29.08.2015 07:24

На озере Смолино прошел субботник. Местные жители смотрели, но участия не приняли

Рейтинг: 0
На озере Смолино прошел субботник. Местные жители смотрели, но участия не приняли

28 августа на берегу озера Смолино в Челябинске в рамках всероссийской акции «Зеленая Россия» состоялась уборка мусора. Как ни странно, не было ни одного местного жителя. Вместо них очисткой территории от продуктов человеческой жизнедеятельности занимались сотрудники ОГУ "Особо охраняемые природные территории Челябинской области". Стоит отметить, что с небольшого отрезка прибрежной полосы набрался полный КамАЗ отходов.

Пока жители соседних домов ездили на велосипедах, гуляли с собаками и прекрасно проводили время с семьей, на этом же берегу трудились сотрудники государственного учреждения. «Мне кажется, что местным жителям все равно. Или же они думают, что это не их мусор и убирать его не нужно», - прокомментировала ситуацию одна из участниц субботника Светлана Трофимова.

В паре метров от убирающих сор людей абориген по имени Андрей катался на велосипеде. Он сообщил корреспонденту LentaChel, что мусор мешает ему только визуально. «О субботнике не знал, а так, возможно, принял бы участие: приехал и помог», - заметил Андрей и поехал дальше. Так и не подняв ни одной бумажки.

Согласно данным статистики за 2014 год, в Челябинской области сотрудниками ОГУ «Особо охраняемые природные территории» собрано 280 кубометров мусора (56 грузовиков), в этом году уже 260 кубометров(52 грузовика).

Как сообщил заместитель директора областного государственного учреждения "Особо охраняемые природные территории Челябинской области" Дмитрий Скорынин, это уже вторая акция по уборке мусора в нынешнем году. Первая была весной. На месте уборки регулярно проводятся рейды. В этом году было проведено 43 рейда, выявлено 42 нарушения природоохранного законодательства. В первую очередь это свалки на берегу, стоянка в водоохранной зоне, зимой к этому добавляется движение транспорта по льду.

Напомним, акция «Зеленая Россия» проходит по всей стране и направлена на возрождение традиций бережного отношения к окружающей среде.

Глеб Ильин
Фото автора

Фотогалерея >>>

468
Популярное
Лента новостей