24.08.2015 11:53

Ребенок-инвалид стал яблоком раздора. Соседка требует тишины от семьи девочки

Рейтинг: 0

Челябинский областной суд отменил решение Центрального районого суда о взыскании штрафа с ребенка-инвалида за шум в квартире. Соседи подали в суд на семью Мигуновых с дочерью-инвалидом за непрекращающийся шум. Районный суд удовлетворил жалобу и обязал семью выплатить соседям 15 тысяч рублей. Родители не согласились с данным решением и обратились к Уполномоченному по правам ребенка Маргарите Павловой.


«В связи со своим заболеванием Алена плохо контролирует громкость речи, может уронить игрушку, прыгнуть со стула или кровати», – пояснила Евгения Юрьевна, мать девочки, в обращении к Уполномоченному.

В адрес областного суда было направлено мнение уполномоченного, где указывается, что согласно Статье 23 Конвенции о правах ребенка государства-участники признают, что неполноценный в умственном или физическом отношении ребенок должен вести полноценную и достойную жизнь в условиях, которые обеспечивают его достоинство, способствуют его уверенности в себе и облегчают его активное участие в жизни общества.

«Наказание родителей за действия ребенка-инвалида, который в силу заболевания не всегда способен физически контролировать свое тело, недопустимо. Общество и органы власти должны всеми доступными способами оказывать содействие в воспитании «особых» детей и первоочередное внимание уделять интересам ребенка», – подчеркнула Маргарита Павлова.

Областной суд отменил решение районного суда о взыскании с Мигуновых материального и морального вреда за недоказанностью.

Несмотря на положительное решение суда, соседка Мигуновых продолжает угрожать семье. Спустя полчаса после оглашения судебного решения Елене Юрьевне пришло смс-сообщение: «Счет 1:1, вы ничего не выиграли, мы пойдем в верховный суд».

225
Популярное
Лента новостей