Другой город
Челябинск
Четверг 24 августа, 2017 04:15 +14°
Новости в Челябинске
Новости дня
04.09.2015 06:23

Центр паллиативной медицины появится на Южном Урале

Центр паллиативной медицины появится на Южном Урале

По поручению губернатора Челябинской области, в рамках реализации стратегии развития Кунашакского района в правительстве области прошло совещание. Темой стали проблемы оказания медицинской помощи населению Кунашакского района. Вопросы здравоохранения были рассмотрены на совещании у заместителя губернатора Руслана Гаттарова с участием министра здравоохранения Челябинской области Сергея Кремлева.

«У Кунашакского района хорошее расположение - он находится  практически посередине между Челябинском и Екатеринбургом. Имеется  большой потенциал, но он пока не реализуется. Важно, чтобы район начал зарабатывать деньги. Этого можно добиться, привлекая инвестиции. Однако развитие должно быть комплексным – необходимо стимулировать экономику и социальную сферу одновременно».

И.о. главы Радик Галеев, рассказал, что есть проблемы со зданием Ново-Буринской больницы: в большом типовом здании центр общей практики занимает только четверть площади здания, а платить за отопление приходится в полном объеме. Представители администрации района предложили по примеру Большого Куяша построить в Ново-Бурино новое компактное здание. Кроме этого, были названы такие проблемы, как нехватка лекарственных препаратов в центральной районной больнице, нехватка шести фельдшеров в ФАПах и необходимость покупки двух машин скорой помощи. Галеев добавил, что в поселке «Дружный» планируется перепрофилировать амбулаторию в центр общей практики, врач уже прошел обучение, но теперь необходимо новое оборудование. Заместитель губернатора поддержал эти инициативы и попросил подключиться к вопросу министра здравоохранения области.
«Социально-экономическое развитие района невозможно без нормального качества жизни граждан, а качество жизни это в том числе - высокий уровень оказания медицинской помощи. Важно создавать условия для жителей небольших населенных пунктов в части оказания услуг в непосредственной близости, чтобы за незначительной помощью им не приходилось ездить в районный или областной центр», – отметил Руслан Гаттаров», - считает вице-губернатор.
 
Одной из ключевых тем совещания стала - необходимость создания центра паллиативной медицинской помощи при ЦРБ. По словам главврача МБУЗ «Кунашакская центральная районная больница» Рината Рахматуллина, на территории района фиксируется высокий уровень заболеваемости онкологией, а основная часть населения - старше трудоспособного возраста, что ведет к распространенности хронических заболеваний. Центр смог бы принимать больных Каслинского, Аргаяшского, Красноармейского и Кунашакского районовПланируется и обучение специалистов новой больницы. По оценке министра здравоохранения региона Сергея Кремлева, на содержание 10-ти коек в год потребуется около 15 млн рублей.
 
Возможность реализации проекта будет на личном контроле у заместителя губернатора.
749

Фотогалерея