Другой город
Челябинск
Воскресенье 24 сентября, 2017 15:33 +5°
Новости в Челябинске
04.09.2015 14:43

Площадь павших революционеров – взгляд из 2015 года

Площадь павших революционеров – взгляд из 2015 года

С детства знаю эту площадь, с ее камнем, обещающим, что здесь будет памятник – его здесь не будет ,наверное, уже никогда…

Речь о Площади павших революционеров. Многие нынешние молодые люди с трудом понимают и уже не воспринимают правильно название этой площади. Хотя связана она с трагическими событиями времен гражданской войны в Челябинске. С гибелью людей, значит с горем и страданиями.
А еще – как это не покажется странно кому-то – площадь эта может помочь сейчас задуматься над теми процессами, которые идут в мире, теми угрозами и вызовами, к которым наша страна должна быть готова.
 
Точнее – не сама может быть площадь наводит на такие размышления и сравнения. А книга, о которой челябинцы узнали в начале сентября. В краеведческом музее прошла презентация книги «Площадь павших революционеров. Чехословацкий «мятеж» глазами советского художника». Автор — доктор исторических наук, профессор ЮУрГУ Евгений Волков.
 
Картина, послужившая поводом для написания книги о гражданской войне, хранится в краеведческом музее. Ее автор — живописец и график советского времени Николай Кочергин.  Кстати, он был иллюстратором таких  детских книг — «Конек-горбунок», «Сивка-бурка, «Русские богатыри», «Иван-царевич и серый волк», «Про Иванушку-дурачка», «Русские волшебные сказки».
 
На картине же в краеведческом музее изображены  события мая-июня 1918 года, когда  чехословацкие легионеры и казаки расправляются с захваченными в плен большевиками.
 
«Согласно советской мифологии чехи были главными разжигателями Гражданской войны на Южном Урале,— говорит Евгений Волков.— Между тем, если исходить, из имеющихся документов и свидетельств очевидцев, переворот, который в Челябинске якобы совершили белочехи, — это миф».
Десятки тысяч белочешских легионеров скопились после первой мировой на территории России, они заявляли, что не являются врагами и не собирались  вмешиваться во  внутренние дела России. Главной их задачей было  выехать через Дальний Восток на западный фронт, на родину.  Советские власти  стали им в этом препятствовать и разоружать, поэтому они  выступили. В том числе, в Челябинске, где их скопилось более восьми тысяч человек.
 
В своей книге Волков пишет: «Утром, 27 мая 1918 года Войцеховский сделал в дневнике многозначительную запись:»Война. Сегодня ночью…мой отряд занял весь город Челябинск без всяких потерь».
 
Ночью подполковник Войцеховский решил провести операцию по захвату города, произошло это после того, как на вокзале, где стояли  и не могли двигаться дальше в сторону Омска несколько эшелонов с чешскими легионерами и представителями советской власти произошли конфликты, вылившиеся в драки. С жертвами.
 
… легионеры через лес подошли к реке Миасс и стали переправляться вброд, окружили Красные казармы. Где сейчас автомобильное училище,- там располагались два полка красноармейцев и быстро их разоружили. Потери были минимальными – убито шесть легионеров и двое красноармейцев.
Далее Волков пишет: таким образом, чехословацкие легионеры оказались «освободителями поневоле» от пут большевистского режима. Противники большевиков воспользовались моментом, чтобы свергнуть их власть и самим утвердиться в качестве новых правителей. Сразу же начались аресты…
Потом произошло событие, трагическое, о нем напоминают уже несколько десятилетий улицы в Челябинске. Пьяные казаки, сопровождавшие ночью пятерых советских руководителей, захваченных в плен, по дороге в городскую тюрьму самовольно зарубили пленных  шашками. Среди казненных оказались  Дмитрий Колющенко, Михаил Болейко…
 
Из этой книги внимательный читатель сможет узнать многое, о чем нельзя было говорить в советское время, когда все было одного цвета – красного или белого.
 
А еще – данные события, описанные в книге челябинского историка, - заставляют еще раз задуматься над тем, что гражданская война часто -  это результат вмешательства враждебных внешних сил в те процессы, которыми была охвачена Россия того послевоенного времени. После Брестского мира Германия по сути получила новую возможность возродиться, новый шанс , чтобы свести войну на западе в ноль. Англию, в частности, волновало, как не допустить, чтобы Германия смогла это сделать, чтобы для решения этой задачи она не смогла  воспользоваться ресурсами России и Украины. Военной силы у союзников, которую они в то время могли бы серьезно противопоставить Германии   уже не было. Зато был  новый вариант - рассматривали создание такой ситуации в России, которая не позволила бы вывозить из нее ни хлеб, ни ресурсы. Это  создание ситуации гражданской войны.  Силы чехословацких легионеров стали таким мощным катализатором для того, чтобы началось серьезное противостояние между сторонниками новой советской власти и так называемыми, «белыми».
 
Подчеркивалось в краеведческом музее челябинскими историками : сейчас разговоры о внешней угрозе актуальны вновь, поэтому новое осмысление привычных  исторических событий здесь могут быть полезными.
 
Так картина из запасников музея советского живописца стала поводом для разговора о трагических событиях в истории Челябинска времен гражданской войны.
 
Сергей Белковский
694
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления