03.09.2015 12:44

Озеро Смолино – самое ленинское

Рейтинг: 0
Озеро Смолино – самое ленинское

Как-то с поэтом Ниной Пикулевой придумал акцию к Дню рождения Челябинска – стихи на улице. Суть – сделать из рекламных щитов поздравительные открытки. На каждой – фотография знакового места и стихотворение о нем. Так, «поэтическими открытками» большого формата были отмечены монумент танку на Комсомольской площади, дворец спорта «Юность», вокзал… Такие щиты со стихами появились благодаря поддержке администрации города, заинтересовавшейся нашим проектом, в разных людных местах, разных районах.

Сегодня, накануне дня города, говорим с Ниной Васильевной не об улице, не о площади, а об …озере. Озере Смолино, ставшем давно уже частью жизни горожан. Такая вот получилась ностальгическая прогулка в прошлое – вдоль городского озера.

- В любом городе России, не сомневаюсь, есть Ленинский район. Есть он и у нас, в Челябинске, миллионном городе, где семь огромных районов. Ленинский - один из самых старых., - говорит Нина Пикулева, - И есть у нас одно на всех "ленинцев" озеро Смолино. В двух минутах детского бега от дома моего детства. И дома Олега Митяева, ныне - народного артиста, известного барда. Наши ровесники помнят, конечно же, водную станцию, по мостику которой бегали босиком...

- Я всегда боялась глядеть под ноги - между гладких досок видна была тёмная вода... Я боялась и просилась на руки к папе, чтобы не видеть, как вода ворочается под нами, такая мощная, сильная, страаааашная... А в конце моста было кафе. Так интересно придумано это!

- А что было потом с тем мостиком детства?

- Жаль, но однажды во время сильного шторма всё это было сметено в одночасье и после не восстановилось... Но я всё это время люблю озеро детства, озеро Смолино. И прихожу к нему посмотреть, поснимать на любительский фотоаппарат - для себя. С мыслями о том, что очень хотелось бы, чтобы оно было всегда. И чтобы вокруг него не сжималось кольцо тины и промышленной грязи. И чтобы ему дышалось легко. Какое оно звёздное, небесное!

- Вдоль озера есть не только пляжи, есть здания, о которых стоит сказать особо. Ведь здесь мальчишки и девчонки многому научились в жизни…

- Дворец культуры трубопрокатчиков по-прежнему стоит на берегу Смолино. Дворец моего детства - скольким ребятишкам он помог найти себя в жизни, раскрыл их таланты! И мы с Олегом Митяевым - среди них.

- А о чем думается, когда сейчас, спустя годы, снова бываете на берегу озера Смолина? Вспоминаете детские годы, а еще?..

- Увы, приходят и грустные мысли. Неужели это озеро некому защитить? Неужели мы так и не научились беречь то, что дарит нам природа?
Оно устало восстанавливаться и самоочищаться уже не в силах - столько в него сливается промышленной и бытовой дребедени. И экологам его отстоять не удаётся... Столько лет оно у всех на глазах задыхается безмолвно и покорно, а мы не можем сделать для него ни-че-го... Неужели мы не можем сделать для него ничего хорошего? Вот о чем хочется сказать.


Сергей Белковский

Другие материалы из авторского цикла ПРОГУЛКИ ПО ЧЕЛЯБИНСКУ – на сайте депутата Государственной Думы Александра Кретова - http://www.a-kretov.ru/

2019
Популярное
Лента новостей