21.08.2015 10:39

Обманутые дольщики пять лет не могут защитить свои права

Рейтинг: 0
Обманутые дольщики пять лет не могут защитить свои права

Более сотни челябинцев стали пайщиками некоммерческой организации ЖСК «Дом», внесли сумму за строительство многоквартирных домов по улице Островского. В 2010 году жилье было перепродано СХК «Родничок». Обещанную недвижимость горожане не получили до сих пор. Сегодня один из обманутых пайщиков постарается добиться правосудия.

Пайщики заполнили договор, отдали нужную сумму и остались в полной уверенности, что жилье будет получено в указанные сроки. На деле манипуляции недобросовестных застройщиков привели к разорению граждан. «Я остался без денег и без квартиры. В 2014 году признан обманутым участником строительства, включен в федеральный и региональный реестр», – рассказал пострадавший Уполномоченному.

Оба кооператива сейчас проходят процедуру банкротства. На руководителей заведено уголовное дело. Пайщики признаны пострадавшими, они обратились в правоохранительные органы еще в декабре 2009 года. Однако приговор по делу до сих пор не вынесен. Дело против руководителя ЖСК «Дом» переходило в руки приставов Советского района, затем Металлургического, спустя год возвращено прокурору. Еще через год оказалось в Центральном районном суде и вновь передано прокурору. Таким образом, следствие безрезультатно велось в течение пяти лет.

«В декабре 2014 года случайно узнал, что я и другие пострадавшие пайщики исключены из числа пострадавших, о чем не уведомлены должным образом», – отметил пайщик. Сегодня ему предстоит защитить свои права в суде.

Между тем, в 2013 году в Челябинской области заработала программа по поддержке обманутых дольщиков при КЖСИ. В 2015 году в фонде получили поддержку 49 человек. Из 143 миллионов рублей, выделенных наблюдательным советом фонда, не освоен 51 миллион. Однако деятельность фонда приостановлена, заявления пострадавших лежат без рассмотрения.

«Мы первый раз обращались в правоохранительные органы по случаю мошенничества, когда произошло еще только четыре случая двойных продаж квартир. К сожалению, должной оперативной оценки тогда эти случаи не получили, – комментирует Алексей Севастьянов, – Разрешение этого процесса и компенсация обманутым дольщикам позволит создать очень ценный прецедент, люди смогут ощутить защиту своих прав государством».

509
Популярное
Лента новостей