21.08.2015 13:55

Томинский ГОК не станет экологической угрозой

Рейтинг: 0
Томинский ГОК не станет экологической угрозой

20 августа в челябинском представительстве Русской медной компании обсуждали перспективы Томинского ГОКа представители заинтересованных организаций и экологи – эксперты Общественной палаты Челябинской области.

Состав участников обсуждения получился представительным. Это Петр Бирюков, эксперт Общественной палаты области; Дмитрий Двинин, представитель Челябинского государственного университета: Луиза Коржова, эксперт Общественной палаты; Илья Пруцких, заместитель генерального директора регионального Агентства экологической безопасности. Русскую медную компанию и АО «Томинский ГОК» представляли Олег Грачев, вице-президент РМК по региональному развитию, Наталия Гончар, директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК; Наталья Хохрякова, начальник отдела охраны окружающей среды АО "Томинский ГОК". От проектных организаций были Игорь Четверкин, специалист ООО «Геосинтез», Александр Петров, специалист ООО «НИЭП», и Ксения Никачева, отдел экологии ООО "НТЦ-Геотехнологии".

Участники круглого стола обсудили возможное влияние горно-обогатительного комбината на окружающую среду и жизнь местных сообществ. Эта тема часто возникает сейчас в разных аудиториях при обсуждении Томинского ГОКа.

Важный вопрос - влияние на атмосферный воздух карьера и обогатительной фабрики ГОКа. Эксперты обсуждали, как роза ветров повлияет на распространение пыли. Наталия Гончар напомнила, что уже предусмотрены все меры для минимизации пыления при производстве горных работ. И привела в пример работу на Михеевском ГОКе (входит в группу «Русская медная компания»). Гончар рассказала и об очистных сооружениях обогатительной фабрики: «Планируем использовать рукавные фильтры – дорогостоящие, но эффективные пылеочистительные установки. Они обеспечивают степень очистки 99,8%».

По определению санитарно-защитной зоны (СЗЗ) предприятия директор управления экологии сообщила, что СЗЗ будет подтверждаться при эксплуатации комбината: «Есть стационарный мониторинг. Кроме того, мы организуем маршрутный пост. Это такая передвижная лаборатория, которая будет объезжать ближайшие населенные пункты, оперативно отслеживать состояние воздуха».

По поводу влияния на поверхностные и подземные воды эксперты рекомендовали тщательно проработать вопрос о возможном окислении отвалов из-за нахождения в них остатков меди и серы. Специалисты РМК пояснили, что благодаря низкому содержанию серы процесс окисления будет замедленным. Все карьерные и подотвальные воды соберут в хвостохранилище, исключая попадание в воды за пределами ГОКа. Водооборот предприятия будет замкнутым. То есть сброс сточных вод в поверхностные источники исключен. Для обогатительного производства нужнобольшое количество воды. После отстаивания в хвостохранилище вся вода, собранная с промплощадки, будет направлена в оборот.

Игорь Четверкин пояснил, что в силу замедленных процессов окисления даже через 20 и 30 лет негативное влияние ГОКа на Шершневское водохранилище, основной источник питьевой воды Челябинска, исключено. Изыскания ООО «Геосинтез» это подтверждают. Есть протокол технического совета «Уралнедра» по этому поводу. Для исследования подземных вод было пробурено 65 скважин. На этапе строительства и эксплуатации подземные воды будут анализировать на предмет попадания вредных веществ из хвостохранилища. В случае малейшей опасности примут оперативные меры по ликвидации протечки. Эксперты, выслушав это, посоветовали сосредоточиться на ответственности предприятия и проектных организаций за все решения, касающиеся возможного влияния деятельности ГОКа на Шершневское водохранилище.

Новый термин - депрессионная воронка. По оценкам специалистов, уровень воды в колодцах деревни Томино, подлежащей переселению, опустится с появлением ГОКа на пять метров. Эксперты рекомендовали предоставить понятные обывателю объяснения механизма действия депрессионной воронки. И донести простую мысль о ее незначительном влиянии на окружающую среду. В ближайшее время сотрудники РМК проведут разъяснительную работу по этому поводу.

Участники обсуждения, разумеется, говорили о возможных аварий и чрезвычайных ситуациях на хвостохранилище. Это гидротехническое сооружение предназначено для оборотного водоснабжения и размещения отходов обогатительного производства. Специалисты РМК напомнили, что вероятность аварии на хвостохранилище ничтожна– составляет 4,8х10-7 год-1. Но если даже она случится, относительно небольшое количество воды и большое количество более плотной пульпы благодаря особенностям рельефа направится в сторону железной дороги и остановится около нее. Жилых поселений в этом направлении нет. План на случай чрезвычайной ситуации на всякий случай разработан. В нем прописаны все действия по ликвидации такой аварии.

На круглом столе обсуждалась и рекультивация территории. По словам специалистов РМК и Томинского ГОКа, запланирована рекультивация в течение всего периода эксплуатации. Отвалы породы, дамба хвостохранилища, будут укрываться почвенно-растительным слоем, предварительно снятым с места будущих объектов ГОКа. Объекты ГОКа будут расположены так, чтобы максимально сохранить лес в этом месте. В случае же вырубки комбинат обязуется посадить 6600 деревьев на гектар на всей площади вырубки. Наталья Хохрякова рассказала, что на комбинате предусмотрен специальный рекультивационный фонд, средства в который будут перечисляться ежегодно.

Эксперты-экологи говорили, конечно, и о социальной составляющей проекта. Луиза Коржова рекомендовала детально прописать все социально-экономические вопросы - от создания инфраструктуры до взаимодействия с местными властями. Широкое освещение этих вопросов поможет снять напряженность вокруг проекта, созданную в глазах части местных жителей противниками строительства. Представители РМК пояснили, что работа в этом направлении ведется постоянно.

800
Популярное
Лента новостей