Другой город
Челябинск
Вторник 17 октября, 2017 04:42 +7°
Новости в Челябинске
31.08.2015 12:14

Семь глав Челябинской агломерации провели первое заседание

Семь глав Челябинской агломерации провели первое заседание

Cостоялось первое Собрание учредителей Ассоциации «Координационный Совет муниципальных образований Челябинской агломерации» под председательством Станислава Мошарова.

На собрании присутствовали представители всех муниципальных образований Челябинской агломерации: глава Челябинска Евгений Тефтелев, глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин, глава Красноармейского района Юрий Сакулин, глава Сосновского района Владимир Котов, глава Еманжелинского района Евгений Светлов, глава Еткульского района Василий Головчинский и заместитель главы Коркинского района Александр Кондрашов.

Напомним, 25 апреля 2014 года семь муниципалитетов подписали Соглашение о создании Челябинской агломерации. Этот документ определил приоритетные направления взаимодействия участников агломерации. Создание Челябинской агломерации с самого начала поддержал губернатор Борис Дубровский. В дальнейшем проект Челябинской агломерации получил достойную оценку на федеральном уровне и был официально включен в число пилотных проектов, поддерживаемых Министерством регионального развития РФ. Важность и актуальность агломерации подтверждается тем, что при расформировании Минрегионразвития в 2014 году, работа по созданию в России агломерационных территорий не была свернута, а передана в Министерство экономического развития РФ.

Прошедшее мероприятие является продолжением большой работы по участию Челябинской области в федеральном проекте развития городских агломераций. Это первое собрание участников Челябинской агломерации, где решались уже не концептуальные, а конкретные организационные вопросы. В частности, для запуска агломерационных процессов учреждена Ассоциация «Координационный Совет муниципальных образований Челябинской агломерации». Утвержден Устав Ассоциации, сформирован высший орган Ассоциации – Общее собрание. Общее собрание будет включать по два представителя каждого муниципалитета – от исполнительного и представительного органов местного самоуправления. Председателем Общего собрания Ассоциации единогласно избран Станислав Мошаров. Именно он занимался разработкой и продвижением проекта Челябинской агломерации, идея которой принадлежит Борису Дубровскому.

Еще одним ключевым решением стал выбор исполнительного органа Ассоциации. Учитывая, что федеральный закон о противодействии коррупции запрещает руководителям муниципальных образований и председателям представительных органов занимать руководящие должности в органах управления некоммерческих организацией, участники собрания решили передать оперативное управление Ассоциацией на аутсорсинг. В качестве управляющей организации выбрано Агентство по социально-экономическому развитию агломераций (г. Москва), созданного при поддержке Министерства экономического развития РФ и Союза российских городов для консультационной и технологической помощи пилотным проектам городских агломераций.

Одной из важнейших задач Ассоциации на ближайший период является разработка стратегических документов Челябинской агломерации и их увязка со стратегией развития Челябинской области.

«Сейчас на контроле в Министерстве экономического развития РФ находится 8 пилотных проектов по агломерации. Но мы идем первыми. Мы первые учредили руководящий орган и приступили к разработке Стратегии развития Челябинской агломерации. Наша основная цель – сделать ее реальным рабочим инструментом. Поэтому мы договорились, что будем ее разрабатывать с учетом интересов конкретных инвесторов. Чтобы наши планы не остались на бумаге, а воплотились в реальные живые проекты», - отметил на собрании Станислав Мошаров.

В ближайшее время в Правительстве Челябинской области состоится расширенное совещание по проекту Челябинской агломерации с участием Заместителей Губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова и Сергея Шаля.

588
Популярное
Лента новостей