Другой город
Челябинск
Вторник 26 сентября, 2017 14:16 +6°
Новости в Челябинске
01.09.2015 15:56

47 наград собрали южноуральцы на спартакиаде учащихся России

Спортсмены Челябинской области завоевали 18 золотых, 17 серебряных и 12 бронзовых медалей в рамках финальных соревнований VII спартакиады учащихся России. По итогам турнира регион занял 6 место из 83 субъектов РФ, уточнили в минспорте региона.
Всего в финальных соревнованиях летнего этапа, который включил в себя 44 вида спорта, приняли участие 8 357 спортсменов (юношей – 4430, девушек – 3927). Финалы спартакиады проходили в 14 субъектах Российской Федерации. Спортсмены из Челябинской области принимали участие в 39 дисциплинах. Отметим, что финалы по бадминтону и велоспорту-маунтинбайку прошли на территории Южного Урала.
Счет медалям сборной Челябинской области открыли борцы вольного стиля. В весовой категории 50 кг Ибадулла Батырбиев поднялся на вторую ступень пьедестала, уступив в финальной схватке спортсмену из Якутии. В соревнованиях среди девушек Яна Ершова (38 кг) и Диана Вачридзе (65 кг) также взяли серебряные награды спартакиады.
На турнире по боксу спортсмены Челябинской области добыли 4 медали: 2 золотых и 2 бронзовых. На высшую ступень пьедестала поднялись воспитанницы спортивной школы «Алмаз» Елизавета Карташкова (60 кг) и Екатерина Анисимова (75 кг). На соревнованиях по тхэквондо «серебро» в весе до 48 кг завоевал первый чемпион мира среди кадетов Дмитрий Пастухов, а высшую награду в этот соревновательный день завоевала Анастасия Бакланова (свыше 63 кг). Бронзу в копилку команды Южного Урала также принесла Полина Арепина (до 63 кг). Неплохие результаты продемонстрировали и представители самбо Челябинской области, которые привезли домой одну золотую и одну бронзовую награды. Юлия Крутихина не знала равных в весе до 52 кг.
Южноуральские дзюдоисты в стартовый день летней спартакиады учащихся России завоевали одно «золото» и две «бронзы». Первое место занял Дмитрий Придира в весовой категории 60 кг, а бронзовыми призерами стали Яна Петрова (40 кг) и Роман Ганеев (55 кг). А в финальный день соревнований копилка сборной Челябинской области по дзюдо пополнилась еще одной медалью высшего достоинства, которую завоевала ученица старшего тренера СДЮСШОР №8 Магнитогорска Сергея Щербинина Дали Лилуашвили (63 кг).
Удача улыбнулась южноуральским спортсменам и в соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ, где южноуральцы выиграли 4 золотых, 1 серебряную и 3 бронзовых медали. Первую золотую медаль завоевал каноист Ян Каваляускас в одиночном разряде. Также Ян принес в актив южноуральской команды «бронзу» в одиночном разряде на 200 м и дважды поднялся на третью ступень пьедестала в составе каноэ-четверки. Ян и его товарищи по команде Владислав Белашкин, Николай Цыплятников и Константин Вылегжанин стали обладателями бронзовых наград на дистанциях 500 и 1000 метров.
Байдарочники из Челябинской области Севастьян Атаманенко и Егор Кожевников завоевали три медали высшей пробы. В категории байдарка-двойка на 1000 м юноши опередили спортсменов из Москвы и Санкт-Петербурга, показав результат 3.49.39. Не было равных южноуральцам и на дистанции 200 метров. Отметим, что еще одно «золото» Севастьян и Егор взяли в составе байдарки-четверки на 1000 м совместно с Дмитрием Мироновым и Константином Клюкановым.
В соревнованиях по велоспорту-маунтинбайку, которые проходили в поселке Слюдорудник Челябинской области, 2 золотые медали в копилку сборной принесла Алена Пузанова, серебряные медали в этом виде спорта принесли Анастасия Шарабрина, Данил Салтанов и Вадим Сомов. По итогам соревнований Челябинская область по велоспорту-маунтинбайку стала лучшей в общекомандном зачете.
В соревнованиях по легкой атлетике на спринтерской дистанции 100 метров награду высшей пробы завоевал Илья Демьянец с результатом 10.85 секунд. В забеге на 3000 метров «золото» взял Артемий Никитин, опередивший с небольшим отрывом спортсмена из Санкт-Петербурга. Третью золотую медаль заполучила Анастасия Никитина в беге на 400 метров – с результатом 57.39 секунд. Серебряная медаль досталась Ксении Костылевой, показавшей второй результат в забеге на 3000 м. Во второй соревновательный день южноуральские легкоатлеты завоевали еще 5 золотых и 4 серебряные медали, упрочив свои позиции в общекомандном зачете и заняв по итогам соревнований 2 место в рейтинге лучших легкоатлетов страны.
По итогам летней спартакиады учащихся южноуральские спортсмены набрали 948 очков и заняли общекомандное 6 место, пропустив вперед Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Московскую и Ростовскую области.
«Нельзя не гордиться результатами наших юных спортсменов на спартакиаде учащихся. Соревнования прошли на очень высоком уровне, и достичь таких успехов, каких достигли южноуральцы, – это настоящий подвиг, – комментирует министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер. – Тем более что мы улучшили свои результаты по сравнению с предыдущей летней спартакиадой, где мы были на 7 месте в общекомандном зачете. Конечно, нет предела совершенству, и на следующем турнире будем стремиться завоевать еще больше наград». 

203
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления