24.08.2015 15:45

Вина похитителей бизнесмена доказана присяжными

Рейтинг: 0

В Челябинском областном суде коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт по уголовному делу в отношении Алексея Буйвалова, Евгения Тарасова, обвиняемых в похищении бизнесмена Андрея Петрова, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, из корыстных побуждений (п.п. «а,в,з» чт. 2 ст. 126 УК РФ), а также Владимира Чихирникова, обвиняемого в организации данного похищения (ч. 3 ст. 33 и п.п. «а,в,з» ст. 126 УК РФ) и в убийстве лица, находящегося в беспомощном состоянии, сопряженном с похищением (п.«в» ч. 2 ст. 105 УК РФ).
Присяжные признали доказанным, что 18 сентября 2013 года в Челябинске Буйвалов, Тарасов и лицо, в отношении которого ранее уже был постановлен обвинительный приговор, по просьбе Чихирникова, организовавшего преступление, напали на потерпевшего, силой посадили в салон автомобиля и увезли на территорию Сосновского района. Чихирников должен был подъехать туда же, намереваясь решить с потерпевшим вопрос о возможности своего участия в его коммерческой деятельности и получении от нее дохода. Однако после того как организатор узнал об обстоятельствах похищения, наличии очевидцев, а также осознал, что, оказавшись на свободе, потерпевший обратится в правоохранительные органы, по телефону предложил Буйвалову, Тарасову и третьему лицу за 500 тысяч рублей убить похищенного. Когда те отказались, Чихирников решил совершить убийство сам: он приехал в указанное место и, накинув на шею потерпевшего, руки и ноги которого были заранее связаны скотчем, приготовленную петлю, с силой затянул ее. После этого Чихирников обернул тело убитого полиэтиленом, бросил на него сверху деревянную дверь и скрылся с места преступления. Буйвалов, Тарасов и осужденное лицо получили от Чихирникова за похищение обещанные 300 тысяч рублей.
Коллегия присяжных заседателей единогласным голосованием признала Буйвалова, Тарасова и Чихирникова виновными в инкриминируемых им деяниях, кроме того, по мнению присяжных, не один из подсудимых не заслуживает снисхождения.
Сегодня в судебном заседании состоится обсуждение последствий вердикта, после чего суд выслушает прения сторон и последнее слово подсудимых и удалится в совещательную комнату для постановления приговора. 

264
Популярное
Лента новостей