04.09.2015 18:04

Рост экономики Варненского района связан с Михеевским ГОКом

Рейтинг: 0
Рост экономики Варненского района  связан с Михеевским ГОКом
Такую оценку дал губернатор Челябинской области Борис Дубровский во время его сегодняшнего визита на юг региона инновационному и экологически ориентированному предприятию Русской медной компании.
 
В начале рабочей встречи, посвящённой социально-экономическому развитию Варненского района, губернатор  подчеркнул важность развернувшейся уборочной кампании. Урожай нынче лучше, чем в минувшем году. Необходимо убрать его вовремя и без потерь. Но основное внимание  в ходе большого разговора уделялось именно общей экономической ситуации в муниципалитете.
 
Ключевым драйвером роста экономики в районе, по мнению главы региона, стал Михеевский горно-обогатительный комбинат. Именно с этим предприятием связаны экономические успехи и положительная динамика территории.
 
 «Не вызывает сомнения, – сказал Дубровский, – что Михеевский ГОК – пример бережного экологического отношения к природе. Сейчас много вопросов возникает вокруг строительства Томинского ГОКа.  Мы рады, что находим понимание с руководством Русской медной компании. Пройдёт экологический аудит проекта, который мы инициировали, и РМК эту инициативу поддержала».
 
А общие итоги  развития Варненского района в 2014 году и в первом полугодии 2015 года подвёл  глава муниципалитета Сергей Маклаков. Он подчеркнул, что в развитии района важна не только государственная поддержка, но и развитая инфраструктура, обеспечение устойчивого спроса со стороны  потенциальных потребителей. Такую устойчивость району  даёт Михеевский ГОК.
 
 «Численность занятых в малом и среднем бизнесе района - около 40% от числа работающих,- сообщил Сергей Маклаков.- В результате успешной деятельности этого сегмента экономики наблюдается стабилизация  цен на основные продукты питания и услуги. Индекс промышленного производства в районе составляет 283%. Средняя зарплата за 2014 год выросла на16,7%. С 20 750 рублей до 23 100 рублей за первую половину 2015 года. Существенно снизился отток населения с территории».  
 
Губернатор в ходе обсуждения прокомментировал ситуацию с занятостью в Варненском районе: «За рынок труда нужно бороться! Нужно соответствовать! Принимать участие в подготовке кадров. Если нужно – обеспечивать транспортом».
 
Говоря о точках роста в региональном сельхозпроизводстве на территории района,  региональный министр сельского хозяйства Сергей Сушков тоже связал интенсивное развитие аграрного сектора экономики с ростом капитализации района. А на неё, опять же, влияет появление такого масштабного производства, как Михеевский ГОК.
 
С отчётом об участии ЗАО «Михеевский ГОК» в развитии Варненского района выступил генеральный директор комбината Александр Сизиков: «Сейчас на Михеевском горно-обогатительном комбинате достигнуты плановые производственные показатели. Если в 2014 году у нас работали 600 сотрудников Metso Minerals и Outotec, то сегодня их полностью заменили местные кадры. Количество работников на Михеевском ГОКе – около 1000 человек. Из них 80% – жители Челябинской области, в том числе  Варненского района – около 27,5%, Карталинского района – около 47%. Средняя заработная плата на предприятии – 42 100 рублей. Средний возраст работников – 36 лет».
 
Руководитель системообразующего предприятия говорил и о социальной ответственности Михеевского ГОКа. Действует договор о социальном партнёрстве с администрацией Варненского района. В его рамках комбинат оказывает финансовую и организационную помощь муниципалитету. Сумма договора увеличилась с 800 тыс. рублей в 2009 году до 5 млн рублей в 2015 году. Причем, по словам генерального директора ГОКа, предприятие не ограничивается рамками договора, и уже за 8 месяцев 2015  года оказало помощь району на 9,8 млн рублей.
 
Михеевский ГОК – проект федерального значения. Его производительность – около 300 тысяч тонн медного концентрата в год. Сегодня ГОК крупнейшее бюджетообразующее предприятие Варненского района.  Русская медная компания инвестировала в этот  проект 28 млрд рублей. Планируемая сумма налоговых отчислений и сборов в течение срока реализации проекта составит около 28 млрд рублей. Сумма налогов и взносов, уплаченных предприятием  в бюджеты разных уровней за 2014 год, составила более 346,3 млн рублей. За первое полугодие 2015 года комбинат перечислил более 736 млн рублей налогов и сборов. На благотворительные проекты Михеевский ГОК израсходовал за 2014 год  7,9  млн рублей.

В программе  поездки губернатора Брориса Дубровского на юг региона запланировано посещение Михеевского ГОКа. Об этом – наш следующий материал. 

578

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей