28.08.2015 11:41

Региональные телеканалы исчезнут?

Рейтинг: 0
Региональные телеканалы исчезнут?

Челябинская область может остаться без регионального телевидения. Ни один из местных телеканалов не попал в список обязательных, согласно новым поправкам в Законе «О Средствах массовой информации». В Челябинске официально даны первые комментарии о том, как скажутся изменения в законе о СМИ на широкой аудитории.

Напомним, что летом этого года были внесены изменения в Закон «О средствах массовой информации». Указом президента Российской Федерации «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» утвержден перечень 20 телеканалов, обязательных для распространения на всей территории страны и бесплатных для потребителей.

«Из практики мы знаем, что когда мы меняем местами даже два телеканала, к нам в службу поддержки в день раздаётся около десяти тысяч звонков от абонентов, поэтому мы можем спрогнозировать, насколько чувствительным окажется изменение последовательности каналов для жителей региона. В данном конкретном случае, девятнадцать из них у нас в сетке было, за исключением телеканала «Спас», который мы тут же добавили. Самое важное сейчас объяснить нашим абонентам, что ни один телеканал из сетки не пропадёт, изменится лишь очерёдность. К этому нас обязывает закон! Сбои в вещании не произойдут, все технические работы мы проводим глубоко ночью, чтобы наши абоненты не испытали никаких неудобств», - прокомментировал председатель Совета директоров компании «Интерсвязь» Леонид Вахрамеев.

В список обязательных, согласно Указу президента, вошли телеканалы двух первых мультиплексов. В состав первого входят следующие телеканалы: «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «НТВ», «Петербург-5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВЦ». Перечень второго мультиплекса составляют: «Рен ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ 3», «НТВ-Плюс Спорт», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «Муз-ТВ». Отметим, что два региональных челябинских телеканала в список обязательных не попали: «Областное телевидение», а также «31 канал». Кроме того, все региональные врезки остались «вне закона». Операторы кабельного телевидения могут брать сигнал напрямую с федерального спутника.

«В этой безнадёжной ситуации, я продолжаю быть отчаянным оптимистом и призываю всех жителей нашего региона взять в руки пульт и перенастроить свой телевизор. У нас есть на это право! Вопреки тому, что сегодня региональное телевидение невыгодно никому, вопреки тому, что сегодня в списке двадцати обязательных телеканалов нет ни одного регионального, последовательность телеканалов в руках каждого телезрителя. Я призываю всех устроить рекламную кампанию под названием «Определи свои предпочтения» на территории Челябинской области и поставить на свою первую кнопку любимый телеканал», - рассказала директор ГПЧО «Областное телевидение» Светлана Яремчук.

444
Популярное
Лента новостей