01.09.2015 06:36

До 50 % снизились объемы строительства жилья в Челябинской области

Рейтинг: 0
До 50 % снизились объемы строительства жилья в Челябинской области

Первая задача – объединить строительные организации Челябинской области. Вторая, которую предстоит решать в ходе международной конференции в октябре, – представить Челябинскую область как передовой регион в вопросах технического регулирования на строительной карте России

Строительная отрасль – «лакмусовая бумажка» состояния экономики, жизни в обществе. Если растут объемы жилья, строятся новые производства – невооруженным взглядом видно, что жизнь идет, экономика и ее финансовая составляющая на подъеме. А что сейчас? – с этого вопроса начался наш разговор с генеральным директором НП СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Юрием Десятковым и президентом Челябинского межрегионального Союза строителей Александром Абаимовым.

АБАИМОВ: По сравнению с прошлым годом до 50 процентов снизились объемы строительства жилья. Стройки объектов промышленного назначения в регионе можно по пальцам посчитать. Главные причины понятны - проблемы с получением кредитов и ипотекой. Прекращается финансирование, и объекты останавливаются. Возникает много проблем. В том числе социальных.
 
ДЕСЯТКОВ: Строительство – процесс, растянутый на долгие месяцы, поэтому сбои здесь, как сердцебиение с остановками, – ни к чему хорошему не приведут. Главная задача сейчас – сохранить производства и трудовые коллективы, обеспечивая их работой. Иначе может быть то, что неоднократно происходило в других сферах производства – заводы теряли свою силу и былую мощь, специалисты расходились. А когда вновь появлялись заказы и нужны были специалисты для их выполнения, уже нужно было искать их или готовить заново.
 
- То есть главная и актуальная задача - помочь выжить в кризис. Сохранить коллективы.
 
ДЕСЯТКОВ: Помощь нужна, конечно, разная. Много вопросов связано с проведением торгов по земельным участкам. Когда землю покупает застройщик, он должен получить ее, уже пригодную для строительства. Но пока этого не происходит. Застройщик покупает землю, потом должен сделать проект планировки, перевести землю из одного вида пользования в другой, запроектировать на ней жилые дома, которые собрался строить, а также необходимые социальные объекты – детские сады и школы. Хотя это должен был сделать вообще-то муниципалитет еще до выставления земли на торги. Муниципалитет должен был продумать, откуда подключиться к коммуникациям, подготовить межквартальные проезды. Так должно быть в идеале.
 
- Есть такие примеры в Челябинской области?
 
- К сожалению нет. Особенно в постсоветское время. Готовых площадок, увы, нет.
 
- Юрий Васильевич, роль СРО – выполнить требования Градостроительного кодекса при выдаче допусков к работам, консолидировать усилия для повышения качества объектов, обеспечить безопасность строительства. Какие задачи решает СРО для отрасли сейчас?
 
ДЕСЯТКОВ: В наших функциях есть возможность инициировать проверки. Одной из главных и постоянных задач в работе СРО — не допустить на рынок предприятия, нарушающие требования нормативных актов.
 
Другое актуальное направление, которое следует развивать, - усиление борьбы с коммерческими СРО. Торговля допусками ослабляет безопасность на стройке, снижает качество возводимых объектов. Всё то может стать миной замедленного действия, которая «сработает» через годы.
 
- Есть позитивные сдвиги, о которых стоит сказать?
 
- Есть прецедент: строительная компания ушла от нас в коммерческое СРО, но, побыв там, вернулась обратно. Работать в современных условиях можно будет долго, только соблюдая правила, одним из гарантов которых и являются СРО. Подробнее об этом можно узнать на сайте компании Сити Строй - читать далее.
 
Кстати, коммерческим СРО, которые хотят работать нормально, дается время и возможность на исправление ошибок. Нужно, чтобы деньги, собранные с партнеров, не были разбазарены. К сожалению, случается и такое.
 
- В октябре в третий раз в Челябинске пройдет международная конференция по техническому регулированию. Каковы ее цели и задачи?
 
АБАИМОВ: Две предыдущие конференции в Челябинске показали эффективность такой работы на Южном Урале. Резолюции, которые были утверждены, работали и дальше. Например, дальнейшую проработку нашли вопросы по строительству многофункциональных зданий. Дело в том, что при их строительстве требовалось специальное разрешение, за которым приходилось ехать в Москву и платить деньги. Сейчас появился документ, дающий право проектировать и строить согласно норм и правил.
 
Стоит отметить: конференции в Челябинске Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации признаны целесообразными. Вновь к нам приедут и представители стран Евразийского Союза, работа конференции по техническому регулированию будет совмещена с межправительственным советом СНГ, ее уровень этим усилится.
 
Появилась новая тематика, которую предстоит обсудить в ходе конференции. Это так называемые ТИМы – технологии информационного моделирования. Проекты делаются в 3Д измерении, технология эта была представлена на недавней строительной выставке в Челябинске. Познакомился с этой технологией и губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
 
Конечно, для внедрения новой технологии потребуются изменения в нормативной базе, в СНИПах, да и в наших головах. Строительная отрасль в России сильно отстала от космических, атомных и ряда других, более земных технологий. На Западе многие технологии в строительной отрасли сильно опередили наши. Так что технологии информационного моделирования – то, к чему нужно стремиться и что нужно внедрять в работу. Поэтому во время конференции для ее участников будет организовано посещение объекта, где воочию можно убедиться в преимуществах работы с применением ТИМов.
 
- Одной из обсуждаемых тем августа была встреча в Москве губернатора Бориса Дубровского с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Как известно, Дубровский выступил с рядом инициатив по укреплению взаимоотношений с Казахстаном и Китаем – ключевыми партнёрами Челябинской области, в том числе в экономической сфере. Видит строительное сообщество Южного Урала свое место в этом процессе, с учетом опыта проведения международных конференций в Челябинске?
 
ДЕСЯТКОВ: Разумеется. В частности, губернатор предложил Челябинск как площадку для проведения форума сотрудничества России и Казахстана в 2017 году. Опыт такого сотрудничества в строительной сфере накапливается. Нам есть, что предложить. В частности, и в виде продукции стройиндустрии региона. Которая была создана с учетом обеспечения строительства крупных объектов, которых сейчас стало очень мало. Значит, надо искать, где этот опыт может пригодиться. В первую очередь это соседние территории Казахстана, граничащие с нашей областью.
 
Поскольку стоит задача создания эффективного Евразийского союза, строителям нужно решать задачу приближения норм работы в строительной сфере для всех стран-участников ЕАС. Чтобы все работали по понятным правилам и общедоступным нормам. Требуется решение и ряда узких вопросов, которые в государственном масштабе пока не решаются. По сложившейся практике строительное сообщество само стремится восполнить такие пробелы. В частности, созданием своих правил по технологии ведения отдельных видов работ. То есть прописываем свои стандарты.
 
- Есть  стандарт, о котором стоит сказать особо?
 
- Это стандарт по энергоэффективности зданий. Конечно, стандарты мало просто принять. Важно их соблюдать потом на строительной площадке. Пока нет отлаженной системы, чтобы прорабы изучали стандарты и жестко применяли их . Ищем варианты, как замотивировать их к этому. Например, проведением профессиональных конкурсов. В прошлом году провели один из конкурсов, посвященный как раз энергоэффективности. Выявили слабые места в наших зданиях, где теряется тепло. Ощутимое количество тепла теряется, например, через окна. Выявились системные ошибки при их монтаже. Поэтому решили провести конкурс по монтажу окон. Напомнить монтажникам правила и нормы, соблюдение которых позволит увеличить энергоэффективность зданий.
 
- Международная конференция по техническому регулированию — событие достаточно узкопрофессиональное . Но оно может иметь и далекие последствия, поможет сформировать правила игры в сфере строительства.
 
ДЕСЯТКОВ: Наше СРО вместе с коллегами пытается создать благоприятный строительный климат в регионе. В итоге работаем на создание инвестиционного климата в Челябинской области. Без строительства разных объектов, как известно, говорить о развитии чего-либо сейчас невозможно. Задача непростая – объединить усилия всего строительного сообщества Южного Урала. Межрегиональный союз строителей из клуба застройщиков превращается в настоящее сообщество строителей. В него приходят новые члены – представители строительной науки, проектировщики, производители строительных материалов, а так же строительные лаборатории и учебные заведения, которые готовят будущих строителей.
Нужно перестать работать параллельно, нужно работать вместе – понимание этого витает в воздухе.
 
Сергей Белковский
314
Популярное
Лента новостей