В Челябинской области планируют укрепить собственную племенную базу в птицеводстве
-9°
Сообщить новость
04.09.2015 07:51

В Челябинской области планируют укрепить собственную племенную базу в птицеводстве

Рейтинг:
Рубрика: Общество
В Челябинской области планируют укрепить собственную племенную базу в птицеводстве

3 сентября губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел совещание по строительству в птицеводческой отрасли племенного репродуктора первого порядка. В обсуждении приняли участие представители крупнейших в регионе производителей птицы – Равис, Чебаркульская птица, Ситно, а также директор по развитию бизнеса в Восточной Европе фирмы «Авиаген» (Aviagen) Чарк Остендорфф.

В начале совещания Борис Дубровский обозначил заинтересованность в строительстве на территории региона племрепродуктора первого порядка. «Правительство Челябинской области крайне заинтересовано, чтоб проект был реализован. Это стратегическая задача, которую необходимо решить в кратчайшие сроки. Мы считаем, что у нас есть рынок сбыта для этого бизнеса. Племрепродуктор создаст еще большую устойчивость в этом направлении агропромышленного комплекса региона», – сказал Борис Дубровский.

Министр сельского хозяйства Сергей Сушков отметил, что на сегодняшний момент Челябинская область занимает второе место в России по производству мяса птицы, общее поголовье единовременного содержания составляет около 26 млн. Дальнейшее развитие этой отрасли и решение задач импортозамещения возможно с укреплением собственной племенной базы. «У каждой из крупных птицефабрик в регионе есть племрепродуктор второго порядка, где находится родительское стадо, а прародители – основа, генетическое ядро, тот материал, из которого получается хорошие племенные курочки и петушки, в основном формируется в Европе, – подчеркнул министр. – Чтобы защитить наше производство в дальнейшем и минимизировать риски при производстве мяса птицы, необходимо строить племрепродуктор первого порядка на территории Челябинской области, который будет давать от 20 до 50 тысячи голов птицы. Именно они будет составлять племенное ядро для всех птицефабрик региона».Сушков добавил, что в России сейчас есть два подобных предприятия, еще одно строится.
Партнером в строительстве племрепродуктора может стать компания «Авиаген» – один из мировых лидеров в области генетики и селекции сельскохозяйственной птицы. Директор по развитию бизнеса в Восточной Европе фирмы Чарк Остендорфф сегодня провел презентацию компании, рассказал о стратегии развития, технологиях и направлениях в селекции птицы, рынках сбыта продукции. По его словам, предприятие поставляет цыплят родительских форм заказчикам в 130 стран мира под несколькими торговыми марками.
Участники совещания – генеральный директор ООО «Равис» Андрей Косилов, президент объединения «СоюзПищепром» (торговая марка «Чебаркульская птица») Александр Берестов, генеральный директор компании «Ситно» Павел Журавский – обсудили возможность размещения совместного производства на территории Челябинской области. «Вопрос находится в стадии обсуждения, мы предложили условия государственной поддержки этого проекта. Надеемся на то, что будет возможность его реализовать, заключив соглашение по производству племенного генетически селекционного материала», – прокомментировал Сергей Сушков. Как пояснил министр, переговоры о строительстве племрепродуктора первого порядка в Челябинской области будут вестись с разными компаниями, специализирующимися на этой сфере птицеводства.
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?