21.08.2015 09:58

Бивень мамонта нашел южноуралец, раскапывая погреб

Рейтинг: 0

В Челябинской области сельский житель, капая погреб в гараже, наткнулся на бивень мамонта.
Находку обнаружили в поселке Ключевка Сосновского района.
Нанятые рабочие прошли положенные два метра и решили заканчивать работы подчисткой, но хозяин попросил углубить котлован еще сантиметров на двадцать пять.
И тут штык лопаты ударил о твердый материал, принятый рабочими за асбестовую трубу. Подкопали, почистили и оставили находку, так как хозяин собрался выпилить "трубу" болгаркой.
То, что это именно бивень мамонта подтвердил археоспелеолог Челябинской области Владимир Юрин. Хозяин находки и Юрин давние знакомые, служили вместа. Мужчина незамедлительно позвонил другу, который за двухтысячные годы откопал на территории Челябинской области тысячи черепков, наконечников, костей, бивней и других археологических находок. Юрин остановил свои работы в экспедиции на рудниках и примчался в Ключевку. 19 августа работы по расчистке огромного бивня мамонта, хорошо сохранившегося на глубине более двух метров от современной поверхности, длились до глубокой ночи. С утра 20 августа одновременно с оповещением всех средств массовой информации, работы продолжились. Бивень составил около трех метров в длину. 

258
Популярное
Лента новостей