02.09.2015 10:42

Оросительную систему сельского хозяйства реконструируют в Челябинской области

Рейтинг: 0

Челябинская область получит 2,5 млн рублей из федерального и направит ещё 10 млн рублей из регионального бюджетов на реконструкцию оросительных систем в сельском хозяйстве. Это позволит в 2015 году подвести под орошение 260 гектаров сельхозугодий, занятых под выращивание овощей и картофеля, сообщает пресс-служба минсельхоза Южного Урала.
Постановление о распределении федеральных субсидий регионам подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Всего за годы действия федеральной программы (с 2011 года) в Челябинской области современные системы мелиорации были установлены на 1,3 тысячи гектарах сельхозугодий. Учитывая стоимость современного оборудования и себестоимость производства сельхозпродукции, оросительные системы применяются сегодня практически только в овощеводстве и картофелеводстве, общая площадь орошаемых земель под картофелем и овощами в области составляет 2,5 тыс. га. В прошлом году на эти цели также было направлено 12,4 млн рублей, под мелиорацию было подведено 260 гектаров овощных полей.
ОАО СХП «Красноармейское» — один из лидеров Челябинской области по производству овощей и картофеля. В 2014 году в хозяйстве провели реконструкцию оросительных систем на площади 120 гектаров, в этом году планируют подвести под орошение ещё 80 гектаров. Сегодня на поливе в хозяйстве находится 550 гектаров пашни. Оросительные системы представлены в сельхозпредприятии дождевальными широкозахватными установками, работающими от дизельных насосных станций. По словам генерального директора СХП Василия Васичкина, чтобы получать гарантированные урожаи картофеля и овощей, с учётом севооборота под полив необходимо подвести ещё 300 гектаров площадей. Полив картофеля позволяет увеличить урожайность культуры на 25%, овощей — практически на 50%. 

237
Популярное
Лента новостей