03.09.2015 22:38

ТОРы появятся в Трехгорном

Территории опережающего развития. Как это будет на Южном Урале

Рейтинг: 0

Площадки под создание территорий опережающего развития (ТОР) показали первому заместителю министра экономразвития Челябинской области Ирине Акбашевой. Об этом сообщает пресс-служба администрации города Трехгорного.
В декабре прошлого года был принят закон о территориях опережающего развития в Российской Федерации. Он создает льготные условия ведения бизнеса предприятиям и предпринимателям, реализующим инвест-проекты в рамках ТОР. Поводом для визита Ирины Акбашевой в Трехгорный стала как раз подготовка площадок для таких территорий.
Заместителю министра показали две промзоны в границах города. Одна пока не включена в перечень площадок под ТОР, но в администрацию города уже поступило предложение по реализации здесь трех проектов: по светодиодному оборудованию, станкам и производству медтехники. Осмотр показал, что территория соответствует минимальным требованиям к площади и дает потенциальную возможность воплощения на ней заявленных проектов.
Второй объект – самая обширная из имеющихся в городской черте площадок. Часть расположенных на ней помещений и производственных мощностей принадлежит ЗАО «Альтернатива» - одному из потенциальных резидентов ТОР. С предприятием заключены соглашения по реализации трех проектов на этой территории. Имеется и часть незадействованных площадей, на которых смогут открыть свои производства ещё несколько резидентов.
«Совместно с администрацией города и экспертным советом будем решать, кому предложить эту территорию, - прокомментировала результаты осмотра Акбашева. - Когда принимаешь решение на экспертном совете, ты должен видеть не только бумагу, не только бизнес-план. Ты должен видеть человека и его отношение к делу».
На сегодня на участие в ТОР на территории города заявлены восемь проектов от пяти резидентов. В их число вошли предприятия ЗАО «Машзавод «Южуралгидромаш», ЗАО «Альтернатива» (3 проекта), ООО «Промуправление», ООО «Станкомонтаж» (Стерлитамак), ФГУП «Приборостроительный завод». С частью потенциальных резидентов заключены соглашения, определены приоритетные виды деятельности.
«Теперь основная задача – поиск резидентов, - отмечает глава Трехгорного Евгений Сычёв. – Мы направили информацию в соседние субъекты РФ, крупные города Челябинской области, на имя губернатора. До 10 сентября нам нужно определить площадки для вхождения резидентов и подробно их описать: виды деятельности, которые будут на них реализовываться, обеспеченность энергоресурсами, потребность в капитальных вложениях на строительство или реконструкцию».

256
Популярное
Лента новостей