21.08.2015 12:51

Про муху-Цокотуху вспомнили в Челябинске

Рейтинг: 0
Про муху-Цокотуху вспомнили в Челябинске

Сегодня в челябинской Центральной детской библиотеке ребята отметят день рождения Мухи Цокотухи. Той самой мухи, про которую знаем с детства – позолоченное брюхо, муха по полю пошла, муха денежку нашла…

Конечно, молодцы библиотекари, что придумали такой день рождения, чтобы познакомить малышей с поэтом, который подарил знаменитую муху детям более 80 лет назад.

- Мне приятно признаться в том, что я почти каждый год бываю в доме Корня Ивановича. И однажды даже познакомилась с самой настоящей внучкой поэта - Еленой Цезаревной, побывав на дне рождения Корнея Ивановича 1 апреля 2013, который отмечался без него уже в 43-й раз, - написала на своем сайте челябинский детский поэт Нина Пикулева. - Со мной летала и моя подружка Бабка Ёжка, мы сфотографировались вместе с внучкой Корнея Чуковского. А ещё Бабка Ёжка посидела с разрешения хозяев в кресле, где до неё сидели и Корней Иванович, и его жена, и дети, и внуки, и дорогие гости. Это было в год, когда книжке "Мойдодыр" исполнилось ровно 90 лет! И в доме - в одной из комнат - была выставка книжек Корнея Чуковского, его сына Николая Чуковского и дочери Лидии Чуковской.

Официально героиня сказки Корнея Чуковского появилась на свет 29 августа 1923 года в Петрограде. В этот день Корней Иванович с ходу, «словно под чью-то диктовку», написал «веселую поэму о мухиной свадьбе. Именно так — «Мухина свадьба», называлась книга, впервые изданная в 1924 году. Лишь с 1927 года она стала носить привычное всем название «Муха-Цокотуха». Это произведение до сих пор пользуется огромной популярностью у ребят и их родителей.

Про такие книжки и их героев приятно вспоминать в любом возрасте. Они – часть нашего детства. Его приятные и радостные «страницы».

Сергей Белковский

540
Популярное
Лента новостей