06.09.2015 11:01

Борис Дубровский: Челябинская область будет развивать сотрудничество с РМК

Рейтинг: 0
Борис Дубровский: Челябинская область будет развивать сотрудничество с РМК

Знакомство главы региона с Михеевским горно-обогатительным комбинатом стало ключевой частью визита Бориса Дубровского на юг Челябинской области 4 сентября.

На инновационном, экологически ориентированном производстве Русской медной компании в Варненском районе  губернатор побывал впервые, а потому его интересовало буквально всё. Это был не только интерес первого лица региона к предприятию, которое за короткое время стало бюджетообразующим для прежде сугубо сельскохозяйственной территории. Ещё это было любопытство профессионального металлурга к технологическим нюансам добычи и обогащения медно-порфировых руд Михеевского проекта, о котором Борис Дубровский совсем недавно доложил президенту Владимиру Путину как о наиболее ярком примере успешного экономического развития Челябинской области. Сегодня на повестке дня реализация аналогичного, ещё более масштабного проекта РМК – строительство в Сосновском районе Томинского ГОКа. И в этом смысле знакомство с действующим предприятием, которое почти один в один предвосхищает то, что пока существует лишь в чертежах и проектных решениях, куда более информативно, чем теоретическое понимание того, как станет работать новое горно-обогатительное производство, которое пока в планах.

Знакомство с Михеевским ГОКом Борис Дубровский и чиновники, сопровождавшие его в поездке, начали со смотровой площадки открытого рудника, который и является начальным звеном многоуровневой технологической цепочки, на которой руда, содержащая в себе всего 0,4% меди, превращается в конечный продукт здешнего производства – медный концентрат, содержащий 24% металла.
 
Производство губернатору показывал генеральный директор Михеевского ГОКа Александр Сизиков. Он же отвечал на многочисленные вопросы, которые были не только техническими. Время от времени к разговору подключались находившиеся тут же председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин и президент компании Всеволод Левин.
 
Но глава региона, по своему обыкновению, общался не только с руководителями. Рядом со смотровой площадкой была устроена выставка техники, которая  сегодня работает на руднике. У каждой из этих машин, которые впечатлили гостей своими размерами и техническими возможностями, губернатора и сопровождавших его людей  встречал обслуживающий технику оператор (простым водителем такого специалиста назвать язык не повернётся) и рассказывал о своей машине. Но Дубровского интересовали не только технические, узкопроизводственные детали. Глава региона подробно расспрашивал их  об условиях труда на комбинате, о режиме работы, о заработной плате и прочих вещах близких и понятных рабочему человеку.
 
Если рудник – это начальный этап получения медного концентрата, то хвостохранилище обогатительной фабрики можно назвать завершающей технологической стадией. Здесь собирается на хранение отработанная горная порода. Генеральный директор ГОКа подробно рассказал о принципе действия этого объекта. Здесь продумано буквально всё: от принципиальных моментов, гарантирующих безопасность хвостохранилища для окружающей территории, до «мелочей», которые несведущему человеку могут показаться забавными.
 
 «Обратите внимание,- показал гостям Александр Сизиков. – Вон там установлены современные газовые хлопушки для отпугивания птиц. Здесь много птиц, особенно  чаек. Их привлекает водная гладь».
 
Михеевский ГОК был запущен менее двух лет назад, но уже сегодня здесь серьёзно думают о рекультивации земель. Специалисты подбирают растения, которые хорошо приживутся на здешних грунтах.
 
«Вероятнее всего, на таких грунтах приживутся спирея, зверобой, тамарикс, лох узколистный и смешанный, разные виды шиповника,- считает директор Ботанического сада Челябинского госуниверситета Вера Меркер.-  Из деревьев это могут быть берёза, сосна, боярышник и рябина. Для максимального эффекта предстоит сделать специальную разработку – анализ почвы, и затем корректировку микро- и микроэлементов в почве. Мне было бы очень интересно поработать с Михеевским ГОКом по этим вопросам».
 
На обогатительной фабрике, как и на руднике, губернатор интересовался не только производством. Он познакомился с основными процессами обогащения, побывал в цехах дробления и флотации, в складе готовой продукции. И было много вопросов персоналу фабрики социального характера. Дубровский интересовался тем, местные или приезжие специалисты здесь работают, спрашивал, много ли людей работают на производстве семьями?
Сегодня на Михеевском ГОКе работает около 1000 человек.  80% – жители Челябинской области. Работают и семьями. На комбинате сегодня зарождаются трудовые династии.
 
Глава региона побывал и на газопоршневой станции (ГПС) комбината. Значение этого события ещё предстоит оценить в полной мере. Фактически это была первая презентация важного энергетического объекта. И сразу на уровне первого лица региона. Ведь вопрос создания новых энергетических мощностей, получения дополнительных энергоресурсов для Челябинской области является одним из основополагающих. И Русская медная компания нашла интересное решение. Уже в ближайшее время ГПС начнёт обеспечивать комбинат теплом и электроэнергией совместно с внешними электрическими сетями. Инвестиции в этот проект составили около 4 млрд рублей. В эксплуатации  задействовано 65 человек, а средняя заработная плата здесь  43600  рублей.
 
Кстати, на самом Михеевском ГОКе средняя зарплата вполне сопоставима – 42100 рублей. Это стало мощным драйвером роста  зарплаты по Варненскому району в целом. За год она выросла на 16,7%, в среднем до 23100 рублей.
 
 «Будем развивать сотрудничество, – подчеркнул Борис Дубровский в заключение визита, – На примере Варненского района видно, как крупный инвестор меняет жизнь территории к лучшему».
510
Популярное
Лента новостей