28.08.2015 07:01

В Челябинске разлюбили китайцев. Это привело к росту цен на помидоры

Рейтинг: 0
В Челябинске разлюбили китайцев. Это привело к росту цен на помидоры

Странная ситуация складывается в Челябинской области в отношении мигрантов из Китая. На фоне заявлений политических лидеров России о том, что Китай стал главным стратегическим партнером нашей страны, китайцам на Южном Урале откровенно не дают работать. Причем, есть подозрение, что это делается в угоду крупным тепличным хозяйствам. А страдают в итоге потребители, которые покупают овощи дороже.

При губернаторе Сумине в Челябинской области такое уже было. С китайскими предпринимателями в сельском хозяйстве боролись жестко. Китайцев обвиняли в СМИ в уничтожении экологии, в низком качестве продукции, в неуплате налогов. Дошло даже до сноса теплиц бульдозерами. Заинтересованы в этом были, по ряду оценок, крупные местные агрохолдинги, связанные с руководителями области того периода. Агрохолдинги явно проигрывали китайцам ценовую войну. Только скандал во время проведения саммита ШОС помог остановить тактику «выжженной земли» в отношении китайцев. Позднее, после смены губернатора, представители властей региона признавали, что мало кто из местных согласится работать на земле за сравнительно небольшую зарплату с 6 утра и до позднего вечера. И говорили, что от работы китайцев много пользы. Прежде всего – недорогие овощи в продаже.

Однако сейчас, на волне борьбы с мигрантами, китайцев из региона снова стали выдавливать. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, движимый лучшими побуждениями (дать больше рабочих мест коренному населению в условиях кризиса), неоднократно заявлял, что квоты для мигрантов надо сокращать. В результате в Челябинской области на этот год квоты для граждан дальнего зарубежья исчезли напрочь. Хотя еще в прошлом году было 4, 5 тысячи. Кому от этого стало лучше? Пока, похоже, опять-таки крупным местным агрохолдингам, конкурента которых убрали административным способом. А вот что выиграли потребители? Да еще в условиях кризиса, когда цены на продукты питания стали вопросом политическим.

Стоит сказать, что в прошлом году те же помидоры благодаря активной работе китайских предпринимателей, обостривших конкуренцию, можно было найти в продаже в Челябинске по 20-30 рублей за килограмм. В нынешнем году на фоне исчезновения квот цены на помидоры ниже 50 рублей не опускались. По этому поводу информированный источник «Федерал-пресс» пояснил: «в прошлом году, когда квоты были, цены на помидоры и огурцы в пик сезона снижались на полях у китайцев до 6 рублей за килограмм (китайцы сами не торгуют, а отдают оптовикам прямо на поле). Соответственно на пятачках овощных цены снижались до 20 и даже 15 рублей за кг. В этом году цена стоит в пик сезона не ниже 50 рублей за кг. Дешевле уже не будет может только повыситься, так как китайцы уже сворачиваются уже из-за гонений.»

Но это еще пол-беды. Похоже, тактика «выжженной земли» возвращается. Как рассказал «Федерал-пресс» Алексей Забелин, юрист российско-китайского центра «Дружба», в этом году резко участились проверки китайских предпринимателей. Причем, они проводятся в максимально жесткой форме. Неоднократно наносился ущерб имуществу. Законно находящихся китайцев (квоты действовали до июня) много раз проверяли в ходе совместных рейдов полиции и УФМС, по итогам задерживали надолго. В разгар лета ситуация еще больше обострилась. «Две недели назад ночью сожгли склад, где было 30 тонн помидоров», - рассказывает Забелин. – «Буквально накануне проводился очередной полицейский рейд. А позавчера приехали люди в камуфляже и масках. Один только был без маски. Предъявили какие-то корочки. Кто знает, настоящие они или нет. Под видом обыска забрали деньги, овощи увезли не машине».

Интересно, что в полиции потом опровергли причастность своих сотрудников к этому инциденту. И заявили, что, похоже, это были некие грабители.

Обстановка на Южном Урале накаляется в отношении китайцев на глазах. По мнению Забелина, все чаще звучит в различных выступлениях «антикитайская лексика».

Российско-китайский центр «Дружба» направлял ряд запросов в разные инстанции по поводу сложившейся ситуации. В том числе на имя президента России Владимира Путина. В обращении говорилось: «…в нашей области имеется ООО "Агрокомплекс Чуриловский". Этот агрокомплекс выращивает продукцию по гораздо более высоким ценам, чем огурцы, помидоры, перец и т. д., выращиваемые в теплицах китайскими овощеводами. За счет китайских овощеводов жители нашей области все последние годы имели возможность покупать сезонные овощи по дешевым ценам. Агрокомплекс "Чуриловский" не выдерживает здоровой конкуренции с хозяйственными обществами, использующими труд китайских мигрантов. Кстати, эти ООО зарегистрированы и платят налоги в Челябинской области. Овощи, выращенные ими - это тоже продукт Челябинской области. По всей видимости, дешевизна этих овощей не устраивает владельцев "агрокомплекса Чуриловский", которые свою выгоду ставят выше интересов жителей Челябинской области. Периодически гонения на китайских овощеводов в нашей области возникали и ранее, когда агрокомплекс "Чуриловский" был еще ОАО " Тепличный" и частично в собственности области. Доходило до того, что бульдозером сносили теплицы. При этом раздувалась истерия в областных СМИ, где единственным негативным критерием часто подавалось само слово - китайский. Эта кампания приутухла несколько лет назад, после того, как на саммите ШОС в Шанхае один из китайских журналистов задал по этому поводу Дмитрию Медведеву (тогда он был президентом России), и показал фото из газеты, где китаянка стоит на коленях перед бульдозером, сносившим теплицы. К сожалению, это снова началось.».

Министру сельского хозяйстваСергею Сушкову также поступало обращение от российско-китайского центра «Дружба». От него пришел ответ, что в «Чурилово» урожайность в разы выше. Также министр писал, что деятельность организаций, привлекающих к труду граждан КНР, проверяется в силу массовых нарушений природоохранного, земельного и иммиграционного законодательства. При этом Сушков признал, что «сроки согласования заявок работодателей со службой занятости не учитывают сезонности сельскохозяйственных работ, что сделало невозможным получение и реализацию квот на граждан КНР на 2015 год». Министр отметил также, что по решению губернатора Челябинской области создана рабочая группа для контроля за ситуацией. Примерно в том же духе выдержан и ответСергея Комякова, заместителя губернатора области.

Телесюжеты по этой теме уже появлялись на местном телевидении и Общественном телевидении России.

Пока очевидно одно – в масштабах Челябинской области русские и китайцы больше не дружат. Идет откровенное выдавливание китайских предпринимателей с территории региона. При этом южноуральцы неохотно идут трудиться в теплицы. То есть цель заместить китайцев местными работниками не достигнута. А цены на овощи тем временем растут. Былая конкуренция их уже не сдерживает.

633
Популярное
Лента новостей