Другой город
Челябинск
Воскресенье 24 сентября, 2017 13:38 +4°
Новости в Челябинске
21.08.2015 16:48

Сколько стоит собрать первоклашку в школу?

Сколько стоит собрать первоклашку в школу?

Вот-вот наступит первое сентября — День знаний. Кроме волнительного ожидания нового этапа в жизни ребёнка (первоклашек в этом году будет, кстати, 34 тысячи в Челябинской области), мамы и папы сейчас считают деньги. Собрать первоклассника в школу иногда бывает непросто. Особенно, если семья небогатая, и в семье не один ребёнок. Ранец, школьная и спортивная форма, обувь, канцтовары и многое другое. Так во сколько же обойдётся родителям подготовка к поступлению в образовательное учреждение?

По данным ФедералПресс, минимальный набор первоклассника в этом году в разных регионах России колеблется от 15 до 30 тысяч рублей. Самый большой ценник получился в Ставропольском крае – больше 28 тысяч рублей. Самый «дешёвый» регион — Волгоградская область (чуть больше 15 тысяч рублей). В Челябинской области вышла средняя по меркам страны сумма — 22-23 тысячи рублей.

Что же обычно покупают родители первоклашкам? Девочкам нужен сарафан, юбка, жакет, колготки, блузки и, конечно, белые банты! Для мальчиков необходимо купить брюки, пиджак, жилетку, галстук, рубашки и носки (не одну пару). Например, в магазине Liga Gentlemen самый дешевый набор всего вышеперечисленного для девочки будет стоить 8-9 тысяч, самый дорогой — около 11. Для мальчиков — 7 и 9 тысяч рублей соответственно.
Родители первоклассников, с которыми поговорил корреспондент lentachel.ru, вздыхают: ребёнок растёт быстро, одной формы вряд ли хватит на всю начальную школу. Поэтому обычно стараются купить форму побольше. Тогда одна форма может прослужить до 4-го или хотя бы 3-го класса. Если семейный бюджет позволяет, то, конечно, получается: один год — одна форма.
 
Для уроков физкультуры первокласснику понадобятся майки и шорты для занятий в зале. А для уличных занятий, особенно зимой, нужен ещё один комплект спортивной одежды. Не забудем про обувь: сменные туфли (для мальчиков и для девочек), спортивная обувь, уличная. В магазине «Детская обувь» в ТРК «Гагарин-парк» в Челябинске около тысячи рублей стоит самая дешёвая пара детской обуви. Ортопедические туфли — около двух тысяч рэ.
 
Ранец составляет отдельную графу в расходах. Например, в Свердловской области нормальная цена школьного рюкзака составляет около 3000 рублей, а в Волгоградской (как мы помним, здесь самые дешёвые цены на всё) можно купить ранец по весьма демократичной цене — до 1000 рублей.
«Мы покупали ортопедический ранец. Здоровый позвоночник у ребёнка — защита от множества болезней в будущем. Он стоил восемь тысяч рублей, видели мы и за 18… Но нам не кажется дорогим рюкзак за 8000, с ним дочь проходит 3-4 года как минимум. Наши знакомые купили за полторы тысячи — и меньше, чем через год, пришлось менять», - рассказывают журналисту lentachel.ru Дмитрий и Екатерина, родители семилетней Алисы.
 
Канцтовары — история отдельная. Когда дети станут постарше, они будут сами с упоением выбирать тетради и дневники (красивые, забавные, крутые - кому что нравится), а для первоклашки это пока делают родители. Дневник, как минимум десять тетрадей, обложки для них, пенал, цветные и обычные ручки, карандаш и точилку с ластиком к нему, линейки, папка для тетрадей, счетные палочки и буквы — и вот мы готовы к школе! Канцелярия обычно выходит в 1000-1500 рублей. В средней школе потребуются еще 48-листовые тетради. Предметов будет больше — тогда и запасать надо будет около 3000 рублей.
 
Дополнительные траты — покупка предметов для уроков ИЗО: цветные карандаши, фломастеры, краски акварельные и краски гуашь, кисточки, альбом для рисования, набор картона и цветной бумаги, пластилин. Также приобретают доску для лепки, ножницы, клей ПВА.
 
Наверное, самая приятная трата к первому сентября — покупка цветов. На это денег не жалко. Здесь тоже существует ценовой разбег: от пяти гладиолусов до оформленного в виде глобуса огромного букета (который, скорее всего, понесут родители) — в среднем 500 рублей. Сеть магазинов «Цветочный дворик» (пять точек продаж по городу) предлагает к первому сентября оформленные букеты по цене от 610 до 1870 рублей. Но цветы можно купить и у бабушек, торгующих на улице: один цветок — 25 рублей, обычно покупают пять. Соответственно, можно сэкономить и потратить только 125 рублей.
 
«Конечно, есть акции. Можно побегать по магазинам и то тут, то там выкраивать по 10, 25 или даже 50% скидок. Но мы к первому классу приобретали вещи через интернет — на сайтах совместных закупок. Родители собираются и покупают оптом — это гораздо дешевле», - советует читателям lentachel.ru Екатерина, мама Алисы.
 
Не стоит забывать и про покупку учебников. Некоторые школы предоставляют комплект учебников на класс, в котором, как предполагается, будет заниматься 25 учеников,. Однако по факту их набирается больше, и недостающие учебники покупают родители. Но даже если вам повезло, и с такой проблемой вы не столкнулись, всё равно придётся докупать специальные рабочие тетради, пособия (в большей степени это касается иностранных языков, математики, естествознания), без которых учиться ребёнок просто не сможет. В прошлом году ценник на такие дополнительные учебники составлял 3000 рублей. В этом — чуть больше.
 
Если сложить всё, что мы перечислили выше, получится примерно 25 тысяч рублей. Мы не учитывали вещи, которые необходимо приобрести для специальных занятий — спортивных секций, музыкальных школ. Не учитывали парадную форму для концертов и соревнований (например, если ребёнок занимается каратэ или ушу).
 
«У нас двое мальчишек. Один пойдёт в школу через год, другому ещё четыре года. Мы наблюдаем за нашими знакомыми, чьи дети в прошлом или в этом году пошли в школу. Конечно, глаза на лоб иногда лезут, - сокрушаются Артём и Анастасия. - Видимо, младший будет донашивать вещи старшего, если цены и дальше будут так расти каждый год».
 
Что успокаивает родителей — многие вещи покупаются сразу на три года. Второклассникам потребуется новая канцелярия, новые учебники и, может быть, несколько новых рубашек и блузок. То есть второклассника уже можно приготовить к новому учебному году за 5-6 тысяч рублей. Следующее крупное обновление для школьника будет уже перед пятым классом, там и запросы иные. Пока есть четыре года, чтобы накопить нужную сумму.
 
Ева Полякова
 
520
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления