Другой город
Челябинск
Среда 20 сентября, 2017 01:39 +20°
Новости в Челябинске
03.09.2015 19:31

В Челябинске срок выдачи разрешения на строительство снижен до пяти дней

Сроки выдачи разрешений на строительство снижают на Южном Урале

Рейтинг: 0

 В правительстве Челябинской области обсудили методы по улучшению показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Напомним, по результатам рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах, Челябинская область вошла в число регионов с комфортными условиями для бизнеса.
«Мы смогли улучшить свои показатели, даже с учетом того, что конкуренция усилилась. Но есть ряд негативных изменений – ухудшение у нас по пяти позициям. Наша цель на следующий год – попадание в десятку российских регионов с наиболее комфортным инвестиционным климатом. Это будет непросто. Усилий придется приложить на порядок больше, но сверхзадача необходима, чтобы добиться максимально возможного результата», - отметил заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров. Достижение цели на личном контроле у губернатора, по каждому направлению в рейтинге будут определены ответственные.
В ближайшее время в Челябинской области планируется реализация двух пилотных проектов: «Повышение эффективности выдачи разрешения на строительство» и «Эффективность процедур постановки земельного участка на кадастровый учет и качество территориального планирования». Участие в проектах примут города: Челябинск, Миасс и Златоуст. Перечень таких услуг, по мнению Гаттарова, должен быть расширен исходя из актуальности, а охват муниципалитетов – увеличен.
Следует отметить, что уже на сегодня в Челябинске открыт консультативный центр по вопросам градостроительства, а срок выдачи разрешений на строительство для линейных объектов и при реализации инвестиционных проектов на территории г. Челябинска снижен до пяти дней. В Миассе разработан административный регламент выдачи разрешения на строительство, в соответствии с которым, при реализации инвестиционных проектов на территории Миасса, оно будет выдаваться в течение двух дней. Кроме того, Кадастровой палатой Челябинской области разработан пилотный проект для повышения эффективности постановки на кадастровый учет. Это позволит уменьшить сроки согласования границ земельных участков и улучшить работу кадастровых инженеров.
О работе по улучшению показателей Челябинской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата по направлению «Поддержки малого предпринимательства» доклад сделала Татьяна Кузнецова - министр экономического развития Челябинской области. Гаттаров по этому поводу добавил: «Поддержке малого предпринимательства, комфортному ведению бизнеса, будет посвящен весь ближайший год. Речь идет о снижении нагрузки на бизнес, связанной с проведением проверок. Мы ставим своей целью выстраивание реальной системы "одного окна" для предпринимателей. Например, в Златоусте так работает муниципальное Агентство инвестиционного развития, и в части привлечения инвестиций город показывает хорошие результаты. Мы предлагаем создать подобные структуры во многих городских округах и муниципальных районах и готовы предложить свою методическую поддержку. Курировать эту работу мы будем совместно с региональным Агентством инвестиционного развития».
Заместитель руководителя экспертного совета АСИ в Челябинской области Олег Дубровин отметил, что также необходимо на региональном уровне ввести дополнительный показатель эффективности деятельности органов местного самоуправления в части объемов сданных объектов нежилого назначения в год. На сегодня такой показатель существует только для жилых помещений. Между тем увеличение числа нежилых объектов также может положительно сказаться на инвестиционном климате, за счет расширения предложений для бизнеса. В регионе увеличится количество торговых центров, ресторанов и гостиниц.

 

213
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления