21.08.2015 18:43

Рейдеры пришли в УРАЛМОСТОСТРОЙ. Предприятие, возводящее спецобъекты, оказалось под угрозой захвата

Рейтинг: 0
Рейдеры пришли в УРАЛМОСТОСТРОЙ. Предприятие, возводящее спецобъекты, оказалось под угрозой захвата

В Челябинской области возобновилась практика рейдерских захватов. Причем, дело дошло уже до предприятий, которые можно отнести к числу стратегически важных для региона.

ОАО «Уралмостострой» - для Челябинска предприятие знаковое. Именно эта компания построила все основные дорожные развязки Челябинска, включая самую крупную, связавшую улицы Братьев Кашириных, Труда, Российскую и Свободы. Сейчас в стадии строительства мост возле кислородного завода, который должен помочь сооружению дороги-дублера Свердловского тракта. Планы работ большие на годы вперед.

Но в мае вдруг случилось ЧП – вышел из повиновения филиал - Мостоотряд № 16 предприятия. Если сказать точнее, директор филиала Черемисов перестал выполнять указания руководства «Уралмостостроя», однако зарплату для работников филиала требует исправно (в филиале работает более 500 человек). Захватчики филиала пытаются оказывать и информационное давление. Этим летом они организовывали подобие пикета на Алом поле, обвиняя головное предприятие в невыплате зарплаты (на самом деле это неправда, зарплата выплачивается, несмотря на сложившуюся ситуацию). В то же время стали тормозиться работы, связанные с участием сотрудников и техники филиала. А это уже прямые убытки. Дальше – больше.
 
13 июля гендиректор ОАО «Уралмостострой» Константин Морозов приехал в филиал № 16, чтобы пообщаться с трудовым коллективом и выслушать вопросы, если таковые будут. Однако его не просто не пустили на территорию, но еще и избили. Удар ногой один из охранников нанес точно в висок гендиректора, что привело к сотрясению мозга. По этому поводу уже было обращение в полицию, оставшееся фактически без ответа.
 
    С охранными предприятиями, которые стали часто меняться у филиала № 16 (и это при наличии собственных охранников) – мутная история. Такое ощущение, что они не помогают охранять, а наоборот, способствуют разорению филиала. Только за последний месяц часть техники филиала была незаконно переоформлена  на другие юридические лица, фактически украдена. В том числе украден был даже автокран! Сотрудников филиала стали под угрозой увольнения переводить в другие предприятия. Некоторым угрожали. В августе дошло уже до того, что площади филиала задним числом сдали в …аренду некоему ООО «Янта». Директор филиала № 16 официально уже месяц как уволен решением головного предприятия. Видимо, поэтому договор аренды с горе-арендатором оформили апрелем. Хотя официальное письмо нового арендатора в филиал № 16 с предложением освободить помещение датировано только 19 августа. Странно, правда?
 
«Уралмостострой» - предприятие стратегического значения для региона. Оно строит в том числе спецобъекты оборонного значения. В управление ФСБ по Челябинской области, а также в полицию уже направлялись руководством компании письма по поводу сложившейся ситуации, по поводу нападения на гендиректора, а также по факту ряда других ЧП, имевших место ранее. Включая попытку вымогательства в отношении председателя совета директоров «Уралмостостроя» Рабухина. Руководители предприятия однозначно трактуют происходящее как попытку рейдерского захвата.
Удивительно, но правоохранительные органы хранят олимпийское спокойствие. Никаких действий с их стороны до сих пор не последовало. Уголовных дел против захватчиков имущества «Уралмостостроя» не возбуждено. В отношении тех, кто напал на гендиректора Морозова, уголовных дел тоже нет. Нехорошие вопросы возникают в этой связи к правоохранителям.
 
В одном из последних обращений в прокуратуру генеральный директор «Уралмостостроя» Константин Морозов  отмечает, что предприятие в соответствии с п.1 ст.9 федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» обязано выполнять мобилизационные задания  и сохранять спецформирования.  Есть соответствующая лицензия на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Однако теперь, в силу захвата имущества предприятия рейдерами, велика вероятность срыва выполнения мобилизационного задания, срыва строительства стратегического объекта. Существует и вероятность утечки сведений, составляющих государственную тайну.
 
Отдел расследований
739
Популярное
Лента новостей