Другой город
Челябинск
Суббота 23 сентября, 2017 05:13 +1°
Новости в Челябинске
25.08.2015 14:12

Имена пропавших без вести солдат установили южноуральцы на Дону

17 августа началась вторая за этот год экспедиция «Дон-2015», организованная Челябинской региональной общественной организацией «Поисковый отряд «Ориентир». Экспедиция проходит в рамках «Вахты Памяти-2015», сообщает управление молодежной политики южноуральского минобрнауки.
За прошедшие дни отряд продолжил обследование местности на уже знакомых местах в районе станицы Трехостровской и переправы через реку Дон, кроме того, поисковики совершили выезд на границу Иловлинского и Клетского муниципальных районов. В этом месте в середине августа 1942-го оборонялась 205-я стрелковая дивизия, попавшая в окружение и понесшая большие потери. Почти все документы штаба дивизии были уничтожены и многие из ее воинов продолжают оставаться пропавшими без вести.
Южноуральским поисковикам удалось обнаружить останки трех воинов и три «смертных медальона» – эбонитовые капсулы с записками установленной формы внутри. Также силами отряда «Ориентир» установлены имена еще двух воинов, до недавнего времени числившихся пропавшими без вести:
Сергей Полторацкий (предположительно Михайлович), 1912 года рождения, уроженец Воронежской области, призван на военную службу из Киргизской ССР. Обнаружен 22 августа в районе хутора Венцы.
Иван Иванов (предположительно Петрович). Анализ первичных данных позволяет предположить, что речь идет о сапере 45-го отдельного гвардейского саперного батальона 39-й гвардейской стрелковой дивизии. Молодой человек 1920 года рождения пропал без вести 16 августа 1942 года как раз на той высоте, на которой и были найдены останки. Солдат Иванов погиб в бою 15-16 августа 1942 года от полученного в голову пулевого ранения. Рядом с ним, в окопе, найдена связка гранат, противогаз, каска, личные вещи: зеркальце и перочинный нож.
По возвращению отряда в Челябинск работа по уточнению полученных данных будет продолжена. Кроме того, будет продолжен уже начавшийся поиск родственников солдат.
Напомним, что нынешняя экспедиция стала 7-й в серии выездов, которые проводятся по проекту «Дон». Проект стартовал в 2010 году и позволил южноуральцам, принимавшим в нем участие, обнаружить останки 120-ти советских воинов, погибших и пропавших без вести в августе-сентябре 1942 года в боях на подступах к Сталинграду.
Экспедиция «Дон-2015» организована при поддержке управления молодежной политики министерства образования и науки Челябинской области. Материально-техническое обеспечение экспедиции частично было организовано с использованием средств гранта администрации города Челябинска на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций. 

243
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления