25.08.2015 06:58

У всего Челябинска отказало чувство юмора, или Тролли среди нас

Рейтинг: 0
У всего Челябинска отказало чувство юмора, или Тролли среди нас

23 августа житель Челябинска Николай Лётин обратился на общероссийском портале change.orgс петицией к депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталию Милонову с просьбой запретить буддизм в России. Но, как оказалось, со стороны Лётина это был не серьёзный призыв, а то, что молодёжь сейчас на просторах интернета называет «троллинг».

В петиции Лётин утверждает, что один из символов буддизма напоминает свастику, а в 1942 году Адольф Гитлер встречался с Далой-ламой XIV. Челябинец заявил, что буддизм оскорбляет чувства тех, кто пережил Великую Отечественную войну.

 «Наша страна пережила ужасы фашизма. Из истории известно, что Гитлер искал Шамбалу. Есть версия, что в 1942 году Гитлер вступил в преступный сговор с Далай-ламой XIV с целью установления мирового господства. Проблема распространения фашизма в нашей стране крайне серьезна. Если полностью запретить буддизм и буддистскую символику, то можно обойтись меньшими жертвами. На Вас вся надежда. Остановите буддистов! Остановите распространение коричневой чумы!» - цитата из петиции.
 
Петиция была опубликована в 16.30. Первые новости появились уже к 17.30. Сегодня депутат Виталий Милонов ответил челябинцу:  «С одним из символов буддизма случилась «историческая несправедливость» – его присвоили себе «нехорошие люди», хотя он считается одним из древних. Всегда найдутся люди, у которых тот или иной символ, в том числе христианский, вызывает какую-то неприязнь. Задача россиян – «быть обществом, которое выше этого».
 
По словам политика, подобного рода обращения – провокации, которые вызывают раскол в  обществе: «Россия – единственная страна на белом свете, которая с высоко поднятой головой может гордиться тем, что мы, будучи изначально многоконфессиональным государством, естественно, основным населением являются люди, исповедующие православие, никогда не опускались до межконфессиональных столкновений и войн. У нас мусульмане, буддисты жили плечом к плечу с христианами и демонстрировали всему миру, что подлинные единство и дружба народов возможна только в стране, которая базируется на традиционных, консервативных духовных ценностях».
 
А что думает сам автор неоднозначной петиции? Мы поговорили с Николаем Лётиным, и он согласился разъяснить свои истинные намерения сайту lentachel.ru.
 
- Вы рады такому резонансу?
 
Нет, я расстроен, что никто не понял юмора. Вы читали комментарии к новостям? Ругань, угрозы и прочее… Хоть бы один оценил. Хотя все было  чересчур очевидно. Хотите предысторию? Друг запостил на стене историю свастики. Я сказал, что его посадят, ибо это пропаганда фашизма. Потом добавил, что пошел писать донос...
 
- И все-таки ваш перфоманс...
 
- Это научный эксперимент. Вы слышали, например, об эксперименте «Третья волна», когда учитель за неделю построил фашизм в отдельно взятом классе? Это тоже своеобразный эксперимент.
 
- В чем его цель?
 
- Вы ждете, что здесь будет изложена моя политическая программа  вроде «Свободу Навальному!» или «Не допустим строительства томинского ГОК»? Давайте так. 90% жителей моей страны — активисты тех или иных организаций: религиозных или политических. Все они за что-то борются. Люди заигрались в политику. У них пропало чувство самокритики. Что самое страшное, они не могут посмеяться над собой. Лично у меня от политики уже болит голова. Но поскольку бороться с маразмом бесполезно — я решил присоединиться к нему.
- Господин Милонов называет ваш пост провокацией.
 
А я думал, что это просто глупая шутка…
 
Автор петиции утверждает, что его поступок — научный эксперимент на тему функционирования медиа-вируса, и приводит в пример опыт музыканта Сергея Курёхина, создателя телевизионного сюжета-мистификации «Ленин — гриб» (впервые показан в телевизионной передаче «Пятое колесо» 17 мая 1991 года по Ленинградскому телевидению). Создатели передачи с серьёзным видом подали как истину некий миф, согласно которому Ленин в больших количествах употреблял галлюциногенные грибы и сам в результате превратился в гриб. Этот заведомо абсурдный тезис не преподносился зрителю сразу — вместо этого создавалась иллюзия некоего логического рассуждения с цитатами из самых разных источников.
 
В сюжете утверждалось, что Ленин на самом деле был грибом, а также радиоволной. Поскольку дело происходило в самый разгар  эпохи гласности (когда стали действительно оглашаться многие прежде закрытые и недоступные страницы советской истории, вскрывались неприглядные факты истории, зачастую с элементом сенсации), а телевидение считалось органом официальным и весьма серьёзным, то некоторые зрители не до конца поняли тонкий стёб создателей мистификации (до того аналогичных явлений на советском телевидении просто не было). Люди всерьёз восприняли выдвинутые в том сюжете тезисы.
 
Устойчивая фраза-утверждение «Ленин — гриб» имеет хождение в народе и до сих пор, что вряд ли может случиться со стёбом Лётина на тему притянутой за уши взаимосвязи фашизма и буддизма.
 
Стоит отметить, что его петиция была адресована в Госдуму «депутату Милонову». На самом деле Виталий Милонов является депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Уже по этой одной ошибке можно было понять, что автор несерьёзен.
 
Портал change.orgпомог многим людям и организациям добиться справедливости в важных для них вопросах, зарекомендовал себя как полезный и серьёзный сайт. Будут ли подписчики надеяться на него теперь, никто не знает.
 
Ева Полякова
На фото  буддисты и  Николай Лётин

 

551
Популярное
Лента новостей