более чем в два раза. По данным на 18 августа по области собрано более 502 миллионов рублей обязательных платежей за капремонт. Больше половины средств поступило от собственников Челябинска. 

207
Популярное
Лента новостей