Другой город
Челябинск
04.09.2015 14:35

Марк Розовский: челябинский зритель отличается особой театральной чуткостью

Марк Розовский: челябинский зритель отличается особой театральной чуткостью
Со 2 по 5 сентября в Челябинске проходят гастроли московского театра, который приезжает к нам второй год подряд. Прошлые гастроли театра «У Никитских ворот» показали, что интерес у челябинской публики к московскому театру очень большой, аншлаги в этот раз также доказывают это. В этом году театр привёз два спектакля из прошлого репертуара, а также два новых.
 
Гастроли проходят при поддержке Министерства культуры Челябинской области. Благодаря этой поддержке и политике доступности лучших образцов культуры для челябинских зрителей билеты на спектакли продавались по адекватной цене, сравнимой с ценой билетов городских репертуарных театров.
 
«Я считаю, что театр «У Никитских ворот» - один из лучших образцов российской, да и мировой культуры, - заявил Алексей Бетехтин, министр культуры Челябинской области. - Этот театр пользуется спросом, театр-эксперимент, театр впечатляющий. Поэтому мы рискнули в этом году позвать этот театр к себе ещё раз уже без московской поддержки. Вновь аншлаги, а значит, нам грозит третья встреча, я так думаю».
 
«Очень приятно, что в Челябинске добрые слова базируются на поступках, - заметил Марк Розовский, художественный руководитель театра «У Никитских ворот». - У нас установились замечательные отношения с челябинской публикой, челябинским театром и властями города. В прошлый раз мы удостоились внимания вашего губернатора, пригласил нас на разговор. Спектакль «Моцарт и Сальери», который будет венчать наши гастроли, только благодаря поддержке губернатора и личному его участию мы смогли привезти и пригласить 23 ребёнка, которые также участвуют в нём, за что мы ему низко кланяемся. Я считаю, что это поступок, и это очень ценно в наше время».
 
Этот спектакль шёл в Доме Музыки у Спивакова, показывался в Рижской филармонии. На этом спектакле Марк Розовский читает стихи Пушкина, Вознесенского, Ахматовой и других поэтов о музыке и творчестве. Но самым главным действующим лицом театрального действа являются всё-таки одарённые дети России – музыканты, которые показывают высший класс мастерства в 19 музыкальных номерах, связанных с драматургией Пушкина. Спектакль пройдёт 5 сентября в театре драмы имени Наума Орлова.
 
Уже прошли два спектакля – дорогие для репертуара театра «У Никитских ворот», показанные год назад на этой же сцене.
 
«Что для такого большого и театрального – на самом деле с колоссальными театральными традициями – города один показ? Естественно, что «Историю Лошади» и «Трамвай «Желание» руководство челябинского театра настояло привезти ещё раз», - сказал Марк Григорьевич.
«Трамвай «Желание» - это классика мировой драматургии, автор – великий американец Теннесси Уильямс, которого сравнивали с Чеховым. Глубинный психологический и актёрский театр, пьеса обошла многие сцены мира. Спектакль, который состоялся 3 сентября – «История лошади», в главной роли Холстомера – народный артист России Владимир Юматов (недавно снялся в сериале «Однажды в Ростове»). В этом театре занята практически вся труппа театра, легендарный спектакль, который в 1979 году шёл на Бродвее. Два года назад он взял Гран-при на всемирном фестивале мюзиклов в Южной Корее (среди 26 театров мира).
 
А 4 сентября пройдёт замечательный спектакль «Гамбринус» (по повести Куприна). Уникален он тем, что идёт он с 87 года. Это спектакль-долгожитель, мюзикл, с которого начинался театр «У Никитских ворот». В роли виртуоза-скрипача Сашки – Моцарта в пивной (действие в старой Одессе) – Сергей Эрденко из клана великих цыганских артистов. Это буйство театральной фантазии, огромное количество музыкальных номеров.
 
«Революция 1905 года, еврейские погромы, русско-японская война – все эти моменты Большой Истории отражаются на репертуаре Сашки, скрипача в Гамбринусе. Судьба Сашки – отражение судьбы страны. Этот спектакль об интернациональном городе, уникальном по своей культуре, выдавший многих писателей. Тема интернациональной дружбы, братства человечества и с другой стороны темы ксенофобий и человеконенавистничества – это актуальнейшая тема сегодняшнего дня. К сожалению, Гамбринус смотрится сейчас так, как будто он написан для нас сегодняшних», - подчеркнул художественный руководитель московского театра.
 
Надо отметить, что это один из первых русских мюзиклов, «Гамбринус» и «История лошади» – это вклад театра «У Никитских ворот» в развитие этого жанра на основе русского театре, где базой является высокая литература, человечность, боль человека и философия.
 
По словам Марка Григорьевича, челябинская публика хорошо понимает театр «У Никитиских ворот», и реакция была фантастической и в прошлый раз, и во время двух уже прошедших спектаклей в этом году:«Отличается челябинский зритель особой театральной чуткостью. Это живой и хороший зритель, перед которым приятно выступать».
Добавим, что челябинец Наум Орлов, чьим именем назван челябинский театр драмы, был знаменитым художником, отстаивавшим традиции русского психологического театра. Он создал труппу, которая была известна в стране.
Кстати, Марк Розовский имеет свою связь с Челябинском. В 60-е годы он руководил какое-то время студией «Наш Дом», на репетициях которого часто бывали братья Морозовы, которые организовали студию «Манекен», где шла пьеса Марка Розовского (там Борис Морозов играл). Как сказал Марк Григорьевич, это были лучшие студенческие театры в стране – по своему мышлению они опережали развитие советского театра, будучи более экспериментальными.
Челябинский государственный академический театр драмы после принятия гостей из Москвы откроет свой театральный сезон. 2 октября новый театральный сезон по традиции откроется премьерой, и первым спектаклем юбилейной 95-й афиши станет премьера «Всё о Еве», которую с восторгом приняли зрители под занавес прошлого сезона.
 
Это театральная бродвейская история 30-х годов прошлого века, повествующая о звезде сцены Марго Крейн, в жизни которой всё складывается великолепно, пока в ней не появляется юная и очаровательная Ева Харрингтон. Спектакль ставил петербургский режиссёр Лев Стукалов. Актёры не только хорошо поют, на этот раз они образовали собственный оркестр, который не раз вызывал овации зрителей.
 
В октябре премьеру «Всё о Еве» сыграют трижды – 2,3 и 17 числа. Также на 15-16 октября запланировала премьера спектакля «Станционный смотритель» по любимому произведению всех времён и поколений – «Повестям Белкина» Александра Пушкина (2015-й год – год литературы). В декабре новогодним подарком юным театралам станет яркий, весёлый музыкальный спектакль «Кот в сапогах».
 
Ева Полякова
458
Популярное
Лента новостей