Другой город
Челябинск
Понедельник 25 сентября, 2017 11:09 +2°
Новости в Челябинске
25.08.2015 16:51

Челябинским детям не хватает музыкальных школ

26 августа в преддверии нового учебного года, министерство культуры Челябинской области проведет августовское совещание для руководителей школ искусств и представителей системы дополнительного образования, сообщает пресс-служба ведомства.
Участниками встречи станут делегации из 43 территорий, 130 ДМШ, ДШИ, ДХШ, пять колледжей и вузов Челябинской области пришлюn своих педагогов в областной центр. Мероприятие традиционно подведет итоги работы за прошедший учебный год и обозначит основные направления на будущее.
Главной целью минувшего этапа по-прежнему было сохранение на территории Южного Урала сети детских музыкальных школ и школ искусств, и с этой задачей минкульт справился: охват населения допобразованием по-прежнему превышает среднероссийские показатели и составляет 13,2%.
«Мы бы могли существенно улучшить показатели и в первую очередь за счет областного центра. Проблема элементарно в дефиците школ – за последние 40 лет в областном центре не было построено ни одной новой музыкальной или школы искусств. В результате школьники новых микрорайонов – «Тополиной аллеи», «Паркового» – практически лишены возможности посещать школы искусств», – прокомментировал министр культуры области Алексей Бетехтин.
Наметилась положительная динамика по ряду направлений. Так, благодаря областной программе по приобретению музыкальных инструментов школьный инструментарий был обновлен на 40 с лишним процентов.
«Впервые мы получили возможность отправлять наших детей на конкурсы, проходящие за пределами области. Областные власти направили 320 тысяч рублей, 20 ребятишек вместе с наставниками уже стали участниками всероссийских соревнований, и еще порядка 50 юных талантов до конца года смогут попробовать свои силы и заявить о себе за пределами Южного Урала. По решению Бориса Дубровского также обеспечено возмещение транспортных расходов участникам творческих смен всероссийского центра для одаренных детей в Сочи. Эта деятельность будет продолжена и в 2016 году», – отметил министр.
В числе проблемных вопросов будут обсуждаться создание условий для обучения в школах искусств детей-инвалидов, укрепление кадрового потенциала, повышение заработной платы, проведение капремонтов и др. Представители ЧГАКИ озвучат результаты социологического анализа художественно-эстетического взаимодействия.
В рамках совещания состоится вручение наград. Впервые среди награжденных двое детей – победители детского конкурса в рамках XV Международного конкурса имени Чайковского. Награды получат сразу двое юных южноуральцев: вокалистка из Сатки Татьяна Бикмухаметова и ученик класса фортепиано Егор Жирков златоустовской школы искусств. Также состоится представление молодых специалистов, которые впервые придут работать в школы и колледжи в новом учебном году и концерт. 

229
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления