27.08.2015 07:02

«Я понимаю вашу боль». Законодательное собрание Челябинской области подвело итоги работы V созыва

Рейтинг: 0
«Я понимаю вашу боль». Законодательное собрание Челябинской области подвело итоги работы V созыва

26 августа Законодательное собрание Челябинской области провело 58-е заседание. Оно стало последним в работе депутатов V созыва.

Это заседание прошло в рабочем режиме. Одним из важнейших вопросов было утверждение изменений в закон об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов. Андрей Пшеницын, министр финансов региона, отметил, что из дополнительно полученных доходов в этом году более миллиарда было направлено на образовательную и социальную сферы. Еще 500 миллионов рублей пошло на финансирование строительства дорог в муниципальных образованиях. Такая же сумма выделена на решение социально-значимых вопросов местного значения.

Бюджет Челябинской области остался дефицитным. Доходная часть по нынешнему году теперь составляет 111, 337 миллиарда рублей, расходная – 122, 144 миллиарда. Дефицит бюджета – 10, 8 миллиарда рублей.

О состоянии дел с налогами доклад делал и.о.начальника управления федеральной налоговой службы по Челябинской области Михаил Бирюк. В регионе зафиксирован рост налоговых поступлений (почти на 30%), который значительно опережает рост региональной экономики. Половину поступлений в бюджет обеспечивают обрабатывающие производства, прежде всего металлурги. Заметный недобор по налогам (10 % и более) показали Аргаяшский, Кизильский, Нагайбакский районы, некоторые другие территории, а также Челябинск.

Неприятные вопросы задали Бирюку двое депутатов. Валерий Филиппов, генеральный директор комбината хлебопродуктов «Злак», спросил, долго ли еще обрабатывающее производства будут нести ответственность по уплате НДС за третьих лиц. Бирюк ответил так: «Мы движемся от тотальных проверок к точечному выявлению предприятий, у которых заметно снижена налоговая нагрузка против среднеотраслевой. Ищем причины». И добавил: «Я понимаю вашу боль. Но законодательно пока проблема не решается».

Сергей Кравчук, руководитель промышленной компании «Уралкран», спросил еще более жестко: «Есть статья Уголовного Кодекса, согласно которой, если при наличии денег у предприятия заплатили не налоги, а за электроэнергию, то виновный может получить до трех лет. Насколько это оправдано в условиях падения рынка?». Руководитель налоговой службы ответил, что это вне сферы его полномочий.

Спикер Заксобрания Владимир Мякуш по итогам заседания высказался просто: «Состоялось последнее для депутатов этого созыва заседание. Нынешний состав депутатов работал хорошо, согласованно.

Конечно, сейчас время непростое. Россия находится в кольце западных санкций. Но в Челябинской области обстановка устойчивая.». Что касается сентябрьских выборов, Мякуш сказал, что две трети действующих депутатов участвуют в избирательной кампании. Скорее всего, они сохранят свои полномочия. Остальные приняли решение завершить работу депутатами.

Если говорить о важнейших законопроектов, которые приняли депутаты Заксобрания V созыва, то их было несколько. Закон «О дополнительных мерах соцподдержки семей, имеющих детей, в Челябинской области» (декабрь 2011 года) установил, что средства областного материнского капитала (50 тысяч рублей) могут направляться после достижения третьим и последующим ребенком возраста трех лет на получение образования и оплату медицинских услуг. Закон «О бесплатной юридической помощи» позволил Челябинской области стать одним из первых регионов, где такая помощь для малозащищенных слоев населения появилась.

Отдельное достижение – закон от в октябре 2012 года о патентном налогообложении индивидуальных предпринимателей. Системой смогли воспользоваться предприниматели, имеющие не более 15 наемных работников. Невысокий размер налога и отсутствие необходимости вести бухгалтерский учет – это понравилось многим. В помощь предпринимателям сработал и закон об установлении нулевой налоговой ставки для тех, кто начал заниматься бизнесом впервые и выбрал либо упрощенную систему налогообложения, либо патент. Налоговые каникулы в регионе будут действовать до 1 января 20121 года.

Много говорилось и о принятом в апреле 2011 года законе о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. Закон коснулся постоянно проживающих на селе, молодых семей, обманутых дольщиков и ветеранов боевых действий.

426
Популярное
Лента новостей