Другой город
Челябинск
Вторник 17 октября, 2017 20:16 +11°
Новости в Челябинске
31.08.2015 14:39

Камерный театр обменивается опытом с Германией

Камерный театр обменивается опытом с Германией

Режиссер Камерного театра Олег Хапов вошел в число делегатов от Челябинска, побывавших в Москве на Торжественном закрытии программы «Менеджеры в сфере культуры Фонда им. Роберта Боша». 

Олег Хапов активно сотрудничал со всеми тремя менеджерами, представлявшими Фонд в Челябинске, часто являлся инициатором совместных с театром мероприятий. Результатом этого сотрудничества стали театрализованные читки немецкой драмы на сцене Камерного театра, осуществление проекта «Экспедиция Урал – отклик» с участием немецкого музыкально-театрального коллектива «Бруй» и актеров Камерного, а в конце прошлого сезона – масштабный фестиваль «Диалоги на сцене» с приглашением немецкого актера и режиссера Юрия Дица, немецких студентов. Одним из значительных результатов их совместной работы с коллективом Камерного стал двуязычный спектакль « Norway . Today », показанный также в Екатеринбурге.
Участниками форума стали все четырнадцать молодых менеджеров культуры из Германии, работавшие в российских городах с 2009 по 2015 год, в том числе Лиза Озе, Оливер Фриске, Патрик Вилль, много сделавших для знакомства челябинцев с современной немецкой культурой. А также представители городов, в которых программа культурного обмена реализовывалась.

Первый вечер на крыше отеля Риц-Карлтон в непосредственной близи от Красной площади был посвящен знакомству, обмену впечатлениями от совместной работы. Грустную ноту общению придавало чувство незавершенности дела. Однако зерна посажены, и они должны взрасти. В целом работа менеджеров шла по трем направлениям – музыкальному, визуальному, театральному. Например, в Волгограде и Ульяновске с привлечением немецких специалистов запущен проект по восстановлению культурной среды города, в частности заброшенных парков. Городские власти увидели, что горожанам это необходимо, на дальнейшее развитие проекта были выделены деньги.

Второй день был посвящен мастер-классу, который проходил на Болотной набережной, в здании фабрики «Красный Октябрь» и фактически перерос в мозговой штурм по проблемам развития современной культуры.
Под финал участников форума приветствовал Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подчеркнувший, что в нынешнее сложное время нужно стремиться к сохранению налаженных контактов. Что подтвердили также представитель посольства Германии в России, директор Гете-института, который не собирается сворачивать свою деятельность в Москве. Более того, директор института господин Рюдигер Больц, с которым Хапов имел возможность познакомиться, осенью посетит Челябинск. А значит культурный обмен с Германией будет продолжен.

404
Популярное
Лента новостей