27.08.2015 09:00

Дворника и сантехника в бронзе установили в Магнитогорске

Рейтинг: 0

В Магнитогорске Челябинской области появились две скульптуры: дворнику и коммунальщику.
Бронзовые дворник и сантехник – женщина с метлой и выглядывающий из люка мужчина в рабочей форме украсили сквер Металлургов, сообщает пресс-служба администрации Магнитогорска.
Задумка создать символ бережного отношения к чистоте и порядку зародилась почти год назад у спикера Магнитогорского городского собрания депутатов Александра Морозова. В итоге композиция общим весом 440 килограммов и высотой 186 сантиметров появилась в городе на средства благотворителей.
Автор композиции – уральский скульптор, мастер портретной скульптуры Александр Сильницкий. В его архиве много образных работ, в числе которых особо известен памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади в Екатеринбурге. Изготовил скульптуру мастер Дмитрий Брезгин в литейной мастерской Свердловской области, которая знаменита не только в России, но и за рубежом.
В день официального открытия композиция привлекла внимание многих горожан. Они собрались на площадке в сквере Металлургов, чтобы поддержать новую примету и потрогать бронзовые метлу и кепку – для чистоты в доме и стабильной работы водопровода. По такому случаю состоялся небольшой концерт. Горожан приветствовали и открывали памятники исполняющий полномочия главы Магнитогорска Виталий Бахметьев, председатель горсобрания депутатов Александр Морозов и начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Павел Кузнецов.
«В нашем городе есть памятники разным профессиям – первостроителям, металлургам, доменщикам, - обратился к собравшимся Виталий Бахметьев. - А вот людей, которые делают наш город краше и чище, мы забываем. Теперь этот сквер будет известен скульптурой работникам жилищно-коммунального хозяйства. Это люди, которые нужны нам для обеспечения жизнедеятельности нашего города ежедневно».
Территорию сквера вокруг скульптуры благоустраивают. Там уже высажены деревья, установлены новые лавочки и урны. Это место станет напоминанием магнитогорцам о том, что необходимо ценить труд тех, кто наводит в городе чистоту, и не мусорить самим. 

256
Популярное
Лента новостей