04.09.2015 14:15

122 года – срок лишения свободы лидера и участников масштабного наркоформирования.

Рейтинг: 0
 122 года – срок лишения свободы лидера и участников масштабного наркоформирования.
Благодаря наркополицейским опасные преступники проведут в неволе долгие годы - на этой неделе в Тракторозаводском суде Челябинска им вынесен обвинительный приговор.
 
Преступные деяния наркоспрута, развернувшего свою деятельность на территории Челябинска, Троицка и Сосновского района относятся к 2012 году. Организовал и руководил преступной наркогруппировкой челябинец 1986 года рождения. Четверо преступников, его ближайших помощников, имели криминальный опыт. С подельниками его связывали годы, совместно проведенные в местах лишения свободы Челябинской области.
 
В организованную группу входили и две женщины. Несколько соучастников являлись друг другу родственниками. Самому молодому наркопреступнику 23 года, самому старшему – 36 лет. Кстати, работал последний заместителем гендиректора строительной организации.
 
Наркоформирование состояло из двух звеньев. Основной наркотик сбыта группировки – героин распространяло более многочисленное звено. Преступники продавали опиат партиями по 100 граммов. Вторая подгруппа сбывала гашиш и марихуану, доставку которых организовали из соседнего государства. Каждый соучастник выполнял свои обязанности – по перемещению наркотиков, фасовке, сбыту.
 
На разработку участников организованной преступной группы (ОПГ) оперативным сотрудникам Управления ФСКН России по Челябинской области потребовалось несколько месяцев. Преступники предпринимали особые меры предосторожности. Близкие помощники главаря строго контролировали действия своих подчиненных, в том числе с помощью видеонаблюдения. Участники преступных звеньев не были знакомы друг с другом и не общались. Несмотря на все ухищрения наркодельцов, в ноябре 2012 года сотрудниками областного наркоконтроля были проведены первые задержания соучастников.
 
В результате проведения масштабного комплекса мероприятий к уголовной ответственности привлечено 13 преступников, входивших в состав наркоформирования, в том числе организатор. На момент совершения преступных деяний он отбывал наказание в колонии Челябинска. Из незаконного оборота изъято свыше 39 кг целого ассортимента наркотиков. При задержаниях и обысках у  подельников обнаружено 19 мобильных телефонов и 35 сим-карт операторов сотовой связи, в том числе и зарубежных - Республики Казахстан.
 
В мае 2014 года Управлением ФСКН по Челябинской области материалы этого уголовного дела были направлены в Тракторозаводской суд. Судебные заседания длились больше года. Оглашение приговора в отношении восьми наркопреступников заняло несколько часов. Объем уголовного дела, расследованного сотрудниками областного наркоконтроля, составил 54 тома, а обвинительного заключения - 1820 листов. Следователями было допрошено 140 свидетелей.

 С двумя соучастниками и организатором наркосиндиката  было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, которое они выполнили в полном объеме.  Еще в 2014 году они осуждены и отбывают наказание в местах лишения свободы. На троих они получили 24 года строгого режима. Еще 2 активных сбытчика марихуаны преступного наркоформирования по приговорам судов прошлого года отправились на 9 и 12 лет в неволю. На этой неделе суд Тракторозаводского района Челябинска вынес приговор восьми оставшимся участникам наркокартели. Преступники проведут в неволе 77 лет, шестеро - в колонии строгого режима, двое – в колонии особого режима. Сумма штрафов, которые они должны выплатить, составит более 3 млн. рублей. Приговор в законную силу не вступил. 

458
Популярное
Лента новостей