+19°
Сообщить новость

Семь глав Челябинской агломерации провели первое заседание

31.08.2015 12:14

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Cостоялось первое Собрание учредителей Ассоциации «Координационный Совет муниципальных образований Челябинской агломерации» под председательством Станислава Мошарова.

На собрании присутствовали представители всех муниципальных образований Челябинской агломерации: глава Челябинска Евгений Тефтелев, глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин, глава Красноармейского района Юрий Сакулин, глава Сосновского района Владимир Котов, глава Еманжелинского района Евгений Светлов, глава Еткульского района Василий Головчинский и заместитель главы Коркинского района Александр Кондрашов.

Напомним, 25 апреля 2014 года семь муниципалитетов подписали Соглашение о создании Челябинской агломерации. Этот документ определил приоритетные направления взаимодействия участников агломерации. Создание Челябинской агломерации с самого начала поддержал губернатор Борис Дубровский. В дальнейшем проект Челябинской агломерации получил достойную оценку на федеральном уровне и был официально включен в число пилотных проектов, поддерживаемых Министерством регионального развития РФ. Важность и актуальность агломерации подтверждается тем, что при расформировании Минрегионразвития в 2014 году, работа по созданию в России агломерационных территорий не была свернута, а передана в Министерство экономического развития РФ.

Прошедшее мероприятие является продолжением большой работы по участию Челябинской области в федеральном проекте развития городских агломераций. Это первое собрание участников Челябинской агломерации, где решались уже не концептуальные, а конкретные организационные вопросы. В частности, для запуска агломерационных процессов учреждена Ассоциация «Координационный Совет муниципальных образований Челябинской агломерации». Утвержден Устав Ассоциации, сформирован высший орган Ассоциации – Общее собрание. Общее собрание будет включать по два представителя каждого муниципалитета – от исполнительного и представительного органов местного самоуправления. Председателем Общего собрания Ассоциации единогласно избран Станислав Мошаров. Именно он занимался разработкой и продвижением проекта Челябинской агломерации, идея которой принадлежит Борису Дубровскому.

Еще одним ключевым решением стал выбор исполнительного органа Ассоциации. Учитывая, что федеральный закон о противодействии коррупции запрещает руководителям муниципальных образований и председателям представительных органов занимать руководящие должности в органах управления некоммерческих организацией, участники собрания решили передать оперативное управление Ассоциацией на аутсорсинг. В качестве управляющей организации выбрано Агентство по социально-экономическому развитию агломераций (г. Москва), созданного при поддержке Министерства экономического развития РФ и Союза российских городов для консультационной и технологической помощи пилотным проектам городских агломераций.

Одной из важнейших задач Ассоциации на ближайший период является разработка стратегических документов Челябинской агломерации и их увязка со стратегией развития Челябинской области.

«Сейчас на контроле в Министерстве экономического развития РФ находится 8 пилотных проектов по агломерации. Но мы идем первыми. Мы первые учредили руководящий орган и приступили к разработке Стратегии развития Челябинской агломерации. Наша основная цель – сделать ее реальным рабочим инструментом. Поэтому мы договорились, что будем ее разрабатывать с учетом интересов конкретных инвесторов. Чтобы наши планы не остались на бумаге, а воплотились в реальные живые проекты», - отметил на собрании Станислав Мошаров.

В ближайшее время в Правительстве Челябинской области состоится расширенное совещание по проекту Челябинской агломерации с участием Заместителей Губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова и Сергея Шаля.

Теги:
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?