Другой город
Челябинск
Пятница 22 сентября, 2017 11:21 +7°
Новости в Челябинске
27.08.2015 06:43

ЧТПЗ и РОСНАНО создают вечность. Челябинские металлурги осваивают производство сверхпрочных деталей для трубопроводов

ЧТПЗ и РОСНАНО создают вечность. Челябинские металлурги осваивают производство сверхпрочных деталей для трубопроводов

Глава региона посетил строительную площадку завода «Этерно», инвесторами которого выступили Челябинский трубопрокатный завод и РОСНАНО. Предприятие будет производить соединительные детали трубопроводов с использованием наноструктурированных материалов. Основными клиентами завода станут представители нефтегазовой отрасли — ОАО «Газпром» и ОАО «АК «Транснефть».

Сейчас производство проходит аттестацию, проводятся наладочные работы. Производство уникально тем, что весь процесс будет производиться в одном цехе. Это позволит не только сэкономить время, но и деньги. Проект «белой металлургии» предназначен для выпуска деталей для нефте- и газопроводов. Они позволяют расширить, сузить или повернуть трубопровод. В данной продукции нуждаются российские нефтяники, а значит, спрос будет высоким.

В рамках визита Борис Дубровский осмотрел основные цеховые агрегаты прессово-заготовительного, сварочного, термомеханического участков, образцы будущей продукции, а также познакомился с условиями труда «белых металлургов».
 
«ЭТЕРНО» — новый проект Белой металлургии, участниками которого выступили группа ЧТПЗ и РОСНАНО, предусматривающий строительство завода по выпуску соединительных деталей трубопроводов с использованием наноструктурированных материалов. Новое производство годовой мощностью до 10 тысяч тонн деталей будет запущено до конца 2015 года на промплощадке Челябинского трубопрокатного завода и позволит создать более 400 рабочих мест.
 
Строительство нового производства уже привлекло в Челябинскую область инвестиции на общую сумму более 6 млрд рублей. Кроме того, налоговые отчисления нового предприятия в областной, городской и районный бюджеты позволят продолжить и расширить местные социальные программы, а значит, улучшить качество жизни населения в целом.
 
«Я понимаю, что у предприятия большой потенциал и технологические преимущества, которые позволят их продукции быть высококонкурентной, высокорентабельной. Для области завод даст 400 новых высокопроизводительных мест. Будут идти налоговые поступления в бюджет. Это хороший пример импортозамещения и государственно-частного партнерства, поскольку это предприятие имеет в своем составе двух участников – группу ЧТПЗ и РОСНАНО – в качестве стратегического финансового партнера», — отметил Борис Дубровский.
Сортамент «ЭТЕРНО» - штампосварные детали трубопроводов диаметром до 1420 мм (отводы, тройники, переходы, днища) – нацелен на удовлетворение потребностей вертикально-интегрированных нефтяных и газодобывающих компаний, а также операторов трубопроводных проектов, в первую очередь ОАО «Газпром» и ОАО «АК «Транснефть». Новое предприятие, оснащенное современным оборудованием ведущих производителей из Швеции, Швейцарии, Южной Кореи, Польши будет обладать уникальными технологическими преимуществами, которые позволят обеспечить мировые стандарты качества продукции при конкурентоспособной себестоимости и минимальных сроках поставки.
 
Запуск «ЭТЕРНО» предоставит группе ЧТПЗ возможность расширить продуктовую линейку и создаст синергетический эффект внутри компании за счёт обеспечения производства собственными комплектующими. Реализация проекта позволит ЧТПЗ участвовать в комплексных поставках для трубопроводных проектов на территории России и стран СНГ с перспективой экспорта в дальнее зарубежье.
 
«Все эти детали будут работать в очень тяжелых условиях — под большим давлением, в различных температурных и химических условиях. Завод отвечает всем современным требованиями, поэтому после его открытия мы сможем более комплексно удовлетворять потребности наших клиентов нефтегазовой отрасли. Более того, у нас уже есть завод «Соединительные отводы трубопроводов», и между этими двумя предприятиями будет синергия. Некоторые изделия, которые будут производиться здесь, будут обеспечиваться специальными теплоизоляционными покрытиями там. Мы глубоко благодарны губернатору Борису Дубровскому и правительству Челябинской области за комфортный инвестиционный климат в регионе, за повсеместную поддержку и сотрудничество», — сказал генеральный директор группы ЧТПЗ Александр Грубман.
 
Название нового производства «ЭТЕРНО» переводится с латыни как «вечность», и это не случайно. Технологические решения нового производства вкупе с правильно подобранными материалами обеспечат наноструктуру сварного шва и основного металла, что существенно замедлит процесс старения материала и увеличит срок эксплуатации изделий на магистральных нефтегазопроводах. Продукцию такой надёжности вполне можно назвать «вечной».
 
Производство не будет отличаться по качеству от европейских, уверено руководство ЧТПЗ. Появление такого цеха называют достойным примером импортозамещения. «Применяются оптические датчики, которые могут перед обработкой замерять степень овальности и соответственно производить мехобработку с учетом овальности. На сегодняшний день такие станки в мире никто не производит», - сообщил главный инженер ЧТПЗ Альфред Аминев.
 
Завод ЧТПЗ традиционно закладывает современные технологические решения в технологиях и оборудовании. На ЭТЕРНО в печном оборудовании — это энергоэффективые печи польского производства, зарекомендовавшие себя по всему миру (потребляют минимум газа). Сварочная техника также именитого бренда, сконструированная с помощью новейших разработок. На выходе это всё даёт возможность производить более качественную продукцию.
 
Для работы на заводе на данный момент набрали 180 человек. Основная часть персонала перешла в «ЭТЕРНО» с «Высоты 239», где произошла автоматизация технологической линии, и высвободились люди. Эти работники прекрасно представляют себе работу в белой металлургии, они имеют определённую базу. «Нам остаётся только совершенствовать уже имеющуюся базу. По мере увеличения объёмов производства будут набираться дополнительные бригады», - дополнил Аминев Альфред.
 
Один из таких работников — вальцовщик Сергей Соколов. Во время посещения ЭТЕРНО губернатором, он как раз управлял машиной, скручивающей стальной лист толщиной в 80 мм в цилиндр. «Установка гибки листа давит 1500 тысячи тонн и заворачивает лист в трубу. Основная цель моей работы — следить за радиусом загиба, диаметром, периметром. Это все измеряю я, управляя техникой. Работаю на этом оборудовании с мая. До этого тоже на сложном оборудовании стоял, но теперь поинтереснее стало, всегда интересно что-то новое освоить. Обучал нас иностранный специалист, который устанавливал оборудование. Мы даже «экзамены» сдавали, практические — руку набили, теперь работаем», - рассказал специалист.
 
Логистика, как мы уже упоминали выше, является конкурентным преимуществом для ЭТЕРНО. Всё скомпоновано в одном цехе. Сроки изготовления деталей будут достаточно короткими. Сейчас металлурги производят опытную партию продукции. Ее отправят на аттестацию крупнейшим потребителям — компаниям «Газпром» и «Транснефть». Полноценный запуск производства запланирован на осень.
 
Алексей Шумаков, декан экономического факультета ЧелГУ, профессор, кандидат экономических наук даёт положительную оценку открытию нового производства. Также положительно оценивает  визит на него губернатора, так как это проявление политической поддержки инновационного проекта, имеющего хорошую перспективу: «Почему открытие такого предприятия – хорошая новость? Создано наукоёмкое, высокотехнологичное производство. На предприятии открыты новые рабочие места, обеспечивающие высокую эффективность труда. Реализуется идея импортозамещения, открываются возможности для расширения экспорта продукции с высоким уровнем добавленной стоимости за пределы региона».
 
Как заметил Алексей Юрьевич, если оценивать появление такого предприятия более широко — то это пример модернизации металлургического производства, появления фрагмента экономики знаний. Для обеспечения работы такого предприятия потребуются квалифицированные кадры рабочих и специалистов, обладающих новыми компетенциями. А это значит, что будет развиваться профессиональное образование, наука и культура. В результате этого повысится качество процесса социально-экономического развития.
 
«К счастью, в нашей области есть и другие подобные проекты. Это, например, первый этап «Белой металлургии» на ЧТПЗ, рельсобалочное производство на Мечеле, предприятие КОНАР и другие. Чем будет больше таких примеров, тем лучше будет развиваться экономика региона и лучше будет жизнь людей», - заключил Алексей Шумаков.
 
Напомним, группа ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2014 года доля компании в совокупных отгрузках российских трубных производителей составила 18,1%.  Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, складской комплекс, осуществляющий реализацию трубной продукции группы в регионах, компанию по заготовке и переработке металлолома «МЕТА»; нефтесервисный бизнес представлен компанией «Римера».
 
Для справки: ОАО «РОСНАНО» создано в марте 2011 г. путем реорганизации госкорпорации «Российская корпорация нанотехнологий». «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории РФ. Основные направления инвестирования: электроника, телекоммуникации, здравоохранение, биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, нефтехимия и другое.
 
Ева Полякова
 
1243
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления