04.09.2015 09:24

Древнее, чем Уральские горы. Базальтовые миндалекаменные лавы появились в челябинском музее

Рейтинг: 0
Древнее, чем Уральские горы.  Базальтовые миндалекаменные лавы появились в челябинском музее

В челябинском Саду камней появились новые экспонаты.
Красивые и большие глыбы уральской яшмы и базальтов, а также несколько необычных каменных шаров привез заведующий сектором природы Эдуард Шайгородский. Уникальные экспонаты нашли свое место в Саду камней — геологической экспозиции под открытым небом, сообщили в пресс-службе краеведческого музея.
Пять крупных образцов доставлены из Нагайбакского района Челябинской области. Эти уникальные природные объекты находились в одном из заброшенных карьеров, где много лет назад добывался гравий. Сотрудник краеведческого музея вывез ценные поделочные камни весом более трех тонн каждый, а заодно и несколько почти гладких базальтовых шаров весом около сотни килограммов. Именно эти загадочные каменные предметы (один из которых — со следами «отшелушивания») и напоминают «яйца динозавра», по меткому выражению одного из посетителей Сада камней.
На самом же деле это базальтовые миндалекаменные лавы. Это невероятно интересные геологические образцы, потому что они — свидетели истории развития нашей планеты, они древнее, чем даже Уральские горы. Наши яшмы и базальты родились на глубине пяти-шести километров, под толщей океанической воды.
«Задолго до появления Уральских гор на планете существовал Урало-Сибирский палеоокеан,— поясняет Эдуард Шайгородский,— на дне которого был рифт или срединно-океанический хребет, где происходила активная вулканическая деятельность. В зоне рифтовой трещины изливались лавы, которые были очень вязкими и выдавливались в виде гигантских «подушек», или миндалин. Океаническая вода охлаждала эти миндалины, но они остывали постепенно, слоями, поскольку температура лавы была очень высокой. Прошли сотни миллионов лет, фрагменты древнего океанического рифта оказались на дневной поверхности вместе с базальтовыми миндалинами и подверглись разрушению в результате эрозии. Послойно остывавшие лавы и разрушались послойно, поэтому каменная поверхность выглядит сегодня как бы «шелушащейся». Вот так и появились эти интересные природные образования».
Отметим, до сих пор в экспозиции челябинского краеведческого музея был только макет подушковидных лав, а теперь появились и настоящие миндалекаменные лавы. Увидеть находки можно в Саду камней на набережной реки Миасс за краеведческим музеем. 

339
Популярное
Лента новостей