Другой город
Челябинск
Пятница 22 сентября, 2017 16:47 +10°
Новости в Челябинске
04.09.2015 06:17

Ксении Мешковой потребуется длительный период реабилитации

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова побывала в больнице у Ксюши Мешковой, пострадавшей в ДТП в Турции в августе. Павлова вместе лечащим врачом Германом Сафроновым посетили Ксюшу в палате отделения травматологии областной детской клинической больницы. Девочка отвечает на вопросы, но она находится в послешоковом состоянии. Тем более, что ей за последнее время пришлось перенести несколько операций.

«Самые страшные опасения позади, - рассказала Уполномоченный представителям СМИ. - Головной мозг не пострадал, кровоизлияния не было. Это самое важное в этой ситуации. Постепенно Ксения будет возвращаться к нормальной жизни. Турецкими врачами предпринято много усилий, и оказанная помощь была высококвалифицированной. В таких ситуациях надо действовать незамедлительно, чтобы потом было как можно меньше последствий».

Девочку ждет длительная реабилитация, отметила Маргарита Павлова: «Я по-прежнему буду держать судьбу Ксении на контроле. Сейчас речь идет о том, чтобы из травматологии перевести девочку в неврологию по месту жительства. В любом случае, то, что произошло, - достаточно серьезно. Детский организм требует того, чтобы за ним понаблюдали, чтобы не было регресса. Девочка будет возвращаться к нормальной жизни. Просит, чтобы все родные максимально были с ней. Для нее это очень важно сейчас».

Челябинские врачи по приезду Ксении в областную больницу уточнили диагноз и сообщили, что реабилитация может быть очень длительной. Маргарита Павлова сообщила, что в рамках текущего финансирования все необходимое у девочки есть, и дальнейшее лечение по месту жительства тоже не потребует особых средств.

«В дальнейшем Ксюше потребуется реабилитация у стоматолога, так как пострадали зубы. Надо найти хороших стоматологов, которые бы помогли восстановить зубы, утраченные в результате аварии. Но об этом, как заверили врачи, речь будет идти не раньше, чем месяца через два-три».

Журналистов интересовал вопрос наказания виновника случившегося. Могут ли близкие Ксении надеяться на то, что справедливость восторжествует. «Мы договорились, что юридическим и правовым сопровождением семьи Ксении занимается Консульство. В частности, к этим вопросам относится вопрос возбуждения уголовного дела по факту ДТП на территории Турции. Кроме того, за расследованием данного дела следит Павел Астахов, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка. Виновник ДТП известен, и этот вопрос находится в компетенции правоохранительных органов», - уточнила Маргарита Павлова.

Напомним, 2 сентября пострадавшую в ДТП в Турции 15-летнюю россиянку доставили в Челябинск. По приезде девочку направили в реанимацию челябинской Областной детской клинической больницы на обследование, однако вскоре ее перевели в обычную палату отделения травматологии.

Ксения отдыхала в Турции с бабушкой, по дороге на море ее сбила машина. В результате ребенок получил тяжелую черепно-мозговую травму, перелом руки, фаланг пальцев, перелом челюсти. Шесть дней девочка находилась в коме.

Ситуацию с Ксенией сразу же взял на контроль Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов, а также региональный Уполномоченный по правам ребенка Маргарита Павлова, которая с самого начала была на связи с семьей девочки и оказывала им необходимую помощь.

230
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления